Когда вы слышите, что страны, которые постоянно экспортируют энергоресурсы и зависят от их поставок, сталкиваются с дефицитом этого продукта, вы понимаете, что, в принципе, глупо.
Но когда я читаю новости о том, что Австралия, крупнейший в мире экспортер СПГ, испытывает нехватку природного газа, разве это не бред? В 2021 году Австралия поставила на мировой рынок 80,23 млн тонн СПГ, что эквивалентно примерно 100 млрд тонн. кубометров газа. По этому показателю она обошла как Катар, так и Соединенные Штаты.
Кажется, что все хорошо, если продолжать в том же духе, но только в этом году цены на электроэнергию в стране выросли на 300%. Сегодня Австралия переживает крупнейший энергетический кризис за последние 50 лет. Австралийцы, игравшие в "зеленую" энергетику (под эгидой США), закрыли угольные электростанции. В результате солнечная энергия оказалась намного дороже, чем планировалось, а главное, производительность оказалась ниже обещанной (примерно раз так в 5). В результате "чистая" солнечная энергия обходится в 7-8 раз дороже, чем "грязный" уголь.
Австралийцы спешат вырабатывать электроэнергию за счет газовых электростанций, и весь экспортируемый газ "спасает" Европу. В результате, им придется прибегнуть к чрезвычайным мерам и сокращать поставки СПГ в Европу. Есть еще один нюанс, крупнейшие газодобывающие компании также принадлежат США, и при нынешних ценах на газ и огромном спросе получается, что оставить газ на родине нет никакой возможности.
Кроме того, согласно прогнозу Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей на 2023 год, дефицит газа на Восточном побережье, где расположены 3 крупных города, составит около 10% от прогнозируемого спроса. Все это приведёт к вынужденной остановке многих промышленных производств и ещё большему.
Так что всему миру ОООЧЕНЬ дорого обходится сотрудничество с Соединёнными штатами!
Не забываем поставить лайк автору!