Может быть, вы заметили, что человек с внутренними проблемами порой выглядит как "застрявший", " зацикленный". Он часто фокусируется на чём-то одном. Выбраться из этого "болота" помогает привычка, о которой почему-то редко говорят
Лишь однажды я услышала такую фразу:"Что помогает женщине стать счастливой в любви? Привычка вовремя переключаться".
Подтекст этой фразы, конечно, был юмористический, ведь непостоянство в нашем обществе осуждается. Нас учат быть ответственными, преданными своему делу, идти через трудности. И всё же:
Важно уметь переключаться с одной сферы жизни на другую. И сначала это делается это мысленно, в своём внутреннем пространстве.
Обычно специалисты-человековеды, человеко-любы или просто народные мудрецы говорят о нескольких сферах человеческой жизни. Это:
1. Дух ( духовность)
2. Душа ( любовь, отношения, эмоции).
3. Разум ( интеллект, карьера, статус)
4. Здоровье ( физическое)
5.Материально-финансовая сфера.
Я намеренно беру простую схему, ведь делить свою жизнь на сферы любой человек может так, как считает нужным.
Просто посмотрите, как выглядит человек, "застрявший" в какой-либо сфере своей жизни. Наверняка, вся эта печальная картина перед глазами почти у каждого.
В первой сфере:
Человек, зацикленный на духовности : часто это "небритый некто", в сланцах и старой рубашке, с большой духовной книгой под мышкой, который медитирует или молится до исступления и точно знает, как всем надо жить и что всем нужно делать.
Причём, он учит жизни всех своих друзей, даже после того, как в очередной раз попросил взаймы. Ведь "деньги - это зло" и "работа" - от слова "раб", а он - свободный и духовный.
Во второй сфере:
Душевность часто " затягивает " женщин, именно про них часто говорят, что их главная цель - " догнать и причинить добро", даже если вы этого "добра" от них не хотите.
Женщины ( и не только, конечно), настолько погружаются в своё чувство любви, настолько привязываются к тем, кому хотят быть нужными, что часто смысл своей жизни видят в жертвенной помощи другим, лишая при этом своих близких и любимых свободы и самостоятельности.
В третьей сфере:
Люди, застрявшие в сфере разума, обычно внешне бывают успешны: у них есть достижения, успех, карьера, статус.
Они активны, проницательны и трудолюбивы, но порой бывают глубоко одиноки, потому что их жизнь лишена простых человеческих радостей.
В четвёртой сфере:
Про зацикленность на своём здоровье можно и не говорить, все мы порой страдаем и болеем, и после перенесённого недуга ещё долго с опаской реагируем на "каждый чих". Сейчас, в период пандемии, это понятно и оправдано.
Но всё же, лучше иногда избегать излишней пугающей информации и не думать об этом постоянно.
В пятой сфере:
Про финансы, которые " Поют романсы", можно сказать так: большинство людей переживают не из-за самих денег, а из-за страха их нехватки.
Трудно избегать мыслей о деньгах, если есть кредиты или ипотека, возможность потерять работу или заболеть. Но зацикленность на этих проблемах вызывает множество психосоматических заболеваний.
И всё же, где находится этот "волшебный переключатель", способный избавить от проблем?
Некоторые люди, которым трудно переключаться, нашли не
" переключатель", а "выключатель" - это разного рода зависимости, алкоголь и так далее. На самом деле, даже если человек говорит, что стремится "переключиться" или "развеяться", он самым грубым образом выключает себя из жизни, ведь таким способом проблемы не решить. На самом деле, любая зависимость - это разновидность медленного самоубийства.
Значит, нужно не выключаться, а переключаться.
Я для себя решила выписать свои трудности в разных сферах, определить, где препятствия возникают чаще всего, и пронаблюдать, в какой сфере я застреваю больше всего.
Это не плохо, а просто зона роста для меня находится именно там. Эти зоны могут меняться с течением времени, но всегда есть что-то, на чем мы излишне "зацикливаемся".
Если это приносит боль и страдание - лучше всего пойти у тому, кто поможет со всём этим разобраться: юристу, врачу, психологу.
Но иногда страдание мы испытываем на одном уровне, а застревание происходит именно на том, что приносит удовольствие: любимое дело, заслуги и успехи, и так далее. Таким образом мы склонны избегать зоны, в которой есть неразрешимая пока задача.
В таком случае очень полезно объективно оценивать, что у нас, происходит в каждой сфере жизни.
Аргумент в пользу такого подхода:
Одна женщина потеряла свои отношения с любимым человеком. Состояние у неё было такое, словно рушится мир.
Но, расписав подробно на листочке, что происходит во всех сферах её жизни, она вдруг увидела, что её печаль - это фактически одна пятая часть от всего, что происходит с ней, и что в остальном у неё все в порядке, и даже есть много интересного. Это помогло ей сориентироваться и выйти из душевного кризиса.
Она занялась ремонтом загородного дома, который получила в наследство, и получила свой новый источник вдохновения. На свежем воздухе её душа восстановилась, и через полтора года она нашла подходящую пару.
Всё же, умение вовремя переключаться - это круто. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Ещё поговорим)
Подписаться на канал можно
ЗДЕСЬ
https://zen.yandex.ru/nesludi