Заготавливать огурцы на зиму в банках можно разными способами – засолить, замариновать, стерилизовать с кетчупом или томатным соусом. Их можно консервировать целиком, резать на кусочки или колечки, делать салаты из различных овощей.
Рецептов вкусных закаток немало, одни готовятся быстро, для приготовления других требуется несколько дней. Два простых способа консервации пополнят копилку хозяек и позволят порадовать близких вкуснейшими хрустящими огурчиками из банки!
Огурцы хрустящие маринованные
Необходимо:
- банка стеклянная на 3 л – 1 шт.;
- крышка закаточная – 1 шт.;
- огурцы некрупные (10-12 см) – 2 кг;
- сухой укроп - зонтики (можно использовать и стебель, порезав его на кусочки, длина которых 2-3 см) – 4 шт. среднего размера или 3 ст.л. нарезанных стеблей;
- зеленый лист хрена – 1 шт.;
- свежий эстрагон – 3 веточки;
- зеленые листья смородины – 3 шт.;
- зеленые листья вишни – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 больших зубчика;
- перец чили – колечко шириной 1 см;
- вода для заливки.
Для маринада:
- соль – 60 г (не «Экстра»);
- сахар-песок – 60 г;
- уксус столовый – 80 г.
Приготовление:
- огурцы хорошо отмыть от земли, грязи и залить холодной чистой водой, оставить, чтобы хорошо намокли (около 3х часов);
- срезать ножом с каждого хвостик и соцветие;
- в приготовленную банку (вымытую с содой и просушенную) поместить предварительно промытые в проточной воде: зонтики или порезанные стебли сухого укропа, измельченный лист (зеленый) хрена, просушенные салфеткой листья вишни, а также смородины (не измельчать), эстрагон, перец чили;
- чеснок почистить от сухой кожуры, разрезать каждый зубок вдоль пополам, и тоже положить в банку;
- слоями уложить обрезанные огурцы, оставляя минимум свободного места;
- закипятить воду и залить банку до края горлышка;
- накрыть подходящей крышкой (которая будет использоваться для закатки), подождать 15 минут;
- аккуратно слить воду в отдельную посуду, вскипятить ее и залить в банку, оставить прогреваться ее, также накрыв крышкой;
- через 15 минут, необходимых для прогревания, следует слить воду, всыпать в нее сахар-песок, соль, лопаткой или ложкой размешать и дать 2-3 минуты прокипеть;
- в банку, прямо сверху на огурцы, аккуратно влить столовый уксус, следом добавить кипящую заливку до самого верха горлышка банки;
- закатать при помощи ключа крышку, проверив надежность закатки;
- перевернуть банку, поставить вверх донышком на твердую поверхность и оставить в таком положении.
Маринованные огурцы в банках, приготовленные по этому проверенному рецепту, получатся очень ароматными и невероятно хрустящими. Их оригинальный вкус сразу завоевывает признание любителей застолий, и исчезают они из тарелки в считанные минуты!
Хрустящие огурцы в нежном томатном соусе
Потребуются:
- стеклянные банки (емкость 1 л) – 4 шт.;
- крышки для закатки – 4 шт.;
- свежие огурцы (до 10 см длиной) – примерно 3 кг;
- порезанный сухой укроп (стебли, зонтики) – 4 ст.л. (по 1 ст.л. в банку);
- горошины черного перца – 20 шт. (по 5 шт. в банку);
- очищенный чеснок – 8 зубков (по 2 зубчика в банку);
- лист лавровый – 4 шт. (по 1 шт. в банку).
Заливка:
- вода (слитая после прогревания) – 1,5 л;
- соус томатный (можно кетчуп) – 200 г;
- сахар-песок – 1 стакан (250 г);
- соль (не «Экстра») – 2 ст.л.;
- обычный уксус – 160 г.
Приготовление:
- огурцы вымыть, отсортировать, сложить их в большую емкость и залить полностью водой, оставив намокать 3 часа;
- отрезать хвостики и соцветия у каждого огурца, разрезать его вдоль аккуратно, острым ножом, на 4 равные части;
- в заранее подготовленные банки засыпать порезанный сушеный укроп, целый лавровый лист, горошинки черного перца, положить чеснок, предварительно очищенный от сухой кожицы, и порезанный пластинками;
- красиво уложить кусочки огурцов: установить брусочки вертикально на дно банки, доверху доложить четвертинки горизонтально;
- аккуратно кипятком заполнить все четыре банки;
- подождать, чтобы прогрелись (10 минут), слить воду, закипятить ее, снова влить в заполненные банки, оставив их на такое же время;
- вылить горячую воду в чистую кастрюлю (получается обычно 1,5 л) и приготовить заливку, добавив томатный соус, сахар-песок, соль, указанное в рецепте количество столового уксуса, закипятив;
- кипящей заливкой заполнить банки с уложенными огурцами, чтобы не осталось незаполненных мест, хорошо закатать их с использованием ключа, поставить на твердую поверхность вверх донышком и укутать полотенцем на 12-16 часов.
Заливка готовится на 1,5 л слитой жидкости из банок. Если получится воды больше или меньше – пропорции компонентов необходимо скорректировать.
Хрустящие консервированные огурчики являются актуальным дополнением повседневного или праздничного меню, поэтому следует заранее позаботиться о достаточном количестве заготовок. Лучше самостоятельно приготовить вкусные огурцы на зиму, чем покупать зимой готовые закатки по заоблачным ценам.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)