"Рыцарей побежденного Ливонского ордена дружина Александра Невского, увековеченная теперь в бронзе неподалеку от того самого Вороньего камня у псковского села Самолва, гнала, как писал летописец, «избивая семь верст по льду».
Случилось это 5 апреля 1242 года на подтаявшем льду Чудского озера. До него отсюда, кстати, 70 км.
Бежали побежденные рыцари, те, кому посчастливилось уцелеть в сече, в сторону нынешней российско-эстонской границы. Говорят, оттуда, монумент хорошо виден.
Вот такое описание 15-метровой скульптуры на насыпном 6-метровом кургане мне очень понравилось. Позволила себе скопировать.
На самом деле дух захватывает и гордость переполняет. И видно отсюда далеко-далеко. Потрясающее воздействие оказывает монумент на душу и организм.
Посмотрела отзывы. Половина разделяет мои чувства. Другая, меньшая, отмечает грязные туалеты. Про туалеты ничего не скажу. Не заходила. Наверно, хорошо что не заходила. Грязные, они оскорбляют человеческое достоинство. А в таких местах, как это, еще и за державу обидно.
Мы покидали этот холм, с возвышенными чувствами. Но за туалетами, конечно, надо следить всюду, особенно в таких местах, призванных воспитывать патриотизм. Согласны?
Будем жить.