О лоскутном одеяле матери первого космонавта я рассказывала в одноимённой статье
И от читателей посыпалось множество вопросов. Именно по этому сегодня расскажу вам историю швейной машинки матери первого космонавта. Юной Анне, можно сказать, повезло. Несмотря на то, что её родители были неграмотные, к учению, как говорила сама Анна, они относились очень уважительно. По совету других женщин мать хотела отдать младшую дочь в обучение к перчаточнице, чтобы она имела «хлеб в руках», но отец настоял на своём: «Нюра девочка смышленая, пусть в школе поучится».
Как вспоминала сама Анна Тимофеевна в книге «Слово о сыне»: «Меня отправили в Путиловское училище. Там преподавали чистописание, русский язык, арифметику, естествознание, ну и, конечно, закон божий. Обучали правилам хорошего тона, домоводству, шитью, вязанию, вышиванию... Пошла я тем временем в рукодельную, чтоб получить профессию.»
Так и получила юная Анна профессию, которая позволила ей не «по-деревенски просто порты кроить, а брюки по всем правилам».
Анна Тимофеевна считала, что умение шить - это большое подспорье для крестьянской женщины. Рассказывала о том, что дети всегда были одеты в интересные и аккуратные наряды.
«Юре да Бориске красивые матросочки делала: штанишки тогда шили на детском длинном лифчике, чтобы держались лучше, а рубашечки отделывали белыми и красными кантиками. Зое платье скрою в сборку. Получалось так складно, что наши деревенские женщины у меня даже выкройки просили да совета ждали.
Мне всегда хотелось, чтобы ребятам праздники запоминались, чтобы день этот был выделен из ряда других. Всегда хотелось их порадовать — вот и старалась к каждому празднику сделать им обнову. По нынешним временам это скромные вещички, но дети мои видели, как мама старалась, и ценили мои усилия. Они осознавали, что в подарке ценны человеческий труд и теплота. Вот и носили сшитые мною вещи аккуратно и бережно. И осталась у них эта привычка на всю жизнь.»
Всё это я рассказала вам для того, чтобы вы понимали насколько швейная машинка была ценна в семье Гагариных.
И вот пришла война. Она внезапно ворвалась в каждый дом. Гжатская (Гагаринская) земля на долгие полтора года оказалась в оккупации. Семья Гагариных собирались эвакуироваться.
Анна Тимофеевна об этом писала в своей книге: «Увязали на телегу самое необходимое. Брат Алексея Ивановича Павел Иванович погнал на восток колхозное стадо, а я с другими свинарками — свиней. Но уйти далеко нам не удалось.»
Когда немцы стали врываться в дома и грабить население, Алексей Иванович и Анна Тимофеевна завернули швейную машинку в холщёвую ткань и очень глубоко закопали на своем огороде. Так швейную машинку удалось сохранить и вернуть в дом после освобождения села в марте 1943 года. И вновь швейная машинка стала незаменимой помощницей.
В конце 1945 года семья Гагариных переезжает в Гжатск. Вместе с другим домашним скарбом перевозят и швейную машинку, которая еще не раз выручала Гагариных в трудную минуту.
Сегодня скромная швейная машинка «Зингер» – экспонат Дома-музея семьи Гагариных в деревне Клушино.
Вот так один предмет из семейного быта может поведать об интересных исторических событиях страны.
#гагаринскаямастерская #гагарин