Привет. Наверное, салаты из Советского союза у всех ассоциируются с горой майонеза: селедка под шубой, оливье, мимоза и подобные.
Мне в руки попала старая советская кулинарная книга и я очень удивилась найдя в ней большой раздел салатов, причем майонез далеко не главное составляющие блюд.
Салат с овощами и яблоками
Огурцы, яблоко и сырую морковь натереть тонкой соломкой. Добавить чуть-чуть соли и перца, заправить сметаной.
В сервировочную тарелку выложить листья салата. Сверху кладем овощи и украшаем дольками помидоров, я для этих целей взяла черри. Блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Просто, бюджетно и вкусно.
Квашеная капуста с селедкой
Капусту хорошо отжать и заправить растительным маслом. Мелко порубить и добавить зеленое перо лука. Все перемешать. Выложить на тарелку и обложить небольшими кусочками сельди.
Пожеланию, можно добавить морковь по корейски или яйцо.
Винегрет с фруктами
Заранее отварите картофель, свеклу и морковь. Остудите и нарежьте небольшими кубиками. Очистите груши, огурцы и яблоки.
Также нарежьте кусочками и добавьте в салат. Добавляем консервированный горошек. Немного соли и масла.
Готовый салат украшает петрушкой и дольками мандарина или апельсина.
Салат из цветной капусты
Капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, соленую воду и отварить до мягкости. Огурцы нарезать кружочками, а помидоры ломтиками. Добавить сырую морковь, натёртую на терке и свежую зелень, лучше зеленый лук.
Все перемешать чуть-чуть посалить, посластить и заправить маслом.
Картофельный салат
Картофель отварить, нарезать ломтиками и посыпать солью и свежей петрушкой. Пока горячий заправить кусочком сливочного масла.
Подают к мясу или рыбе. Кстати, я всегда была уверена, что это гарнир. Но, в кулинарной книге 1975 г, данное блюдо находится в разделе салатов.
Понравились блюда, ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!
Готовьте с удовольствием!