На днях посетили интересное заброшенное место. Ездили в село Яковлевка - мою Родину. Она находится в Базарно Карабулакском районе. По пути было село Алексеевка. А в нем два интересных места. "Музей пограничника" и мельница Кузнецова. Музей был закрыт, а вот мельницу мы смогли осмотреть!
Как говорится нужно уметь не только работать, но и отдыхать. О нашем увлечении на отдыхе и пойдет речь. Почему у меня такое увлечение можете узнать здесь: НЕ ТОЛЬКО РАБОТА, НО И ОТДЫХ.
После прочтения данной статьи, прошу вернутся к статье о посещении мельницы и дочитать ее до конца. Будет интересно!
Продолжаю рассказывать о заброшенных местах, посещенных нами в 2022 году. Сегодняшняя статья еще об одном месте. Как говорил ранее - это наше семейное увлечение. Нормальные люди ходят по музеям и достопримечательностям, а нам нравится ходить по развалинам. Музеи и достопримечательности мы конечно тоже посещаем.
В конце статьи будет ссылка на видео о посещении этого места. Смотрите! Будет интересно! А также указатель ссылок на статьи и видео о посещенных нами заброшенных местах.
Слышал, что в Алексеевке есть музей пограничника. Но никак не получалось заехать. Теперь же узнал из сети, что в том же месте, впритык к музею, находится мельница Кузнецова, которая сейчас не работает. Она открыта и можно заехать посмотреть ее.
Немного истории! Саратовская область славится тем, что в ней очень много мельниц. В основном они немецкие, соответственно и архитектура тоже.
- Если ранее преобладали водяные и ветряные мельницы, то в двадцатом веке стали строить паровые мельницы. Они были более эффективными. В селе Алексеевка Базарно Карабулакского района, в 1909 году, купцом Кузнецовым В.Ф. была построена эта мельница. В советское время, она стала принадлежат государству. С 1955 по 1999 годы управляющим мельницы был Смолин Виктор Иванович.
- Он так же организовал музей пограничника, который находится в одном из зданий, ранее относящихся к мельнице. После его смерти, мельница перешла в частные руки и работала вплоть до 2000 - х годов. В настоящее время мельница не работает и пребывает в заброшенном состоянии. Хотя сохранность при этом хороша. Она выставлена на продажу, но пока никто ее не купил.
Сначала зашли в музей пограничника.
1. МУЗЕЙ ПОГРАНИЧНИКА.
На стене мемориальная табличка в честь основателя музея, служившего в пограничных войсках Смолина Виктора Ивановича. Его не стало в 199 году. Но дело его живет! Алексеевка славится своим клубом "Юный пограничник". Многие призывники из этого села, попали в славные, пограничные войска и с честью отдали долг Родине!
Во дворе стоит настоящая БРДМ (боевая разведывательная дозорная машина). Еще во дворе есть БТР. На момент нашего визита, музей был закрыт. Прохожие сказали, что можно съездить домой к смотрителю музея и попросить его открыть. Но у нас было мало времени.
Думаю, в будущем специально приедем и посмотрим. И если получится, то привезем некоторые предметы для музея в подарок.
И наконец сама мельница.
2. МЕЛЬНИЦА СНАРУЖИ.
Вид на мельницу из ворот. Они конечно открыты. как уже говорил ворота впритык в музею пограничника.
Общий вид из далека.
Автор у мельницы.
На верху фасада есть надпись, "КУЗНЕЦОВ В. Ф."
Мельница представляет собой добротное трехэтажное здание из кирпича. На втором и третьем этажах металлические балконы. О них расскажу подробнее далее в статье. Здание не плохо сохранилось. В некоторых окошках даже есть стекла.
Сбоку мельницы есть бункер для готовой муки. За моей спиной видно вход. Двери нет. Туда мы и пойдем.
3. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ.
И так! Мы на первом этаже!
Общий вид первого этажа со стороны входа.
За моей спиной, стоит какой - то агрегат, назначения которого мне не известно.
Тоже какое приспособление похожее на шкаф .Назначение мне тоже не известно.
Еще один агрегат непонятного для меня назначения.
В конце помещения непонятная маленькая комната, похоже какая - то кладовка.
Вид на помещение первого этажа со стороны противоположной стены. Виден вход в мельницу и лестница на второй этаж.
В задней части помещения, есть лестничная площадка. Она соединяет все три этажа. Видели ее на всех трех этажах.
Лестница на второй этаж. Хочу на лестницах остановится подробно. Перил на них нет. Они металлические. Когда поднимался, то они опасно качались. Но все - таки они крепкие. Нормально поднялись и опустились. Далее поднялся на второй этаж.
4. ВТОРОЙ ЭТАЖ.
По все мельнице, на всех этажах во всех помещениях, осела мука. Причем на втором этаже особенно. На фото видно какое - то приспособление похожее на емкость для мука. В этом месте особенно много муки. Причем она скорее всего не пшеничная. Так она не белая, а желтоватая.
Так же есть какое то оборудование, назначение которого мне не известно!
На втором этаже есть балкон. Он металлический, но полы сделаны из досок. Причем они разобраны и доски есть не все. Они валяются в беспорядке. Хотел сфотографироваться, выйдя на балкон, но не стал. Опасная конструкция. На третьем этаже тоже есть балкон и он в таком же плачевном состоянии.
Немного общего вида на втором этаже.
Лестница, ведущая на третий этаж. Тоже опасная, нет перил. немного качается под человеком. Но вроде крепкая.
5. ТРЕТИЙ ЭТАЖ.
Примерно так выглядит помещение на третьем этаже. Тоже все покрыто слоем муки.
Там лежит много непонятных приспособлений для работы. Подозреваю, что это набор различных сит.
Тоже есть какая - то емкость похожая на бункер. Наверно для готовой муки. Только маленький.
Еще два каких - то агрегата непонятного для меня назначения. Как понял тоже для обработки муки и ли зерна.
Ранее говорил, что на третьем этаже тоже есть балкон. Он в плачевном состоянии. Пол разобран. Рисковать и выходить не него не стал. Хотя можно было на нем сфотографироваться.
Запасная лестница. Как уже говорил выше она идет на все три этажа. С виду она не надежная, хотя есть перила. Но спускаться мы по ней не стали.
На этом осмотр мельницы закончился. Мы спустились вниз по основной лестнице, без приключений.
Такое интересное место посетили. Сохранность хорошая. Сказывается то, что в селе чужаков сразу видно.
По ссылке видео о посещении данного места: МЕЛЬНИЦА КУЗНЕЦОВА В СЕЛЕ АЛЕКСЕЕВКА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Смотрите, там много интересного. Некоторые моменты лучше видно и понятнее на видео.
В следующий раз постараемся найти смотрителя и посетить музей.
В данном указателе, ссылки на статьи обо всех наших вылазках в заброшенные места. Их уже тридцать два:
Подписывайтесь на мой КАНАЛ что бы не пропустить новые интересные статьи. Читайте статью до конца, Ставьте лайки, делайте пере посты, пишите комментарии. Обещаю! Буду и дальше публиковать интересные материалы.
На написание каждой статьи, уходит несколько часов, особенно если в ней много фотографий. Это тоже труд. Желающие поддержать канал и оценить мой труд могут сделать это на карту Сбербанк привязанную к моему номеру: +7 917 311 4111
В статье использовались фото из личного архива Автора.