Найти тему
NEFTEGRAM - Нефтеграм

На воре и шапка горит

РЕАКЦИЯ
РЕАКЦИЯ

Одной из новостей прошедшей недели стала подача «Транснефтью» иска, в котором она требует взыскать 2 млрд рублей с «Роснефти» за невыполнение, как рассказал пресс-секретарь трубопроводчиков РИА-Новости, договорных обязательств. Другие подробности остались неизвестны, поэтому журналисты принялись играть в угадайку. Главная версия – иск как-то связан с «хлорными делами» 2019 и 2021 года.

Повод для таких предположений дала сама «Роснефть». От официальных комментариев ее пресс-служба открещивается, вместо этого в бой бросился прикормленный эксперт. На сайте «Независимой газеты» появилась колонка с обвинениями «Транснефти» в стремлении возложить ответственность за загрязнение нефти на грузоотправителей (читай «Роснефть»).

На воре и шапка горит – в таком духе откликнулся на публикацию «НГ» канал «КАК-ТО ВОТ ТАК»: «…в хлоре «Роснефть» пока не обвинили, но эксперт вовсю опровергает еще не прозвучавшие обвинения».

По версии канала, это ничто иное, как стремление избавиться от накопившихся в шкафу скелетов. Оба раза хлор попадал в систему «Транснефти» в Самарской области, где работают связанные с «Роснефтью» структуры. Следствие по второму инциденту 2021 года фактически остановлено, но на суде может выплыть неудобная для Сечина правда. Жадность фраера погубит – ведь именно «Роснефть» начала войну исков, потребовав с «Транснефти» более 130 млн долларов и 3 млрд рублей за якобы нанесенный при первом загрязнении 2019 года ущерб. В суде дело будет рассматриваться в сентябре.

Аргумент нефтяников – «Транснефть» виновата, потому что выплачивала компенсации. На самом деле это было решение правительства, которое позволило начать выплаты, пока следствие не установит истину. Это вовсе не означает, что трубопроводная монополия отказалась от намерения получить возмещение убытков у действительных виновников.