Найти в Дзене
soullaway soullaway

Советские детские кинохиты 1980-х.

В сети мне частенько попадаются дискуссии на тему советского кинематографа. Одни пишут о его добром посыле, общей позитивной атмосфере, отсутствии пошлости и смакования сцен насилия, другие возражают, критикуя его за идеологизированность, лакировку действительности, наивность. В данном посте я не собираюсь приводить аргументы за или против одного из мнений. Но, думаю, никто не станет возражать относительно того утверждения, что в СССР снимали много кино для детей, в разы больше, чем сейчас. И на детских фильмах выросло несколько поколений. Некоторые фильмы приобрели, как сейчас принято говорить, культовый статус.

Конечно, можно возразить, что это было из-за того, что большинству была недоступна голливудская продукция, и когда на экранах отечественного телевидения появились мультфильмы компании Уолта Диснея, в частности, первыми ласточками были «Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь», то о советской детской кинопродукции все позабыли.

Но надо учесть, что к тому времени подросло новое поколение детворы, для которого кино 1980-х было не особо актуально и интересно. Дети всегда растут на чём-то новом, но этого нового российского производства не было. К началу 1990-х обычный кинематограф был в кризисе, а уж детское кино у нас перестали снимать от слова совсем. К тому же, давайте честно признаемся, а я обращаюсь к тем, чье детство прошло во второй половине 1980-х, так ли уж были интересны нам фильмы 1950-1960-х годов, когда даже форма у школьников была другой и игры с увлечениями отличались? Это было совсем ведь про другую жизнь. А, скажем, «Приключения Петрова и Васечкина» были, что называется, в кассу, в героях легко узнавались реальные одноклассники и друзья по двору. Я предлагаю вспомнить наиболее яркие детские кинофильмы 1980-х, без которых детство той эпохи невозможно представить.

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1983 год

-2

Коль уж я сослался в качестве примера на этот фильм, с него и начну свой ностальгический обзор. Собственно, в этом фильме прекрасно всё: и искрометный, как, во всяком случае, казалось тогда мне, юмор, и школьный любовный треугольник, где два закадычных друга влюблены в первую красавицу класса отличницу Машу Старцеву, и лезут из кожи вон, чтобы обратить её внимание. И песни в исполнении школьной группы, сопровождающие фильм, и элементы фантастики, весьма для нашего кинематографа нетривиальные. Я в том числе об эпизоде, где главные герои попадают в параллельную реальность фильма «Белое солнце пустыни». Это своеобразная предтеча ныне модного поджанра фантастики про так называемых «попаданцев». Отдельно хочется отметить юмор. Как мне видится, придумать шутку, которая бы рассмешила ребёнка, труднее, чем сделать это для взрослого. Чем старше ты становишься, тем сильнее отличается твоё мировосприятие от детского. Ты прекрасно знаешь, что смешит твоих сверстников, так как ты живёшь похожей жизнью. А чтобы понять, что смешно детям, надо посмотреть на мир глазами ребёнка. Это дано не всем, но кому это удаётся, тот становится детским писателем, или снимает фильмы и мультфильмы для детей.

Позже на волне успеха «Приключений» был снят фильм-продолжение про двух друзей: «Каникулы Петрова и Васечкина». Воспринимался фильм неплохо, но, как это часто бывает, превзойти первую часть создателям не удалось. Ну ничего, в любом случае фильм стал классикой отечественного детского кинематографа.

«Приключения Электроника», 1979 год

-3

Как показывает практика, для успеха детского фильма надо включить в него элементы «взрослых» жанров. Во всяком случае, создатели фильма «Приключения Электроника» явно руководствовались этим правилом. Там есть и научная фантастика, и немного детектива. Гангстер Урри в исполнении блистательного Николая Караченцова, пытающийся похитить мальчика-робота Электроника, придаёт фильму дополнительную остроту. Впрочем, и сама по себе основа сюжета, когда обычный школьник Сергей Сыроежкин встречает своего двойника – робота, скопированного изобретателем профессором Громовым с его внешности, замечательна. И поэтому фильму можно простить некоторые очевидные нестыковки, например, то, что гангстер Урри из зарубежной страны, явно не входящей в соцлагерь, легко пересекает на мотоцикле советскую границу в обе стороны, умудрившись, в том числе провезти робота в чемодане.

Вот поэтому во взрослом возрасте детские фильмы лучше не смотреть. В детстве такие вопросы вообще в голову не приходят, ведь так увлекательно следить за приключениями мальчика-робота со сверхспособностями и возникающими из-за его сходства с развеселым беззаботным разгильдяем шестиклассником Сыроежкиным курьезными ситуациями. А ещё к фильму написаны замечательные песни, на которые и сейчас делают кавер-версии. И поп-панк-кавер-группа «Приключения Электроников» позаимствовала своё название от фильма, слегка его изменив.

«Гостья из будущего», 1984 год

-4

Это бесспорный хит на все времена. При всей моей любви к приключениям, как Петрова и Васечкина, так и Электроника с Сыроежкиным, на фоне «Гостьи из будущего» они меркнут и гаснут. Тут и путешествия во времени, и инопланетяне с бластерами, и лихо закрученный сюжет, и герои-ровесники, образы которых вполне реалистичны.

Ну и конечно, Наташа Гусева в роли девочки из 2084-го года Алисы Селезнёвой, предмет обожания советских мальчишек 1980-х. Вообще тем, кто занимался кастингом (тогда и слова-то такого в русском языке не было) к этому фильму, стоит отдельно высказать глубокое восхищение. И Наташа выглядела как девочка не из нашей реальности, и Вячеслав Невинный с Михаилом Кононовым в роли космических пиратов Весельчака У и Крыса хороши, и даже подзабытая спортсменка, комсомолка и просто красавица по совместительству панночка из «Вия» Наталья Варлей сыграла в фильме небольшую роль. И наконец, песня «Прекрасное далеко», кстати, перепетая упомянутыми ранее «Приключениями Электроников», просто прекрасна. Умели раньше песни к фильмам писать, ныне же это почти исчезнувший жанр. Сейчас проще что-то из готовых песен надергать.

Как это часто бывает с успешными кинопроектами, были сняты продолжения приключений Алисы, благо исходного материала - книг Кира Булычёва этого цикла, было более чем достаточно. Вышли фильмы «Лиловый шар» с той же Наташей Гусевой, и «Остров ржавого генерала», где Алису по понятным причинам играет уже другая девочка. И, как это не менее часто бывает, прежнего ажиотажа продолжения не вызвали. Уж слишком ярким получилась «Гостья из будущего». И да, как и «Приключения Электроника», этот фильм тоже получил вторую жизнь в нашем шоу-бизнесе, тоже в слегка измененном виде: группа певицы Евы Польна называлась «Гости из будущего». Это ли не показатель культового статуса обоих фильмов?

«Остров сокровищ», 1988 год

-5

Этот фильм несколько выбивается из моего субъективного хит-парада, так как все предыдущие ленты были игровыми, а здесь речь пойдёт об анимационном кинопроизведении, хотя мне по нраву больше старый добрый термин «мультфильм». Ну да это уже дело привычки. Не мог я не внести этот мультфильм в этот список. Это, пожалуй, последний детский киношедевр от советского кинематографа. Дальше, как вы знаете, всем было уже не до кино. Но финальная точка получилась яркая, этот мультик имел бешеную популярность у детворы конца 1980-х, да и начала 1990-х тоже, вполне выдерживая конкуренцию с хлынувшей на экраны диснеевской мультпродукцией.

На счету режиссёра Давида Черкасского уже были такие выдающиеся мультфильмы, как «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит». «Остров сокровищ» построен на тех же проверенных комических приемах, и они вновь ожидаемо сработали. Отличия были только в том, что «Остров сокровищ» был уже полнометражным фильмом длительностью около двух часов, и рисованный видеоряд перемежался игровыми вставками, сыгранными настоящими актёрами из труппы «Гротеск», которые к тому же пели песни. Да, с точки зрения подхода к саундтреку, всё было сделано по канонам: специально к каждому ключевому эпизоду мультика были написаны песни, остроумно иллюстрирующие его. Вспомните, например, песни про пользу зарядки, вреде курения или пай-мальчике Бобби. Прелесть же!

Как потом создатели мультфильма говорили, эти вставки с песнями делались, чтобы достичь необходимый хронометраж, но они добавили изюминки к и без того яркому мультфильму. Ну а на десерт для гурманов - Джон Сильвер, говорящий голосом Горбатого из «Места встречи изменить нельзя», то бишь замечательного актёра Армена Джигарханяна.

И надо отметить, что это единственный фильм из моей подборки, который я с удовольствием пересматривал, будучи взрослым. Юмор с элементами гротеска (и «Гротеска», конечно) и абсурда вне времени.

К сожалению, «Остров сокровищ» стал лебединой песней не только детского советского кинематографа, но и самого режиссёра Давида Черкасского. Распад СССР принёс не только избавление от пресловутого гнёта идеологической цензуры, но и хроническое безденежье. Много шедевров наснимали наши мастера камеры и кинопленки, обретя долгожданную свободу? Вопрос риторический.

Задуманный Черкасским после «Острова сокровищ» проект под интригующим названием «Безумные макароны, или Ошибка профессора Бугенсберга» не состоялся из-за банального отсутствия финансирования. После чего режиссёр, разочарованный, ушёл из кино, сосредоточившись на съемке рекламных роликов. Впрочем, мастер ушёл на пике карьеры, это тоже не всякому удаётся. Но все-таки жаль, что больше мультфильмов Черкасского мы не увидели.

Вот такой получился у меня хит-парад. Наверняка в него не попали чьи-то любимые фильмы, так как, повторюсь, для детей в СССР снимали много. Если таковые есть, пишите в комментах, я не всегда успеваю отвечать, но читаю все. Наверное, в заключении можно посетовать, что де раньше вот было ого-го, не то что сейчас, но делать этого не буду. У каждого поколения своя музыка и кино, а возможно, в будущем появится какой-нибудь новый вид искусства, ныне нам пока что неведомый. Наше детство прошло под эти фильмы, так исторически сложилось, и они стали его неотъемлемой частью, о которой приятно вспомнить.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.