Есть такое кино, которое зачастую уже знаешь наизусть, но все же возвращаешься к нему каждый раз, когда хочется почувствовать себя в тепле и безопасности. Я называю их комфортными фильмами, и хочу поделиться тут несколькими самыми любимыми кинолентами, которыми частенько лечу тревогу и плохое настроение. Почти все они из 80х-00х, но, наверное, это и придаёт им особый шарм и ощущение забытого дома.
"ОБЩЕСТВО МЕРТВЫХ ПОЭТОВ" 1989
История про дружбу и обучение воспитанников престижной школы-интерната для мальчиков, амбиции, искусство и свободу. Фильм пробуждает довольно контрастные эмоции, но так или иначе, к концу просмотра чувствуешь наполненность и вдохновение, а взаимодействия внутри компании подростков заставляют постоянно улыбаться их выходкам, но гордиться их принципами.
"КЛУБ ЗАВТРАК" 1985
Культовая картина Джона Хьюза, которая состоит из одних диалогов, практически без смены локаций, но умудряется удерживать зрителя все полтора часа. Вынужденная социальная диффузия между пятью подростками от разных «столов», проводящих выходной запертыми вместе в школе. Некоторые идеи из фильма сейчас могут показаться изобретением велосипеда, но для 1985 года такой стейтмент был весьма прогрессивным. Хотя самое очаровательное для меня в этом кино - не что оно доносит, а как: оттенки взаимодействия между персонажами, их истории, повадки.
"ПЕРЕД РАССВЕТОМ" 1995
В этом фильме вся прелесть вновь в диалогах. Точнее, в одном большом диалоге между двумя едва знакомыми молодыми людьми, который не прекращается на протяжении почти двух часов. Но беседа эта столь живая, непринуждённая, и в то же время пестрая и философская, что на ней можно практически построить своё собственное восприятие мира. А за счёт того, что все в этой картине рождается в процессе взаимопроникновения двух ментальностей, без плоского и пошлого, это самый прекрасный фильм о любви, который я знаю. Об открытой, непосредственной влюбленности мозгом, а не глазами.
У этого фильма есть два сиквела, но лично я предпочитаю воспринимать его как завершённое произведение. А еще, в главной роли здесь Итан Хоук, который замечательно сыграл и в "Обществе мертвых поэтов" - и это два совершенно противоположных персонажа.
"МОЯ ДЕВОЧКА" 1991
Этот фильм не так известен, как предыдущие, но не менее тёплый и эмоциональный. История взросления девочки раннего подросткового возраста, нащупывание любви, дружбы, проблемы с отцом. Здесь я тоже каждый раз успеваю порыдать, но в целом картина очень светлая, забавная и по-настоящему комфортная.
"ПРИВЕТ, ДЖУЛИ!" 2010
Картина 2010 года, но сеттинг отсылает в Америку 60-х. Челночный бег первой детской любви: сначала один бегает за другим, а потом история переворачивается. Вполне реальный сюжет тут утрирован до милой карикатуры, тем не менее, многие события и мысли, озвученные в фильме, можно воспринимать абсолютно серьезно. Кино пронизано атмосферой очаровательной наивности, лёгкости и светлой грусти. И полноценный хэппи-энд, наконец, прилагается.
"ФАНАТКИ НА ЗАВТРАК НЕ ОСТАЮТСЯ" 2010
Немецкая интерпретация излюбленного сюжета подростковой драмы в стиле Золушки. Но, в отличие от большинства диснеевских вариаций, этот фильм не вызывает у меня желания закатить глаза. Главная героиня возвращается в Берлин спустя год отсутствия и случайно встречается с новоиспеченным кумиром всех немецких подростков, о котором, конечно, не имеет понятия. Шарм этому фильму придают дерзкий юмор, живая и непосредственная главная героиня, которая не лезет из кожи вон, чтобы доказать, что она не такая, и то, что моменты жанрового клише показаны слегка карикатурно, будто иронизируя над этими клише. Кстати, главный саундтрек - огонь!
Все эти фильмы я регулярно пересматриваю, но каждый раз улыбаюсь, как в первый. И на душе хорошо.