Найти тему

"14 дней в Донбассе"

Дорогой и редкий мой читатель, первая статья, которая не будет посвящена бизнес-литературе. Замечу, что и не последняя. Расскажу вам о своей поездке.

Где-то в Луганске
Где-то в Луганске

Вот и вернулся я из "неанонсированной" ранее поездки в Луганскую Народную Республику. Ровно 14 дней я находился на территории дивного города Луганска. Начну по порядку.

20 июля я приехал в статусе волонтера в столичный город Луганск с гуманитарной миссией. Помимо вышеупомянутой цели оказания помощи, которую я мог и постарался дать в полном объеме местному населению, мною также двигали следующие мотивы: во-первых, определенная перезагрузка себя и конечная сатисфакция от проделанной работы, которую я получил в полной мере. Во-вторых, мне хотелось посмотреть лично на обстановку в городе, абстрагируясь от новостных сюжетов всевозможных средств массовой информации. 

Луганск. Парк им. Горького
Луганск. Парк им. Горького

Скажу сразу, что хоть это было довольно сложно, но я старался не строить представлений и образов о городе, который в 2014 году забыл, что такое тихая, спокойная и мирная жизнь. Несмотря на всю трагедию обстоятельств, которые настигли город за последнюю почти декаду, город живёт и старается не показывать печальной участи. 

Вокзал в Каменнобродском районе
Вокзал в Каменнобродском районе

Отмечу, что за все 14 дней я видел исключительно постройки советского времени, что создаёт необычную атмосферу города. Да, очевидно, в силу работы и территориальной привязки к Каменнобродскому району (там я и жил в общежитии при колледже строительства, экономики и права), я осмотрел не весь город, но все же странно. Я прекрасно осознаю, что большая часть мужского населения Луганска на фронте (сильная нехватка рабочих рук), что важнее выделять деньги, гуманитарную помощь и снаряжение туда, но неужели нельзя было построить хотя бы одну больницу и отремонтировать хотя бы центр развития молодежи? Но тут не мне судить. Я со своей колокольни отмечу только тот факт, что несмотря на старость и сильную необходимость косметического ремонта, советские 50-летние здания стоят и функционируют по сей день, что впечатляет. 

Общежитие при колледже строительства, экономики и права
Общежитие при колледже строительства, экономики и права

Изредка были слышны обстрелы, но до нас не долетало. В целом, себя в этой поездке пришлось перестроить: очень важно в любой ситуации сохранять концентрацию и готовиться к худшему. Опасностей много. Перечислять не буду, ибо считаю, что это довольно очевидные риски для человека, проживающего в городе, находящемся в режиме военного времени. 

Здание с "боевыми царапинами"
Здание с "боевыми царапинами"
-6
Окно в лето
Окно в лето

Теперь расскажу о самой работе, которой я занимался. Главная цель нашей волонтерской группы состояла в оказании помощи социально-незащищенным слоям населения. Основной акцент, естественно, на одиноких пенсионеров, которые в силу различных обстоятельств не могут себе самостоятельно помочь. Присутствовали в нашей работе и другие сферы деятельности: например, ремонтные работы.

Что было в итоге сделано:

1) Косметический ремонт общежития при колледже строительства, экономики и управления (тут я и жил).

2) Ремонтные работы по демонтажу плитки, различного оборудования и прочего в центре развития детского и молодежного движения ЛНР. 

Отмечу, что в этих двух объектах ремонтных работ ещё предостаточно.

3) Различные работы по устройству территории при Храме иконы Божией Матери "Умиление". Тут я занимался и уборкой территории, и покраской забора, и облагораживанием сада. Сказочно красивый храм, строительство которого было начато в 2011 году.

4) Помощь местному приюту для бездомных собак "Дай лапу". Отмечу, что Луганск - это город котов. Мой внутренний кошатник очень доволен: за 14 дней усатых встретил больше 20 раз точно, а вот бездомной собаки - ни одной. Есть ощущение, что все четвероногие друзья находятся в вышеупомянутом приюте, где с ними очень хорошо обращаются. Огромное уважение сотрудникам приюта! 

5) И наконец, наша главная цель: помощь пенсионерам. Признаться, незабываемый опыт. Невероятно тяжёлые истории о том, как пенсионеры остались одни: у кого погибли все дети из-за военных действий, у кого просто уехали на Запад, оставив своих стариков одних. Душу переполняют эмоции, когда пенсионер, которому ты помог, пытается всучить тебе деньги, потому что для него это невероятная помощь или когда он еле доходит до импровизированного огорода, где пытается найти, сорвать и поблагодарить тебя лучшей помидориной, которая у него там растет. 

В основном, мы доезжали до небольших деревенских участков, где в большинстве своем и живут одинокие пенсионеры. Фронт работ, соответственно, очевиден: где-то что-то спилить, прополоть, починить, покосить, прибрать и "подлотать". Мой внутренний дачник был невероятно счастлив применять свои навыки в этих делах, хотя до этого мне косить траву обычной тяпкой (нет, не косой и даже не серпом, а именно тяпкой) не доводилось. Невероятным и полезным опытом оказалась замена шифера на крыше входной зоны дома у одной пенсионерки. Было сложно, но сделали, уверен, надежно. Однако самое главное, что мы могли дать и дали всем пенсионерам, к которым приходили, это собеседника и слушателя. Им не с кем поделиться историей своей жизни, обсудить новости, поговорить на философские темы. Я считаю, что помимо помощи по участку, быть вежливым и заинтересованным слушателем, является очень важной и актуальной нашей задачей, с которой, по моему мнению, мы справились. 

Впереди ещё огромные фронты работ. Я обязательно постараюсь в ближайшее время ещё раз приехать в Луганск на две недели, чтобы снова быть полезным для местного населения. 

Отдельное спасибо хочется выразить партии ЛДПР, которая организовала эту поездку. Незабываемый опыт и неописуемые эмоции. 

Хочу также поблагодарить всю команду и нашего руководителя по месту. 

Босс, Оператор, Анар, Борщ, Ведьмак, Богомданный, Ридик, Актер, Джимми Нейтрон, Либерал, Никотинозавр, Легионер, Юрист, Ивар. От Живчика низкий поклон и уважение. С вами было очень славно.