Мы уже говорили с вами, что постоянно высокий сахар крови - это сигнал ❗ опасности для организма.
Наше тело не любит, когда каких-то веществ больше, чем нужно в норме.
Повышенный сахар, высокий инсулин – и со временем развивается инсулинорезистентность: клетки организма начинают закрываться от избытка инсулина и глюкозы, которую этот важный гормон и должен переносить в клетки.
⚡Нет глюкозы в клетке - нет выработки энергии.
До сахарного диабета 2 типа может не дойти у всех, но чувство постоянного голода возникает, потому что глюкоза не попадает в клетки.
Недостаток глюкозы вызывает возбуждение в пищевом центре, и возникает чувство голода.
Вот почему при СД 2 типа как крайней точке развития ИР – дикий, волчий голод.
Человек ест много, растет вес, ожирение – проблема еще больше усугубляется.
❗❓Когда насторожиться?
Люди же сами понимают: каждый прием пищи – куча углеводов. Каждый день сладкое или булочки, или фрукты.
Талия шире 80 см у женщин, 94 см у мужчин - ИР у вас уже на 100%.
Основная симптоматика
✔Неконтролируемый аппетит
✔Приступы гипогликемии: резко наступает слабость, очень сильное чувство голода (не поем, умру), в пот бросает, коленки дрожат – очень сильно упал сахар крови.
✔Снижение зрения к вечеру (не связано с напряжением зрения из-за гаджетов).
✔Вы не можете насытиться обычной едой (вам нужен десерт).
✔Синдром поликистозных яичников у женщин.
✔Часто внезапное появление большого количества папиллом на шее, вокруг шеи.
✔Черный акантоз
✔Под грудью у женщин возникновение красных "кровавых" пятен, которые могут позже стать коричневыми, как родинки (это еще вопрос и к печени, она "завязана" в процессе ИР).
✔Возникновение полипов, доброкачественных образований (часто при высоком инсулине начинается разрастание тканей, причина не только в ИР, но обычно она сопровождает этот процесс)
➡ Что сдать?
Глюкоза, гликированный гемоглобин (физиологический оптимум - не больше 5%), инсулин (от 3 до 5, в крайнем случае до 7)
ЧТОБЫ РЕГУЛИРОВАТЬ УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН, важны 2 составляющие:
1. питание – баланс основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов – лично для себя, количество и качество;
2. работа с некоторыми внутренними органами (поджелудочная железа, печень, кишечник (запоры, проблема с микробиотой, дефицит клетчатки) – при раскачанном сахаре, ИР (если симптомов достаточно, просто питанием не отрегулировать).
Я консультирую по этим вопросам, добро пожаловать. Мы с клиентами добиваемся прекрасных результатов. Это как раз то, с чем именно нутрициологи могут эффективно работать.