Найти в Дзене
Родительский мост

"Детдом скрыл связь биологических родителей с мои ребенком".


"У Максима биологические родители живы. Он с ними был все годы на связи, когда они его отдали в детский дом. В ноябре 2020 года я приехала с ним познакомиться, так как на сайте одного из фондов вышел ролик с ним. Дали направление. Руководство детского дома скрыло информацию, что он на связи с родителями.

Об этом я не знала, спрашивала на общей встрече. Директор детдома сказала, что ей кровная мама ребёнка звонит раз в три месяца.
В итоге, я подписала согласие и Максим тоже.

Так как это был другой регион, я вернулась назад, чтобы дослать документы (не сказали, что надо было с собой брать весь пакет). Потом мне позвонили оттуда, сказали, что ребенок позвонил родителям и отец запретил ему ко мне ехать. Мать тоже была против, но потом согласилась.

Через несколько дней из детдома опять позвонили и сказали, что Максим все-таки согласился. Я была несколько дней в замешательстве, так как для меня было новостью, что он на связи с кровными родителями (уже потом рассказала замдиректора). В итоге, решила ехать забирать, так как Максим очень хотел в семью, и мне казалось, что контакт между нами установился. Но, недооценила его связь с родными.

Когда приехали домой, начались сюрпризы. Каждую неделю созвоны: папа, мама, меня мамой же не называл. Думала, ну ничего, не это главное. Важно установить доверительный контакт. Максим через месяц или два начал делать неприятные вещи за спиной, потом обвинять меня и в конце концов либо признаваться в сделанном, либо нет. Подложил иглу в постель.

Психолог нашего местного фонда объясняла, что это привычка с детдома, врать, обманывать, не доверять.

Только через месяцев семь выяснилось, что родители его настраивали против меня. Что я - тетя Анна, что поживешь с ней, и либо к ним вернёшься, либо они к нему приедут, когда квартиру ребёнку дадут.

Я взяла Максима и поехала к родителям на беседу. Вопрос стоял так: либо мать восстанавливается в правах (о чем она заявляла) и забирает, либо они не мешают ему жить в семье. Но по приезду, отец был пьяный, мать убежала со встречи и отключила телефон.

Не смотря на это, они продолжили звонить ему, когда мы уже вернулись. На все мои предупреждения, что не надо его настраивать против, дайте ему вникнуть в семью (о запрете их общения говорила и психолог фонда «Родительский мост») писали проклятья и оскорбления.

Только через месяц где-то перестали мне звонить с разных номеров и писать смс. Максим с ними не общается несколько месяцев. Я ему сменила номер. Психолог посоветовала сказать, что общаться они могут через опеку, если родители туда обратятся. Максим спокойно отреагировал, но временами задает вопросы, где родители и почему они ему не звонят.

Меня он так и воспринимает - тетя Анна, как «гости», как сказали ему родители. Он мне говорит это открыто.

Мы занимались с психологами, в том числе на очных консультациях из Центра по поддержке приемных семей в своём городе, не в Петербурге. Психологи говорят, ситуация сложная. У него есть ко мне эмоциональная привязанность, но нестабильная, как-то так.

В идеале Максим хотел созваниваться с родителями, чтобы они приезжали к нам в гости, оставались с ночевкой. Он будет жить до 18 летия, потом хочет отправиться в путешествие или куда-нибудь еще.

Я общаться с ними не хочу. Они настраивают его против меня, двигают свои темы в его голове (тетя Анна, гости, получишь квартиру, приедем, или сюда вернешься). Жить в этом квартете - бред. Люди алкоголики, это их семейная история. Они считают, что я выкрала ребенка и увезла.

Думаю, что под всеми этими фактами Максим воспринимает меня как чужого человеком. Так как он не считает меня «мамой», полагает, что живет в гостях, и что у него есть любящие родители, которые его ждут.

Вообще Максим изначально приехал в семью, как он рассказывал, думая, что я живу в частном доме с бассейном, езжу на дорогой машине, и у меня дома огромные телевизоры по несколько метров. Первый год Максим все время меня просил купить частный дом, уехать из этой маленькой квартиры (двушка), купить поскорее машину люкс (забыла марки, как у блогеров), поставить ему компьютер с видеоиграми. Компа у него нет, был айфон, который он разбил, и самсунги…"

Имена героев изменены.

Вы такие можете прислать свои истории в сообщения групп в соцсетях фонда или прислать истории голосовыми сообщениями.



#родительскиймост #истории #приемныедети #усыновление #приемныйребенок