Спасибо моему подписчику за наводку на интересную статью. Про то, что мы там школы строим, думаю многие в курсе, но оказывается это еще не все. Россия оплачивает питание школьникам в Таджикистане, причем уже не первый год, и суммы на это тратятся отнюдь не малые. Это на фоне того, что горячее питание в наших школах для многих остается платным.
Но по порядочку, вдруг кто и про школы не знал. Россия вложила 150 миллионов долларов в строительство пяти школ в Таджикистане. В строительство и материально-техническое оснащение, то есть ремонт, мебель, техника и прочие материальные ценности. Помимо этого, школы будут укомплектовываться русскими учителями (в основном, но и местные тоже будут принимать участие в процессе), а учебную программу адаптируют специально для Таджикистана.
Первых учеников заведения должны принять уже в этом году, 1 сентября 2022. У нас бы так быстро школы строили. Пять школ будут располагаться в пяти разных городах, каждая из них сможет принять 1.2 тысяч школьников. Ну осталось меньше месяца, посмотрим, как оно там заработает. Но школы это еще не все.
Оказывается с 2013 года наша страна потратила 633 миллиарда рублей для того, чтобы обеспечить горячим питанием 2 тысячи таджикских школ. В текущем же, 2022 году, Россия потратит на это дело еще 2 миллиона долларов. Все это проходит в виде взноса в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Непонятно только, почему по этой программе бы не накормить наших школьников?
В теории то, у нас есть указание президента о бесплатных горячих обедах для школьников. По факту, в большинстве школ России указ исполняется формально, в виде булочки на завтрак, а за горячий обед требуют деньги.
"Забота о подрастающем поколении дружественного Таджикистана – один из наших приоритетов. Программа продовольственной помощи помогает обеспечить детей здоровым питанием, что способствует их здоровому росту и развитию" - посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.
Буду очень рад, если поддержите меня и блог любым удобным для вас способом: переводом (это можно сделать с карты или баланса сотового телефона), подпиской, репостом или лайком любой статьи.