В июле Дзен усох на 970 тысяч кузьмичей, и столько же потерял Портал. Меньше заходили на главную Яндекса, меньше заходили в Дзен. Июньская аудитория Дзена — 51,9 млн. за месяц и 18 млн в день.
В рейтинге просмотров традиционно уменьшилась самая маленькая категория (из ненулевых), но и старшие группы потеряли по одному участнику. Все деньги и связи «России сегодня» не помогли «Коту» остаться в первой категории, а «Рыбалка и здоровье» вылетела из второй.
Вместе с тем каналы из майского взрыва миллионников тихонько сдуваются, а трафик распределяется к старым топерам. Первая тысяча в целом потеряла 2,5 млн просмотров за неделю, при этом в пятой, десятой и даже сотой тысяче случился рост просмотров. Кто-то из менеджеров пытается передать трафик обитателям Нижнего Дзена, но скоро его поймают и сдадут санитарам.
Попасть в первую тысячу становится всё сложнее. В ней уже нет каналов, у которых меньше 350 000 просмотров за месяц. И весь июль нижняя планка только поднималась вверх с 312 тысяч в начале месяца до 366 тысяч в конце.
Чуточку сократилась монополия на миллиард просмотров. Теперь уже 200 каналов в клубе самых успешных блогеров. В мае было 476 участников.
Топовая десятка публикаций падала, росла и снова падала. Статьи и видео потеряли почти половину просмотров от максимальных в этом году. Посты держатся очень хорошо, но влияние суперпоста на статистику постепенно исчезает, и короткий формат скоро тоже сильно упадет. Видео вернули себе долю в 60% и 25 млн просмотров в день, у постов доля упала ниже 30%, у статей — 11,63% (худший результат с начала года).
Гугл-таблица с данными.
Аудитория Дзена — Яндекс Радар.
Заметки техноколдунов
У роликов будет новая система рекомендаций с «другой логикой», поскольку из-за небольшой длины и малого количества явного фидбэка от пользователя не получается понять: ролик интересный или его посмотрели случайно. Техноколдуны будут решать, как «прогревать» пользователей и что считать позитивным взаимодействием с роликом.
По нишевым каналам или новым каналам с малым количеством показом техноколдуны не получают достаточно данных, чтобы делать хорошие предсказания. Для маленьких авторов будут разрабатывать новые механизмы отбора в ленты пользователей на основе оценки схожести авторов.
«Растить автора» и «показывать пользователю интересное» — разные задачи, поэтому и таргет-ранжирование стоит пересмотреть.
Техноколдуны пока не знают как правильно агрегировать контентные эмбединги, чтобы получить репрезентативный эмбединг автора, и как получить ground-truth в задаче оценки близостей.
Что ж, наконец-то стало всё понятно. Нет показов? Эмбедингом не вышли!
Слухи и сплетни
Travelmaniac за две недели поднялся с 281-го на 50-е место, прибавив 4 млн просмотров. Злые языки утверждают, что в этом ему помогла главная злодейка Дзена, с которой Сергей дружит уже много лет. Но я не верю в это... Нет, не в дружбу мужчины и женщины (хотя тоже не верю), а в помощь с набором показов.
Предлагаю дзенофобам тщательно изучить ситуацию и доложить результаты возмущенному авторскому коммьюнити.