Боровое (курорт Бурабай) - самое красивое место на территории Казахстана, принадлежавшего когда-то Целинному краю, после его расформирования в 1965 году, перешло к Кокчетавской области.
На территории Кокчетавской возвышенности, кроме сосновых и смешанных лесов (сосны, березы, осины), невысоких гор (до 900 метров), небольших рек, насчитывается 24 озера.
Самые известные из них это Боровые озера – Щучье, Боровое, Большое и Малое Чабачьи.
На берегу озера Щучье находится самый большой город этих курортных мест - Щучинск.
Летом 1849 года, по распоряжению русского государя Николая I, казаки и крестьяне Оренбургской и Саратовской губерний поселились в этих местах и основали станицы, среди которых самые первые и известные - Щучинская, Котуркульская, Зерендинская.
А в сентябре 1850 года из прибывших в эти новые станицы казаков и крестьян -переселенцев был сформирован 10-ый полк и в том же году появились первые дома в новой казачьей станице Щучинской.
По мере строительства домов стали формироваться улицы. Улицу, на которой поставил дом атаман –назвали Атаманской, где поставили церковь – Церковной, а где образовался рынок – Базарной.
Эти земли входили в состав Среднего жуза. В летние месяцы на берегах озер ставили юрты ханских семей. Но поскольку казахские семьи вели кочевой образ жизни, то постоянных мест их проживания у озер не было.
Значение этих красивых, утопающих в зелени лесов, перемежающихся зеркалами озер мест в начале XX оценили врачи. Первый санаторий на берегу озеро Боровое открыл врач Емельянов в 1910 году, лечивший людей кумысом и целебным воздухом. Говорят, что тысячам людей удалось здесь поправить свое здоровье.
В 1925 году через станицу Щучинскую была проложена железная дорога, соединившая Кокчетав с Акмолинском
Перед Великой Отечественной войной молва о целебных свойствах курорта Боровое достигла Европы. В Боровое приезжала европейская комиссия, которая познакомилась с окружающей природой, воздухом и пришли к заключению, что курорт Боровое не уступает курортам Швейцарии. Но международным курортом ему стать не пришлось, помещала война.
В 1939 году Щучинск, население которого составляло уже 23 тысячи жителей, получил статус города. Очень скоро население начало увеличиваться за счет депортированных немцев, чеченцев и ингушей.
В годы войны в эти места были эвакуированы и продолжали свои работы академики с мировым именем: Гамалей Н.Ф., Кржижановский Г.М., Вернадский В.И. и многие другие. Жена академика Вернадского, не дожившая до конца войны, осталась здесь навечно.
Санатории, работающие во время войны как госпитали, принимали тысячи бойцов Красной армии, особенно больных туберкулезом. И после войны еще несколько десятилетий здесь работали военные санатории.
Особенность кокчетавских озер в том, что расположены они на высотах от 200 до 500 метров, котлованы озер тектонического происхождения, берега гранитные, местами скалистые, а местами –поросшие хвойными лесами.
Природа в окружающих озера лесах изумительная! Не помню совсем комаров, хотя они меня очень любят, много белок, очень свежий воздух за счет большого скопления сосновых деревьев. Берега озер где не скалы - там песок. Сколько же лет понадобилось природе, чтобы озерная вода превратила скальную породу в песок!
Озёра пресные, глубокие, никогда не пересыхают, питание родниковое, в них не впадают и не вытекают реки. Чем меньше площадь озера и чем оно глубже, тем холоднее в нем вода.
Самое большое и прохладное – Щучинское озеро, окруженное множеством санаториев, домов отдыха, отелей.
Озеро Боровое более мелкое, вода в нем самая теплая, по сравнению с другими озерами.
На маленьком, кругленьком как зеркальце озерке Карасье в советское время стояла дача Брежнева и когда стайка детей подходила к шлагбауму к охранникам, просили разрешения посмотреть на дачу поближе – нас пропускали. Кусты малины мы точно объедали.
Западнее Борового - большое Зерендинское озеро, берега которого обросли, как ракушками, санаториями и домами отдыха, с прозрачной чистейшей водой с рыбой и раками, окруженное лесами, невысокими, отдельно стоящими скалами.
Южнее Борового природа меняется, здесь уже больше господствуют степи, на которых выращивали пшеницу, подсолнечник, кукурузу, горошек и среди этого великолепия озеро Котуркульское.
А между Котуркулем и городом Степняк, где еще с царских времен работают рудники по добыче золота, сквозь хвойных деревьев выглядывает небольшое озеро Джукей.
Я родилась и жила в России, но папина родина –Акмолинск. Он из большой и дружной семьи казаков. У меня кроме родных бабушки и дедушки, было еще 8 бабушек и дедушек, правда один дед с бабушкой с 1935 года жил и трудился в Кзыл-Орде. В каждой семье было по 6-8 детей –моих дядей и тетей. Можете представить, сколько у меня было сестер и братьев, двоюродных и троюродных?!
Папа прошел всю войну, был трижды ранен и контужен, получил высшее образование после войны и работали они с мамой в России. Меня привозили на все лето в эти изумительные по красоте края. Чтобы не заскучала, дяди и тети, очень любившие моего папу, периодически «изымали» из одной семьи в другую, к очередным сестрам и братьям, и каждое лето, хотя бы один сезон я проводила с кем-нибудь из сестер в пионерском лагере. Это били счастливые времена детства!
Когда распался СССР, тысячи семей покинули эти места, переселились в Россию, Белорус сию, Украину, Молдавию, Германию, Израиль. Националистические настроения местного населения сподвигнули их к этому. Да и национализация этих мест южными казахами была очень агрессивна. Сейчас, по статистике, основное население здесь казахи.
Но в 90-е мне удалось на протяжении 5 летних июней привозить сыночка в Щучинский санаторий Целинной железной дороги. Я очень благодарна и врачам и персоналу, что через 5 лет, после последнего посещения санатория, мы вышли совершенно здоровыми.
Сейчас, когда Европа для нас закрыта, да и во многие азиатские страны предлагают лететь с пересадкой, россияне стали посматривать в сторону ближайшего южного соседа Казахстана. Но я как человек бывалый предлагаю начинать свое знакомство с этой страной именно с «Края озер».
#боровое#достопримечательности казахстана
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.