Несколько лет назад Люда обучала людей в компаниях навыкам продаж. Потом жизнь сделала крутой вираж – привела ее к картам таро. Последние несколько лет она активно вела соцсети, постепенно обрастая клиентками на расклады и консультации.
Наша с ней работа была нетипичной (все-таки до карт таро Людмила была эффективным бизнес-тренером, а это значит, что навыки методиста у нее и самой хорошо развиты). И это значит, что наша совместная подготовка была минимальной – она сама продумала содержание своего занятия в зуме.
Мы обсудили ее целевую аудиторию, их ожидания и потребности, обсудили актуальность использования презентации – визуализация контента в данном случае помогла бы сделать занятие более структурированным и доходчивым, что важно всегда, а уж тем более в ситуации «мягких» ниш, как правило, расплывчатых и потоковых.
Аудитория состояла из постоянных клиенток Люды, которых она пригласила через свою группу в телеграм, и нескольких людей, которых позвала я – они не были ее целевой аудиторией, но зато все они умели давать полезную, развернутую обратную связь (поскольку все были с большим тренинговым и преподавательским опытом).
Занятие прошло на твердую четверку с плюсом, а через день при созвоне мы очень дотошно, целый час разбирали с ней все удачи и промахи.
Уметь видеть удачи – тоже важно, чтобы понимать, на что можно опираться в следующие разы.
Из собранных мной минусов (я опросила приглашенных мной людей): использование профессиональной терминологии, недостаточная концентрация на тех плюсах, ради которых стоило вникать и изучать новый контент и мало примеров из жизни.
Все минусы, к счастью, легко поддаются коррекции). Самые важные, на мой взгляд плюсы – это опробование нового формата (групповое занятие вместо консультаций те-а-тет); понимание, в каких ситуациях его можно использовать в своей практике (как минимум – для того, чтобы познакомить новую аудиторию с собой и заинтересовать своими продуктами). Ну и возможность для живого, заряженного позитивными эмоциями поста в своих соцсетях со скриншотом экрана).