Найти тему

Забытые записки почтальона (Часть 2, глава 3 "Освобождение или Тёмная ночь перед рассветом")

Дружно мы по льду с тобой скользим
Мы скользим, мы скользим.
Дружно мы по льду с тобой скользим,
Нет! Мы не дрожим!

Пели мы с дочками строчки из любимого мультика "Гуппи и пузырики", передвигаясь по заледенелой улице Нижние Буераки.

Именно здесь местные собаки вцепились в моё новенькое зимнее пальто, которое теперь украшали шрамы, как настоящего мужчину.

Куда ты тропинка меня привела...
"Я даю тебе адреналин, то что ты потеряла" (отбивка команды КВН "Ровеньки")
"Я даю тебе адреналин, то что ты потеряла" (отбивка команды КВН "Ровеньки")

В декабре-январе, как известно, самые длинные ночи, и вот пока почту рассортируешь и в путь приготовишься - уже темнеть начинает. А пенсии порой носили с фонариком сквозь вьюгу, словно партизаны пробираясь в занесённые домишки.

В одном из таких домишек нас заперли будто заложников. Одинокий хозяин оказался навеселе и, видать, ему было скучно. Получив свою пенсию, он ударил ладонью по столу и рявкнул "Стоять!" Мы с Ритой вздрогнули, соображая чего от нас хотят.

- Садись, девочка, чай пить. С вафлями и халвой, - указал страшный дядечка Рите рукой на грязный стол.

Даже у меня, любительницы сладкого, аппетит пропал. Рита прижалась ко мне и отчаянно замотала головой.

- Дочка стесняется, можно мы с собой заберем, после съедим? - говорю.

- Нельзя! Кто такое откладывает на потом? Чай остывает, на улице мороз...

Не пущу, пока хоть кусочек не возьмет, - дяденька был настойчив.

- Я не люблю халву, - подала голос Рита. - Мама любит.

- А я не маме, а тебе предлагаю. Поешь, дам пятьдесят рублей на брошки-заколки.

Рита в то время как раз увлеклась плетением из цветных резиночек и очень хотела собрать некую сумму, чтобы опробовать красивый браслет новой техникой - на станке. Вот так и получила дочка свой первый желанный заработок не совсем обычным способом. И Ульянка была потом в восторге от нового браслета.

- Девочки, кто сколько сегодня наколымил? - бесхитростно спрашивали друг у друга почтальонки.

- У меня сто пятьдесят рублей! Как раз хватит на набор - резинки и станок! - радовалась Рита.

- А что я вам скажу сейчас, - Раиса Федоровна привлекло к себе всеобщее внимание. - Носила сегодня пенсию в большой тридцать третий дом, а там - все тридцать три несчастья!

- Что такое? - все притихли в ожидании.

- Девчонка-школьница дружка своего порешила. Ей пятнадцать только, а ему все девятнадцать. Посадят теперь.

- Кто она? Из чьей семьи? - сыпались вопросы.

Раиса Федоровна отвечала.

- Я знаю её, - похолодела Рита. - В нашей школе учится. Как-то я дежурила в классе, заходит та девочка и говорит: "Работай лучше!"

- А мама этой девочки - моя одноклассница. Мы ж вместе росли, в гости друг к другу бегали. Вместе влюблялись, анкету вот она мою заполняла, - добрые и тихие воспоминания катились вместе со слезами из меня градом, смягчая накалившуюся вокруг обстановку.

Почтальонки вокруг тут же переключились на воспоминания из юности про своих подруг...

- А тебе сегодня снова письмо! Счастливая! - протянула мне Оксана пухлый яркий конверт с добрым рисунком. - А мы пойдём "курятины съедим" - самое время.

Красивый конвертик с подарками...
Красивый конвертик с подарками...

Сколько же тепла в почтовых письмах! Они способны вернуть те же ощущения, что мамины объятия во время болезни.

Если бы я не получала еженедельные милые сердцу конвертики, романтический образ почты в моих глазах давно бы угас. Кого-то грел калым во время пенсии, а я всё пополняла коллекцию своих красивых конвертов, с радостью делилась выходящими у нас новинками.

Меня учили как можно по второму разу использовать марки, чтобы дешевле было отправлять приветы в Латвию, Беларусь, Украину. Тогда это стоило 104 рубля за вес не более 100 грамм. Но я не хотела пользоваться хитрым способом переписки. Подходила к своему хобби со всей душой.

А давайте вам еще расскажу о том, как нежданный подарок от почты получила.

Ульянку, уже не помню как именно, угораздило сесть на мои очки. Всмятку! С тех пор я кладу их только в футляр с котиком, избегая легкомысленного хранения где попало. Потому что зрение у меня - приличный минус. Могу без очков с кем-то не поздороваться, вызвав в человеке брожжение ненужных мыслей. А могу в темноте вообще дороги перепутать. Поэтому очки для меня - продолжение глаз.

Заказать новые - нужно и время, и деньги. А где взять почтальону сразу то и другое? И тут Люда, та, что всегда любила посетовать на своё несладкое житьё-бытьё, говорит:

- Где-то я видела на почте бесхозные очки. А ну-ка, примерь!

Я примерила, конечно, больше из любопытства, особо ни на что не рассчитывая. И - о чудо! - почувствовала себя так, будто в этих очках родилась и всю жизнь ходила.

Потом их в оптике проверила, убедилась ещё раз, что точно по мне.

Такой вот даже больше чем подарок!

И если уж речь зашла о приятном...

****

- Давно не виделись! - поздоровалась со мной бабушка Света. - Как на работе? Заходи ко мне - чайку попьём да поговорим.

Внучка бабушки Светы ходила с моей Ритой в одну группу детского сада. Сейчас девочки учились в разных школах и виделись редко.

- Настя моя в санаторий детский собирается. Давай и твоих девчонок заодно оформим, места есть. Чего им с тобой-то ходить да морозиться?

- Спасибо, тётя Света! Я подумаю и спрошу мнение Риты с Ульяной, - я понесла новость о зимних каникулах в санатории в свой дом.

- Вот здорово! - обрадованно запрыгала Рита. - Мы с Настей будем жить в одной комнате, как мечтали, помнишь, мам? Можно я планшет с собой возьму? Мы аккуратно!

Когда шесть лет назад я уехала в роддом за Ульянкой, нужно было с кем-то оставить Риту. Девчонки были уверены, что поживут вместе в Настиной комнате целых пять дней. Мечтали и предвкушали это событие, но жизнь внесла свои коррективы. Насте непоздоровилось в самом прямом смысле: кому охота попасть на самый жёсткий карантин?

И вот теперь детской мечте Риты предстояло сбыться!

Но Ульянка в санатории впала в пучину отчаяния. Сестер сразу же разделили по этажам, позволяя видеться только на вечерней дискотеке.

- Мама, приезжай и забери Улю, - звонила мне Рита. - Она постоянно плачет. А, может, тебе можно к нам?

До окончания договора с почтой по замещению сотрудника оставалось доработать дней пять. Дни тянулись долго, я тоже скучала по дочкам.

- Я обязательно привезу вам всякую запрещёнку и два больших торта, чтоб хватило на всех ребят, только продержитесь! - отвечала я Рите.

"Мама приедет завтра!"- говорила Рита зареванной Ульяне каждый вечер.

И вот "день освобождения" настал!

Я освободилась от почты, Ульяна - от долгих ожиданий мамы.

Меня оформили вслед за дочками в отделение "мать и дитя", но через несколько кислородных коктейлей грянула ветрянка и всех непереболевших отправили на 21 день под замок как предполагаемых носителей.

Дети мои с радостью просидели дома, потому что их мама снова была просто мамой, а никаким не почтальонам.

Предыдущая глава, тоже о нашей зимней работе.

Окончание "Забытых Записок" следует.

Вас ждут впереди драматические события с вполне себе счастливым концом!

Вчера на прогулке встретили такой почтовый ящик. Хоть в моём повествовании сейчас зима, пусть будет - как символ радостного почтальона!
Вчера на прогулке встретили такой почтовый ящик. Хоть в моём повествовании сейчас зима, пусть будет - как символ радостного почтальона!