Найти в Дзене
Иван Скутка

Автопром: Осторожно мошенники

Статья «Не прямая линия: Автопром», в которой я пытался очертить проблемы нашего отечественного автопрома вышла довольно громоздкой, потому что для меня как обывателя многие моменты являются наболевшими, а чтобы не казаться просто упрямым сторонником, если можно назвать «былого величия», я вдался в скучные технические подробности, хотя своей целью я все таки ставил показать, что на данном периоде для того чтобы не поддаться импортной зависимости все средства хороши, даже если это будет шагом назад, это лучше чем шаг в неизвестность, но при этом, параллельно, даже не сегодня а уже вчера, создавать основу для развития совершенно нового. Поэтому некоторые моменты, которые касаются автопрома и ситуации на рынке автомобилей на сегодняшний день остались не замеченными. Поэтому именно эти моменты я решил продублировать.

Что хотелось бы изменить либо отказаться. Это от существующей схемы продаж автомобилей. Я считаю, что необходим качественный переход, от демократическо-капиталистической схемы, к социалистической или государственно-капиталистической. Еще в конце прошлого года, в период последствий короновирусного кризиса, и уже предвкушения чего-то более значимого, дилеры позволяли себе завышать цену от трехсот тысяч до миллиона на откровенный бюджет и от полутора до трех миллионов на премиум. Я представитель бюджетной сферы, поэтому переплата в три миллиона за какой-нибудь фетиш, с рекомендованной ценой около десяти, для меня примерно, как разговоры о колонизации луны. Но я не понимаю, почему обдирательство, с вхождением в доверие, и откровенными мошенническими действиями, при приобретении бюджетного сегмента автомобилей, не становится объектом государственного регулирования, с соответствующим наказанием. Как мне кажется, что данные действия и так подпадают под действия уголовного кодекса, просто недостаточно проквалифицированны. На сегодняшний день, учитывая специфику, заключающуюся в том, что премиальные бренды приобрести на территории России вообще проблематично, на то что есть наценка составляет минимум миллион. Исключение составляет разве что Лада, и я думаю не нужно объяснять, что это возможно только потому, что концерн Рено, просто не успел полностью уничтожить модельный ряд, который был ранее, хотя и очень старался. У меня вопрос, кроме того, что хочется, какие объективные причины и условия существуют для таких наценок. Какая такая работа проделывается, что она столько стоит? Навязывание дополнительных аксессуаров, уже не кажется таким неприемлемым, в сравнении с навязыванием обязательных кредитов и страховок в определенных компаниях. И это при том, что зона влияния автосалонов расширяется и на вторичный рынок тоже. И одной из причин почему такое расширение становится возможным, это то, что рынок новых автомобилей берется в «заложники». Хочешь новый автомобиль – кредит, трейд ин, и все равно плюс миллион. Нужно говорить, что манипулирование ценами вторичного рынка, с теми же условиями, которые навязывают и при покупке новых автомобилей, призвано нивелировать колоссальное завышение цен на новые автомобили. И все это на фоне того, что нам скоро не просто будут продавать опции, и заставлять оплачивать возможность пользования ими в процессе эксплуатации автомобиля.

Мы говорим о вводе в производство искусственного интеллекта, широком применении роботов, андроидов в различных отраслях. Недавно, премьер-министр восхищался тем, что один человек управляет четырьмя карьерными самосвалами. С вязи с этим вопрос. Я понимаю, что в первую очередь, это развитие технологий, но все же на ряду с целым ворохом довольно щепетильных вопросов, у меня вполне конкретный. Мы точно в той сфере, которой необходимо ищем замену людскому присутствию? Если рассматривать, с довольно спорной, но патриотической точки зрения, нам важнее чтобы новое поколение воспитывали родители рабочие и инженеры, или родители маркетологи и менеджеры автосалонов? Те, кто объяснит, что честный труд прежде всего или кто научит своих детей, что жить нужно за счет, тех кого можно развести и облапошить? Это на прямую зависит, кто из них в жертву новых технологий останется без работы. Может автосалоны в первую очередь нуждаются в роботах, тогда и рабочая сила водителей самосвалов подешевеет. Если хотите такая трудотерапия. Ну а если серьезно, дело ведь не в роботах. Короновирус практически толкнул нас в объятия прямых отношений с заводом изготовителем, который я вполне уверен в качестве рекламы готов будет поставить несколько шоу-каров в местах большого скопления людей, для того чтобы они имели представление о качестве самого продукта, да и тест-драйф может быть в виде того же каршеринга, чтобы полностью исключить пресловутый человеческий фактор и перестать кого-то кормить за наши деньги. Приложение в телефоне – выбор желаемых опций – возможность в режиме реального времени отследить наличие цветов окрасок кузова – оформление права собственности, после закрепления определенного номера ВИН - ожидание доставки. И все это можно еще и контролировать. Нет, для тех кому вылизать то место, на котором остальные обычно сидят, то пожалуйста, для них можно оставить автосалоны, настолько насколько они будут пользоваться спросом, но другим ведь можно дать выбор.