Найти в Дзене
3DLamTrade

Добро пожаловать на 3D-кухню!

Печать еды на 3D-принтере в РФ пока используется в небольших масштабах, к примеру, для декорации тортов. Однако технология набирает обороты и, по прогнозам исследователей, уже через 5-7 лет производство пищи на принтерах станет массовым, а сами установки будут такими же доступными, как микроволновки. Давайте посмотрим интересные проекты по использованию аддитивных технологий в пищевой промышленности.

Еще в 2016-м году в голландском городе Венло начал работать первый ресторан с едой из 3D-принтера. В устройство погружают съедобный ингредиент мягкой, кремовой текстуры (шоколадный мусс, тесто для пиццы, хумус и пр.). Пастообразную смесь отправляют в специальный контейнер, по форме напоминающий шприц. Емкость нагревается, и из контейнера выдавливается тонкий слой съедобных «чернил». Послойно формируется трехмерный объект, который впоследствии подают на стол.

А что скажете про сбалансированное питание, возможное с помощью аддитивных техгнологий? Так, в 2018-м ученые из Женского университета Ихва (Южная Корея) создали 3D-принтер, печатающий продукты с заданным содержанием питательных веществ и заранее определенными вкусовыми свойствами. Основные питательные вещества (например, углеводы и белки) измельчают в порошок при температуре -100 °C, затем нагревают и получают пористую пленку. Из нескольких слоев таких пленок создается трехмерный продукт. В чем уникальность разработки? Соединяя пленки с разным содержанием белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, вы получаете продукт, насыщенный питательными веществами в необходимой пропорции. Кроме того, можно экспериментировать со вкусовой палитрой продукта.

Следующий прорыв в сфере печати съедобного пришелся на 2019-й год. В шведских муниципальных больницах и домах престарелых начали готовить 3D-еду для пациентов, имеющих сложности с жеванием и глотанием (дисфагия). Парадоксально, но многие пожилые люди «усыхают» не из-за отсутствия аппетита, а из-за болевых ощущений при глотании и пережевывании. Да, мясо тоже можно перемолоть, но такое блюдо выглядит неаппетитно. Поэтому больные испытывают недостаток важных питательных веществ. А с помощью аддитивки получилось печатать привлекательные на вид имитации. То есть по консистенции это все тот же кремовый пудинг, но выглядит как куриная ножка с аппетитной золотистой корочкой.

Но вернемся к России. Разработка 3D-принтеров для продуктов входит в дорожную карту FoodNet (рынок технологий, продуктов и услуг в области производства и потребления продуктов питания) Национальной технологической инициативы (НТИ). Предполагается, что российские компании с помощью инновационных продуктов смогут занять существенную долю рынка. Сроком производства еды на 3D-принтере в бытовых условиях в дорожной карте назван 2028-й год.

@MetalPrinters

#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik