Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Наверное многие из вас знают, что банковские вклады позиционируются, как самый безопасный способ сохранения и приумножения собственных денег.
В основном в банк деньги кладут для того, чтобы накопленный капитал не съела инфляция, а не для того, чтобы приумножить деньги. Однако мало кто задумывается на счет рисков, которые несет вкладчик.
Предлагаю вам сегодня узнать, чем же рискует гражданин, который кладет деньги в банк под процент.
Может ли банк не отдавать вклад?
Согласно закону, банк обязан вернуть денежные средства со вклада по первому требованию владельца, даже если срок вклада ещё не закончился.
Тем не менее, мы точно с вами знаем, что банк может деньги и не отдать. В каких случаях это происходит?
Случаи, когда банк не возвращает деньги
1. Если судебные приставы или другие государственные органы заблокировали счета и заморозили ваши активы. Как правило, это случается когда в отношении вкладчика начали процедуру банкротства или с него взыскивается задолженность по судебному решению.
К сожалению, такое может произойти, не с вами, а с вашим полным тезкой. Если лично у вас долгов нет, но в банке утверждают, что вклад заблокировали по причине долга, вам следует обратиться в службу судебных приставов для проведения разбирательств по этому поводу.
2. Отказать выдать вклад банк может и в том случае, если есть какие-то проблемы с паспортом. Например, когда есть подозрения в его подделке, или паспорт просрочен и уже не действует. В таком случае необходимо предоставить оригинальные документы.
3. Банк может заморозить движение денежных средств, если посчитает, что лицо легализует, то есть попросту отмывает денежные средства. В подобной ситуации стоит обратиться в службу поддержки банка. Обычно необходимо будет предоставить документы, подтверждающие откуда вы эти деньги взяли.
4. Отказать в выдаче вклада могут не самому вкладчику, а его доверенному лицу, который действует на основании доверенности. Если банк посчитает, что документ поддельный, деньги не выдадут.
Более того, если лицо с доверенностью обращается в банк впервые, то получить деньги сразу же он не сможет — надо будет подождать несколько дней. Обычно банки проверяют доверенности, а только после этого обслуживают представителей своих клиентов.
5. Могут возникнуть проблемы с возвратом вкладов у несовершеннолетних в связи с тем, что вклад на них открывали их законные представители. Дело в том, что досрочно вклад могут закрыть только они, тем не менее, у каждого банка своя политика по отношению к несовершеннолетним.
6. Не выдать вклад банк может по причине собственной несостоятельности. К сожалению, даже банки бывают банкротами. Однако следует помнить, что все вклады до 1,4 миллиона ₽ застрахованы. И если банк не в состоянии сам вернуть деньги, это сделает другая организация. Но вот с вкладами, сумма которых более 1,4 миллиона ₽, всё не так просто. Не факт, что вклад на более высокую сумму полностью вернут, всё зависит от конкретного случая.
Что делать в случае, если банк не выдаёт вклад?
Для решения данной проблемы следует выполнить следующие шаги:
1. Направить в банк письменное требование о возврате суммы вклада (параллельно написав жалобу в Центральный банк РФ).
2. Если вам пришел отказ в выдаче вклада, или банк попросту проигнорировал ваше требование, следует обратиться в суд с требование взыскания денежных средств, процентов, а также неустойки.
На этом у меня все. Если вы сталкивались с подобными случаями в своей жизни, расскажите об этом в комментариях. Делитесь своим мнением и не забывайте подписываться на канал.