Выращиванием помидоров на своем участке занимается каждый второй огородник. Наверняка, было потрачено немало усилий на то, чтобы культуры благополучно дожили до плодоношения. И вот, урожай уже появился на кустах, и тут возникает такая проблема, как растрескивание томатов. Пока таких плодов не образовалось большое количество, самое время их спасать.
Почему возникает проблема
Целый ряд факторов приводит к растрескиванию плодов:
чаще всего именно желтые томаты начинают трескаться, а еще сорта с тонкой кожицей и плотной мякотью. На это стоит обращать внимание при выборе семян для посадки;
- пониженный показатель влажности в парнике. Он не должен опускаться ниже 50%;
- температурные скачки. В жару нужно не забывать о проветривании теплиц, но на ночь обязательно закрывать двери и форточки;
- растению не хватает влаги. Поливки проводят часто, но в небольшом количестве;
- несоблюдение правил ухода после созревания. При внесении подкормок их не дают в концентрированном виде, а обязательно разводят;
- отказ от удобрений, плодам должно хватать микроэлементов.
На заметку. Потрескавшиеся томаты не только теряют товарный вид, но и рискуют заразиться какими-либо инфекциями, при попадании в рану болезнетворных микроорганизмов.
Требования к теплице
Недостаточная влажность грунта это и есть самая большая проблема всех парников. Чаще всего возникает она в жаркий летний период. В этот момент огородники и хватаются за лейки, шланги и т.п., чтобы исправить ситуацию. Люди просто забывают, что для зрелых помидоров избыток жидкости совершенно неполезен.
Важно не забывать про соблюдение теплового режима. Если ночью температура опускается ниже +14°С, то рекомендуется поставить в парник прибор отопления на ночь.
Разберемся с профилактикой
При соблюдении профилактических мероприятий, которые сочетают с правильным уходом, есть все шансы получить качественные томаты:
- соблюдение правил поливки. При жаркой погоде 1 раз в 3 дня (по 4 л воды на растение), в остальное время 1 раз в 5 дней. Большее количество жидкости приведет к растрескиванию;
- мульчирование посадок для сохранения влажности грунта;
- отслеживание температурного режима. Комфортный показатель температуры для созревания помидоров - +22°С. В жару рекомендуется ставить емкости с водой в парнике. Ночью должно быть +16°С;
- постепенное удаление пасынков 1 раз в неделю;
- проведение минеральных подкормок;
- укрытие парника белым материалом или рассеивающей сеткой в очень жаркие дни;
- проведение проветривания при необходимости.
Обзор сортов устойчивых к растрескиванию
Существует целый ряд сортов, не растрескивающихся при правильном уходе:
Подмосковный F1. Подходит для среднеклиматических условиях. Срок созревания 100 суток. Плоды хорошо завязываются и дружно созревают.
Кентавр F1. Обладает хорошим иммунитетом к различным болезням. С 1м² можно собрать около 12 кг урожая.
Инфинити F1. Относится к высокорослым сортам нуждающихся в подвязке и пасынковании. С 1м² собирают до 18 кг плодов.
Бумеранг F1. Срок созревания 90 суток, обладает хорошей иммунной системой. С одного кустарника собирают до 5 кг томатов. Плоды отличаются плотной кожицей, что делает урожай пригодным для транспортировки.
Правильный выбор сорта и соблюдение агротехнических мероприятий позволит вырастить томаты в теплице без растрескивания плодов.
#сад и огород #помидоры #выращивание помидоров #сорта томатов