#Абхазия. Многие отдыхая в Сочи планируют поездку в Абхазию. Самый близкий город-курорт это Гагра. Название этого курорта у всех на слуху. Попасть в Абхазию из Сочи не составит труда. Достаточно доехать до пункта пропуска Псоу, показать паспорт РФ и пройти по мосту. Как только вы перейдете границу, окажетесь лет эдак на 30 назад минимум. Можно считать что дорога по мосту это портал. Первыми кто встречает это таксисты, в зависимости от аппетита просят за поездку до Гагры от 500 до 1500 рублей. Если не обращая на них внимания, можно дойти до стоянки автовокзала, и уехать на маршрутке за 300 рублей. В самом городе маршрутки останавливаются по требованию.
А теперь пройдемся по основным пунктам:
Пляж. Пляж в Гаграх необорудованный, его не убирают, встретить урну очень сложно. По пляжу гуляют бездомный собаки и даже лежат рядом с туристами на гальке. По пляжу снуют нон-стоп продавцы кукурузы, раков, пива, арбузов и прочего пляжного перекуса. Ходят и орут что есть мочи, стараясь перекричать друг друга, на самом деле очень мешают. За пляжем никто не следит, поэтому вокруг все курят и пьют пиво. вокруг валяются бычки, бутылки, бывает и битое стекло под ногами. Буйков в воде нет, волнорезы такие же как в Сочи. А вишенкой на этом торте выступают приставалы с водным транспортом. Они не дают людям купаться. Народ сбивается в 10 метрах от берега, заходить или отплывать дальше просто опасно. Водные мотоциклы один за другим заезжают в карманы волнорезом и очень настойчиво предлагают свои услуги. Они могу сдавать назад и наехать на плавающих, такое к сожалению бывает. Кроме водных мотоциклов снуют и страшненькие катера, к сожалению и их не смущает, что люди купаются и они смело заезжают в толпу. В итоге плавание превращается в стресс, ты постоянно оглядываешься ли наедет ли кто.
Набережная. Набережная в центре сравнительно небольшая за 15-20 минут можно обойти, ничего особенного из себя не представляет, просто прогулочная зона, абсолютно ничего запоминающегося. Вдоль прогулочной зоны расположились кафе, в основном открытого типа, на свежем воздухе. Большинство из них шумные, музыка на "всю катушку". Цены неадекватные, ужин в таком кафе по стоимости почти в два раза больше чем в Сочи. После ужина в таком кафе-столовой, примерно через 2,5-3 часа, уже в номере ребенка вырвало. На следующий день, плохо стало мне и жене. Отправляясь в Абхазию нужно иметь ввиду что ротавирус там цветёт. Это не единичный случай, народ на это жалуется постоянно. В столовку вообще страшно заходить, тарелки как-будто не моют а просто полоскают.
Вина Абхазии. Во всех экскурсиях предлагаемых тур агентами есть пунктик - дегустация сыра и домашнего вина. Экскурсию мы брали всего одну, это озеро Рица + альпийские луга. Экскурсия началась с дегустации вина. Вино давали пробовать из деревянных бочек. Я не винный гурман, но то что все вино несло каким-то уксусом это однозначно. Хорошего вина я там не нашел. Уже позже посмотрели в интернете с женой, что виноградников в Абхазии почти нет. Их так и не восстановили. И климат для винных сортов не очень подходящий, не успевает вызреть, и в основном выращивают сорт Изабелла, который для вина не очень то и годится. А спасаются они тем, что закупают в Молдавии виноматериал и делают вино, или пытаются делать, на мой вкус. Сыр тоже на любителя, очень соленый, даже тот очень соленый, который малосоленый.
Отель который мы снимали на 5 ночей называется #Фиджи, 5500 ночь. Бронировали на букинге, фото соответствуют реальности, но реальность суровая. Итак кровать размера кинг-сайз с виду норм, но если сесть или лечь то ощущает как пружины плотно прилегают к твоему телу, мягко говоря некомфортно. Ванная с виду отлично, подхожу к раковине, поднимаю ручку крана и смеситель поднимается, он не закреплен. Как и не закреплен унитаз , извините когда садишься на него он шатается. Слышимость с улицы и от соседей просто на высоте, все разговоры соседей и музыка из кафе за 150 метров слышно на отлично. Мы бронировали номер на двоих взрослых и ребенка 6 лет. В номере стоял раскладной диванчик, на который полагался комплект постельного белья. Хозяйка при заселении обещала принести, но в первый день не принесла. На второй день увидев нас, она вспомнила и сказала, что сегодня обязательно принесет. На третий день жена еще раз напомнила, та уже мимо ушей. Вот так и спали все в одной кровати. Вот совет, при заселении лучше пощупать и кровать и все что вокруг, просить принести всё то, что полагается ибо после оплаты сервис кончается. Интернет доморощенный несколько точек доступа по территории, в номере не ловит, только на территории. Очень неудобно. Кстати роуминг в Абхазии бешеный. Если кто захочет купить местную симку, то обойдется она примерно в 900 рублей. Тут можно подумать нужна она или нет на несколько дней. Мы не стали брать. При отеле есть кафе. В кафе это не ходили, но пару раз я попросил открыть бутылку вина. Первую мне открыли, а через 2 дня когда попросил открыть вторую, хозяйка дала наказ открывать только те бутылки которые купили в кафе.
#Пицунда.
В Пицунду мы отправились на маршрутке поймав прямо на дороге, ехал микрик типа Газель с табличкой Пицунда. Махаешь рукой, даешь 200 рублей с человека и в путь. В Пицунде мне показалось получше.
Если пойти в сторону моря встречаешь проходную на которой платишь за вход 50 рублей в курортную зону, то есть на пляж. Пляж поинтереснее чем в Гаграх, чище, шире, есть зонтики, на побережье расположились облупившиеся санатории. Стоят советские туалеты, тоже платные, и очень вонючие. Есть кабинки для переодевания, душ.
Вода на удивление оказалась теплее чем в Гаграх и Сочи. Но в теплой воде было много медуз, в общем они безобидные, но само ощущение при прикосновении так себе, неприятное. Если отплыть подальше от берега медуз не было. В общем купаться мне понравилось, приставал не было и водного транспорта в тот день тоже замечено не было, поэтому вполне комфортно.
Орган в Пицунде.
В Пицунде есть храм, он не действующий, но в этом храме есть орган и каждый день в храме проходит концерт. Билет не дорогой в районе 500 рублей, точно не помню, по длительности концерт занимает 1 час. В стоимость билета включена экскурсия, экскурсия хорошая, на ней поведают историю храма и расскажут о музее на территории храма и немного историю Абхазии. Орган впечатляет как размерами так и извлекаемым звуком, который пробирает с головы до ног.
Мы попали на выступление Луки Годелия. Спасибо ему за концерт, было здорово.
Новый афон. Пещера.
Добраться до него тоже не сложно, точно так же, тормозишь маршрутку даешь 300 рублей и в путь. В новый афон мы поехали посмотреть на пещеры. Про уникальность пещер можно почитать в интернете или послушать экскурсовода. Я расскажу о приземленной стороне. Чтобы попасть в пещеры нужно сначала купить билет. В стоимость билета входит и экскурсия, без экскурсии попасть в пещеры нельзя. Кроме того, время экскурсии ограничено, а экскурсия начинается в определенное время. Алгоритм следующий: сначала стоишь в очереди за билетом, работает одна касса, купить электронный вариант нельзя, в результате очередь я отстоял полтора или два часа. После покупки билета садимся и ждем начала экскурсии, мы ждали 2 часа. Потом экскурсия. Сама по себе экскурсия неплохая, пещеры вроде ничего, но 4 часа ожидания не стоит того. Поэтому любите пещеры вперёд, не любите думайте сами. Возможно если взять экскурсию у турагента, то возможен вариант более организованный, но это не точно. Недалеко от кассы есть столовка с дикими ценами, аля 350 рублей за постный борщ.
В следующей статье напиши об экскурсии на озеро Рица+Альпийские луга.