Забрусом называют срезанные с запечатанных сот крышечки. При запечатывании сот пчелы выделяют секрет из слюны и восковых желез, используют цветочную пыльцу и прополис. Состав забруса сложнее, чем у обычного пчелиного воска. В нем содержится большое количество биологически активных веществ. В состав забруса входят: белки, витамины С, группы В,А,Е, эфирные масла, органические кислоты, смолы, бальзамы, ферменты, жиры. Основное отличие забруса от обычного воска состоит в высоком количестве лизоцима. В большом количестве лизоцим так же содержится в грудном молоке. ЛИЗОЦИМ ( Lуsocim ). Фермент белковой природы. Содержится в разных тканях (печень, селезенка) и жидкостях (в слезах, слюне) организма; обнаружен в ряде микроорганизмов. Препарат оказывает бактериолитическое действие. Обладает способностью разрушать полисахариды микробной оболочки. Подавляет рост грамположительных бактерий; менее чувствительны к нему грамотрицательные бактерии. На ряду с антибактериальными свойствами, препар
Забрус нельзя сравнивать с обычным пчелиным воском. О забрусе нужно сказать особое слово.
31 июля 202231 июл 2022
10,9 тыс
2 мин