Забрусом называют срезанные с запечатанных сот крышечки. При запечатывании сот пчелы выделяют секрет из слюны и восковых желез, используют цветочную пыльцу и прополис. Состав забруса сложнее, чем у обычного пчелиного воска. В нем содержится большое количество биологически активных веществ. В состав забруса входят: белки, витамины С, группы В,А,Е, эфирные масла, органические кислоты, смолы, бальзамы, ферменты, жиры.
Основное отличие забруса от обычного воска состоит в высоком количестве лизоцима. В большом количестве лизоцим так же содержится в грудном молоке.
ЛИЗОЦИМ ( Lуsocim ). Фермент белковой природы. Содержится в разных тканях (печень, селезенка) и жидкостях (в слезах, слюне) организма; обнаружен в ряде микроорганизмов. Препарат оказывает бактериолитическое действие. Обладает способностью разрушать полисахариды микробной оболочки. Подавляет рост грамположительных бактерий; менее чувствительны к нему грамотрицательные бактерии. На ряду с антибактериальными свойствами, препарат обладает способностью стимулировать неспецифическую реактивность организма, оказывать противовоспалительное и муколитическое действие. Применяют лизоцим при лечении хронических септических состояний и гнойных процессов, при ожогах, отморожениях, конъюнктивитах, эрозиях роговицы, афтозных стоматитах и других инфекционных заболеваниях.
Забрус имеет высокую биологическую активность. Им лечат вирусные и бактериальные заболевания. Забрусом благополучно лечатся воспалительные процессы носоглотки и верхних дыхательных путей.
Всемирно известный врач Д. Джарвис утверждает, что жевания забруса вырабатывает хороший иммунитет, который продержится до 4 лет.
Если 2 раза в год по 2 недели весной и осенью жевать 3 раза в день забрус по 1 чайной ложке, то вырабатывается иммунитет к простудным заболеваниям на 4 года. Вот такие удивительные свойства у забруса.
Дома у нас на столе стоит чашка с забрусом. Утром, уходя в школу, дети пожевали этот забрус вместо жвачки, и в обед и вечером, и не страшен грипп, простуда.
Свойства забруса благотворно воздействуют на кровообращение, работу мышечной системы, обмен веществ. Когда человек регулярно использует забрус, у него улучшается отделение слюны, повышаются секреторная и двигательная функции желудка.
(Доронина Ю.А. Волшебные апимины.- СПб.: Изд-во «Невский проспект», 1999.-157 с.)
Получение забруса
Для получения забруса крышечки сот срезают полосой. При этом часть меда выливается и попадает на забрус. Для того чтобы отделить забрус от меда, массу отстаивают и фильтруют.
Хранение
Лучше хранить забрус залитый медом, такой забрус можно хранить при комнатной температуре обязательно в закрытой таре и без попадания солнечного света. Если сухой забрус, то в холодильнике. Столкнулась с такой проблемой. Забрус паковали не сразу после откачки, а через неделю. Прошел месяц и стеклянная банка была закрыта герметично, а в забрусе появилась восковая моль. Поэтому паковать сразу после откачки и желательно заливать медом.
По идее, забрус должен стоить дороже мёда, так как содержит в себе воск и прополис — продукты, которые сами по себе дороже мёда. Но на медовых ярмарках и у пчеловодов забрус пчелиный стоит почему-то «копейки». Не все потребители знают о таком продукте, не говоря уже о его пользе. Оттого и не пользуется забрус спросом. Отсюда и цена дешевле мёда, потому что не берут.