Найти тему
Литературный гурман

Панченко С. "Время детей." (Отрывки из книги Ч-2)

Познание системности (древние века 1). 

Школы Древнего Египта - далёкая близость.

-2

Существует одна из версий, которой довольствуется большинство "гуглоэрудитов". Приверженцы этой версии, убеждены, что школы Древнего Египта были доступны только для знати. Существует ряд достоверных источников, которые подтверждают это предположение. Вы спросите почему предположение. Да всё потому, что до сих пор нет единого мнения по вопросу описания системы образования, которой пользовалось огромное количество людей, создавших удивительные научные трактаты, литературные шедевры, совершивших прорыв в механике, астрономии, медицине и к тому же сумевших возвести сооружения отнесённые к категории "Чудеса Света"! 

-3

Давайте посмотрим, как это выглядит со стороны. В Древнем Египте учили только детей знати и только юношей. Их учили либо дома, либо при храмах. Учили с 5 лет. Учение длилось 12 лет и более. Учили писать и читать соответственно. Порогом успеваемости при чтении считались освоение 700 иероглифов. Это где-то 36 баллов нашего, не нашего ЕГЭ, по русскому языку. Писать и читать учили не на скорость, а на точность. Никакого скорочтения и скорописания. Главное - познание глубины. Хотя в дальнейшем умеющие читать бегло, оценивались выше. Оставим специалистам осколки битых горшков и костей, которые использовали при тренировках письма, заточенный тростник и водный раствор сажи и охры. Пусть сами разбираются, как это всё привело к папирусу, бумаге и Windows. Нас интересует устройство системы образования, если таковая существовала.

-4

Итак, 12 лет они скребут тростником по папирусу, комбинируя 700 иероглифов до состояния вразумительного текста, способного передавать информацию обо всём на свете, то количества мешков риса на складе, до высоких чувств к избраннице сердца. Скребут под приглядом учителей, жрецов и прочего люда, которые, в конечном итоге, вынесут вердикт по поводу обученности отрока. Внимание к этому процессу проявляет каждый из приходящих к правлению фараонов, оставляя свои замечания высеченными в камне. Наиболее способные из учеников сами становятся писцами, жрецами, учителями, врачами при храмах, судьями, хранителями храмовой казны, а если повезёт, то и близкими советниками самого фараона. Остальным, кто не особо проявил себя в учении, уготована участь государственных чиновников. Здесь мы первый раз сталкиваемся с тем, что система, созданная в Древнем Египте, работает и нынче. А, следовательно, она была! Чему только не учили в Древнем Египте! Математике и астрономии, стихосложению и кулинарии, рисованию и театральному искусству, кораблестроению и архитектуре, врачеванию и воспитанию детей. Считается, что даже великий Пифагор привёз свою знаменитую теорему из Древнего Египта. (Но о Пифагоре в наших следующих главах.) Кажется, нет такой области современного знания, которая не была бы взята для изучения в Древнем Египте. И вот тут любого начинают одолевать сомнения, по поводу избранности при получении образования. Либо мы чего-то не дочитали, либо дочитали, но по каким-то нам неведомым резонам, продолжаем настаивать на обратном. Поясню. Чтобы затеять строительство столь грандиозных сооружений, таких как пирамиды, храмы и сфинкс с отбитым носом, одной только грамотной знати недостаточно. Нужен средний класс, который, по мнению сторонников, иного взгляда на систему образования в Древнем Египте, был этой системой охвачен. Вообще, его существование было бы невозможно без мощной системы образования. И если высшее общество требовало для себя системы образования высшего уровня. А жрецы обладали, по мнению большинства исследователей, ещё и монополией на сверхзнания. То средний класс вполне удовлетворяла система профессионального образования. А категорию ниже среднего, устраивали ремесленные училища. Оставим рабов и рабовладельцев, так как это тема отдельного разговора, но, вероятно, и для них существовал какой-то свой системный сегмент. И если это всё существовало, то представьте себе, на сколько сложной была система образования этой цивилизации. Институты, которые она создала, кажется, существуют и сегодня. 

-5

Сходства и различия с современной системой образования, широко освещены. Некоторые элементы изменились только в 20 веке, а в 21 некоторые элементы, наоборот, вновь стали применяться на практике:

- широко применялись телесные наказания. Проще говоря, нерадивых учеников, пороли на всех уровнях от господ до рабов: «ибо ухо мальчика на его спине, и он слушает, когда его бьют» (из Папируса Ани, ок. 1250 г. до н. э.) 

-6

Тут у нас, слава Богу, сходство отсутствует! В России отменили в 1864, в СССР - 1917, Дании - 1967, ФРГ - 1983, Южной Корее - 2010, в 20 штатах США существует и сейчас, но это особый случай и мы расскажем об этом в следующих материалах. 

- в школах учили только юношей, девочки оставались на "семейном обучении". Смешанное обучение началось с Шотландии 1818 году, в 1890 году в США, в 1918 году в России(СССР), во Франции с 1920 года ( хотя закон приняли только в 1957 году - вероятно, сомневались очень). 

-7

 В заключение остаётся только процитировать слова какого-то древнего педагога обращенные к ученику, с удивлением осознавая, как близки наши взгляды: «Вставай на твое место! Книги уже лежат перед твоими товарищами. Читай прилежно книгу. Не проводи дня праздно, иначе горе твоему телу. Пиши твоей рукой, читай твоим ртом, спрашивай совета того, кто знает больше тебя. Мне говорят, что ты забрасываешь ученье, ты предаешься удовольствиям, ты бродишь из улицы в улицу, где пахнет пивом. А пиво совращает твою душу. Ты похож на молельню без бога, на дом без хлеба. Тебя учат петь под флейту. Ты сидишь перед девушкой и ты умащен благовониями. Твой венок из цветов висит на твоей шее. Я свяжу твои ноги, если ты будешь бродить по улицам, и ты будешь избит гиппопотамовой плетью».

-8

Читай продолжение в следующих выпусках "Литературного гурмана"!