Найти в Дзене
Жизнь программиста

Какая работа тяжелее? Программист в офисе или рабочий на заводе?

Странный вопрос, не правда ли? Стоит только заикнуться программистам о своих зарплатах, как тут же находятся работники физического труда с претензиями, мол чего там тяжелого кнопочки нажимать, это вам не на заводе работать. Сидите в кабинете с кондиционером, чай кофе печеньки бесплатно, фитнесы да дмсы всякие, пылинки с вас сдувают.

-2

Так вот, как человек поработавший и на заводах и программистом могу сравнить. Начнем пожалуй с моего детства. Я прекрасно помню как моя мама учитель приходила домой с тяжелыми сумками полными тетрадок, готовила, стирала, делала уроки со мной балбесом, а потом поздним вечером садилась проверяла тетрадки, писала учебные планы на завтра. Мой отец возвращался с работы, падал на диван, доставал газету или включал телевизор. На все претензии отвечал «я устал».

Первый опыт на заводе.

В те годы (начало 90-х) еще существовала советская система обучения профессии в старших классах, называлось это УПК. Выбрал я почему-то токаря, и пошел на практику на тот же завод где работал отец. Суть работы довольно простая, ставишь деталь, включаешь программу, и пока станок 5-10 минут точит спокойно наблюдаешь. Отец же работал на зубофрезерном станке, его детали обрабатывались порой по часу. Поэтому практически в каждой тумбочке рабочего можно было найти карты, домино и прочие убийцы времени. К обеду многие уже заправлялись водочкой, как они умудрялись работать загадка. Назвать тяжелой работу, где можно бухать или пойти поспать в рабочее время, у меня язык не поворачивается. Единственный для меня минус это монотонность. Т.к. я работал всего два месяца да еще не полный рабочий день, приведу другой пример.

Вот здесь предыстория

Мой незабываемый завод.

В той ситуации нужна была любая работа, программистом не брали, устроился вот сюда (см картинку), завод по производству облицовочного кирпича. Это именно тот самый завод где я отработал два года, а потом призвали в армию (но это другая история).

-3

Стрелочкой отмечен мой пульт управления линией, должность - оператор укладчика. Оранжевой стрелочкой отмечена печь в которой обжигается кирпич, шла она по длине всего цеха. По сути являясь тоннелем куда отправлялись вагонетки с кирпичом. Это очень важный момент, постараюсь объяснить. Был ли у вас металлический гараж? О, это уникальное место, в жару туда лучше не заходить, сауна. В мороз так холодно что на улицу выходишь погреться, и это в минус 30.

Мой цех чем-то напоминал этот гребаный гараж, отопления не было, но печь грела неплохо. Зимой конечно один хрен было холодно, шел пар изо рта. А летом был трешак еще похлеще. Конечно же гул десятков моторов издавал незабываемую какофонию, от которых шли довольно толстые провода по всему цеху, а это электромагнитные излучения. На картинке справа не влезло, там пустые палетты загружаются кирпичом двигаясь вверх-вниз, создавая дополнительно грохот и вибрации. Ну и самое интересное, брус кирпича состоит из сырой глины, на выходе из пресса брус режется на отдельные кирпичи, и парит двигаясь по линии. Довольно специфичный запашок влажной глины витающий в воздухе. Периодически датчики проглючивали и сотня другая кирпичей падала на пол радом с линией, убирал их конечно же я сам. Но еще хуже когда кирпичи умудрялись упасть под загрузочную платформу с палеттой, доставать их оттуда приходилось тоже мне.

А теперь про плюсы…

Палетта загружалась за 10-12 минут, т.е. 5-6 палетт за час. Норма была 30 в смену. Т.е. норму можно сделать за 5-6 часов, при смене в 12 часов. Как так? Больше делать нельзя, потому что дальше кирпич заходит в сушилку (большое помещение с особым режимом влажности), и находится там около недели. Если объемы кирпича увеличить, то время сушки сократится, и на выходе он начнет сыпаться. Вторая причина, линия часто ломалась, и мы по полсмены просто играли в карты или спали в нашем помещении для отдыха. Глядя на известный памятник «Рабочий и колхозница», почему-то подсознание вместо серпа и молота видит домино и карты.

Мое личное мнение, всякие негативные факторы не так уж и страшны. В школе в минус 30 отменяли уроки в младших классах, и что мы делали? Правильно, бежали на горку кататься, не обращая внимание на температуру. Комфортно ли мне было в цеху? Конечно же нет, могу ли я назвать такую работу тяжелой, тоже нет. Через два-три месяца настолько знал свою линию, что 90% времени лениво наблюдал за ее работой попивая чаек.

А что же такого сложного в работе программиста?

Самое сложное для меня это умственное напряжение, довод совершенно непонятный для людей физического труда. Только вот у человека мозг является самым энергозатратным органом, а его загрузка сложными задачами настолько выматывала, что к концу дня чувствовал себя овощем.

-4

Приведу все-таки более понятные доводы.

Переработки

Не всегда и не везде, но учитывая возможность работать удаленно, очень частое явление. В отдельные моменты на сложных проектах я приезжал домой и работал дополнительно по 3-4 часа, и так бывало практически без выходных по 2-4 месяца.

Круг общения

Обычный рабочий на крупном предприятии с высшим руководством как правило не общается вообще или крайне редко, чем несомненно бережет свои нервы. А вот вам типичная фраза из вакансии 1С программиста «Подчинение напрямую генеральному директору.» Думаете это хорошо? И чем крупнее компания тем жестче стелят. В 2016 году переехал в Москву, устроился в структуру газпрома. В периоды отчетности ко мне запрещено было обращаться напрямую всем сотрудникам ниже первых замов директора и главбухов. Только вот одних главбухов было 15 филиальных и самый главный. Особенно весело когда последние дни сдачи НДС, куча телефонных звонков и надо сделать было еще вчера.

Большая точность и требовательность к результатам труда

Вытекает из предыдущего пункта. Ну нельзя сказать главбуху да подумаешь баланс на 100 руб не сошелся, или не так 1С зарплату посчитала, руками исправьте делов то. Приведу пример не из моей деятельности. В крупной торговой компании программист ошибся в размере скидки и вместо 30% получилось 90%. Скидка автоматически применилась в интернет магазине вечером по расписанию. Спохватились через час, итог 5 млн. руб. продаж в минус. Программисту не предъявили, но его состояние представляю.

Сложность работы

Это то что выматывает больше всего, а помноженное на сжатые сроки делает работу просто невыносимой. Я не хочу знать весь бухгалтерский и налоговый учет на уровне главбуха, знать идеально расчет зарплаты и вообще всю специфику деятельности организации, но от меня ждут этих знаний. Эпичная фраза «посмотри почему программа так посчитала», сколько это времени займет? Да блин, не знаю я, вы серьезно? В типовой бухгалтерии около 5 млн. строк кода. На ответ можно 5 минут потратить, а можно за день не разобраться.

Почему я до сих пор работаю программистом?

Исключительно из-за денег. В школьные годы у меня уже был компьютер, я писал свои первые программы думая как классно на этом еще и зарабатывать. Только вот работая на дядю, приходится делать не то что мне нравится, а что скажут. Где было легче? Естественно на заводе, или вы думаете капиталист будет в разы больше платить за более легкую работу?