Найти в Дзене
Жизнь миллионера

Как я выживал в июле

В июле я решил провести анализ своих трат, потому что значительную часть месяца меня не покидало чувство того, что я как-то неправильно трачу деньги, вообще много трачу и так далее. В общем, проснулась "жаба", то что называется. А я, обычно, к ней прислушиваюсь.

К концу месяца, сегодня вечером, остаток средств на счете, который я использую как "сигнальный" для лимита по кредитке, составил 2915,46 от 50000, запланированных к тратам на июль. При этом 126,74 рубля из них - проценты, накопившиеся от хранения денег на "сигнальном" счету.

А траты были такие:

Транспорт, кроме такси - 64 рубля. Поездка туда-обратно в центр на обследование. Надо было приехать вовремя и не потным.

Фастфуд (кроме доставки) - 860 рублей. Купили с женой две огромных шаурмы как-то раз, и немного еды купил в дорогу, когда возвращался с вахты.

Подписки - 349 рублей. У меня подписка от Яндекса за Яндекс станцию мини. Ей пользуются три семьи, четыре аккаунта. Включает "Кинопоиск", "Яндекс Музыку" и еще что-то, чем я не пользуюсь.

Стрижка - 550 рублей. Полубокс в парикмахерской возле дома.

Такси - 915 рублей. Дорога домой из аэропорта. Можно было сэкономить и поехать в автобусах за 232 рубля + багаж.

Бытовая техника - заказал и оплатил в М.Видео за 1748 рублей лампочки и аккумуляторы ААА. Проглядел что доставка аж в середине августа, думаю с Алиэкспресса и то быстрее бы привезли. Ну да ладно уже, зато со скидкой больше 500 рублей.

Премиум - 1990 рублей. Это как раз то, про что я писал.

Игры - 2054,5 рублей. Купил две игрушки на распродаже - Baldur's Gate 1 и 2 части, обновленные для современного "железа". Еще, каюсь, я в этом месяце почему-то залип в World of Tanks Blitz, и впервые в жизни влил в онлайн-игрушку деньги. Причем первые две игрушки, за которые заплатил один раз и играешь сотни часов, обошлись мне в 250 рублей, а какой-то пропуск или что-то такое в WoTB обошелся мне аж в 1790 рублей. За это меня жаба жутко порицает. Ну я ж не робот, у меня бывают эмоциональные траты.

Цветы - 3100 рублей. Был грустный дождливый день, годовщина памятного события. Жена всегда говорила, что не любит цветы. Подарил ей 10 красных роз и 1 белую. Те, кто в теме, знают, на какое событие такое дарится. Это была отличная инвестиция, скажу я вам)). Жена любит цветы.

Лекарства и витамины - 4502,30 рубля. Хронические болячки требуют лечения. Я на два месяца вперед основными лекарствами закупился, плюс ноотропы и витаминки по рекомендациям врача.

Продукты - 6288,48 рублей. Относительно не много. Перестал заходить в супермаркеты "по пути". Жена что-то опять увлеклась готовкой и успокоилась на тему "ядерного апокалипсиса", и готовит всякие вкусняшки из ранее запасенной муки и других продуктов. Кроме того, в море камбала пошла, кальмар, у нас есть родственники, которые бесплатно дарят эту еду.

Инвестиции - 6500 рублей. Да-да, я тренируюсь и даже из этих 50 тысяч инвестирую 13% в акции российских компаний.

Обследование - 6700 рублей. Прохожу в платной клинике, надо проходить не реже чем раз в три месяца.

Рестораны и кафе (включая доставку и чаевые) - 12522 рубля. Вот оно, ребята, вот причина включения жабы.

Лето, приятно гулять по набережной, также приятно есть мясо в ресторанах и кафе - с женой и ребенком. Также иногда надоедает есть домашнюю еду, пузо требует жирного, острого и вкусного. И вот приехала острая курочка - ведро. Причем я в последний раз заказал столько, что не смог доесть. Кошмар какой-то, наваждение.

Возможно еще жаба пробудилась потому что в июне пришлось потратить 40 тысяч на новую стиральную машинку, и 9 тысяч на лагерь для ребенка, и она типа шептала "давай экономить уже".

Итого, как вы видите, в 50000 я уложился. При этом, судя по тратам выше, остаток должен был быть 1856,74, а он почти на тысячу больше. Вероятнее всего, это неучтенный доход на "сигнальном счету" за предыдущий период, или я где-то расплатился наличными, а посчитал их как трату по карте. Сейчас сложно отследить.

"Доход" от вкладов в июле составил 9127,27 рублей, почти 10к, если добавить "нашедшуюся" тысячу. Почему "доход"? Потому что это в лучшем случае - компенсация инфляции. Минус оплата за "премиум". Кстати, одна из причин почему я его пока не отключил - потому что с ним ставка по вкладам выше. Хотя в этом месяце опять вроде как условие соблюдается. Посмотрим.

Как я писал раньше, доход от вкладов закрыл брешь в "подушке безопасности".

Некоторые траты были с кэшбэком - в частности, такси у меня было повышенной категорией, но это сложно отслеживать, весь денежный кэшбэк я просто закидываю обратно на "сигнальный" счет.

Несмотря на то, что индекс Мосбиржи в июле вроде как вырос, лично мой портфель акций просел на 2,5% - вероятнее всего, последствия выплаты дивидендов по большинству эмитентов и неожиданной невыплаты по паре - ТГК-1 и Газпром. Но это дело наживное, дивидендами я получил больше, чем просадка портфеля в июле. Я просто не реинвестировал дивиденды в акции. Меня устроит доход в 8%, а не просадка в 10%)).

В моем отчете вы видите, что нет ничего ни про одежду, ни про коммунальные платежи, ни про автомобиль, ни про садик. Одежды у меня валом - сам покупаю, что-то жена дарит. Коммуналку, автомобиль, садик оплачивает жена, в том числе деньгами, которые я ей даю.

Выводы? Выводы в принципе совпадают с выводами эксперимента 30/30. Надо меньше заказывать еду/меньше жрать. Если в супермаркетах я уже научился брать пачку печенек и съедать дома не всю пачку, а одну, то при заказе еды как раз жаба говорит, что "доставка стоит 150 рублей, закажи чтоб привезли сразу побольше, закажи на 1500, смысл заказывать на 600 если доставка 150?", и доставочная еда на следующий день совсем невкусная становится.

В целом, я считаю, июль прошел довольно успешно.

В августе у меня ожидаются траты на ремонт одного из кондиционеров в квартире. Пропадает фреон, кондиционер перестает охлаждать и работает как вентилятор. Уже один раз заправляли. Надеюсь, дело в соединении трассы с внутренним блоком, потому что для доступа к самой трассе придется снимать натяжные потолки, а это дополнительные расходы на специалистов.

Да, еще чудом избежал значительных трат из-за капитального ремонта. Наша УК решила провести капитальный ремонт систем отопления, ГВС, ХВС и канализации. А у нас ремонт только в прошлом году был доделан. В общем, вскрытие и последующая заделка некоторых труб встала бы в копеечку. Но пока что нам повезло - соседи по стояку отказались от капитального ремонта.

Посмотрим что будет дальше. Если они всё-же согласятся, придется тоже соглашаться, иначе УК может подать в суд. В любом случае, будем тянуть до последнего, чтобы хотя-бы жаркий сезон закончился и люди из фирмы, в которой мы делали ремонт, были свободны для вскрытия/разборки доступа к коммуникациям и последующего восстановления. В целом всё не очень плохо, как у тех, кто полностью зашивает стояки, но есть пара сложных мест. Я оцениваю стоимость требуемых работ с материалами в 100-150 тысяч.

Вот такой вот отчет. Спасибо всем, кто читает мой бложек.

Ну учитывая что основная статья расходов - питание, мышка зря нервничает.
Ну учитывая что основная статья расходов - питание, мышка зря нервничает.