Найти тему
Николай Цискаридзе

Мятежный грек

Какая музыка звучит у вас в голове, когда вы представляете Грецию? Готов поклясться, что 100 человек из 100 слышат «Сиртаки». И больше половины считают его греческим народным танцем. Но это не так.

В 1964 году на экраны вышел фильм «Грек Зорба», где впервые прозвучала эта музыка, сочиненная композитором Микисом Теодоракисом специально для этого фильма.

Хочу познакомить вас с выдержками из статьи В. Нелавицкого о композиторе.

«Теодоракис родился в 1925 году. С юных лет он увлекался музыкой, и был сторонником левого движения. Во время оккупации Греции фашистами участвовал в сопротивлении против немецких войск и скрывался в подполье. После освобождения Греции, в конце 1944 г., началась гражданская война. Греция была «отдана» западу, но левое движение не могло с этим смириться.

Теодоракис, вернее Микис как привык его называть народ, был сослан в концлагерь на острове Макронисос. После освобождения, Микис учился в Национальной Консерватории, и продолжил свое музыкальное образование во Франции, где прожил до 1960 года. Сочинял он тогда симфоническую музыку и к этому периоду относятся камерные прелюдии и сонатины, симфонические произведения и три сочинения для балета.

На фестивале молодежи в Москве, в 1957 г., Микис получил от рук Шостаковича приз за произведение для фортепиано и оркестра.

-2

В начале 1960-х годов, Микис возвращается в Грецию. В Сентябре того же года прослушивается в первый раз «Эпитафиос», которая открывает новый путь для греческой песни, не только потому, что знаменует существенные изменения в музыкальной форме, но потому, что состыкует современную популярную музыку с современной греческой поэзии.

В 1960 году, Микис пишет музыку для «Эпифаниа», которая составляет десятки циклов песен, и которые находят глубокий резонанс в греческой общественности. Основывает Малый Симфонический Оркестр Афин и дает много концертов по всей Греции, пытаясь ознакомить народ с шедеврами симфонической музыки.

-3

В 1964 году Микис Теодоракис получает международное признание за музыку для фильма «Грек Зорба», в котором есть и музыка танца сиртаки, столь известная всему миру. Фильм был номинирован в семи номинациях премии «Оскар», в трех из которых стал лауреатом.

В 1967 году Микис получает премию Ленинского комсомола «за песни мужества и свободы». В этом же году, после путча «черных полковников», Микис ушел в подполье, его музыка была запрещена и сам он скоро попал в тюрьму. Его выслали с семьей, а потом отправили в концлагерь в Оропос. Все это время он продолжает сочинять. Многие из новых сочинении ему удается отправить за рубеж, где они исполняются Марией Фарантури и Мелина Меркури.

-4

Уже сильно позднее, в 1976 году основывает Движение «Культура Мира» и дает лекции и концерты по всей Греции. В 1983 году становится лауреатом Ленинской премии за Мир.

Он написал очень много симфоний и камерных произведений. Особенно известны миру циклы народных песен: «Лирика», «Море», «Федра», «Дионис». Среди наиболее популярных опера «Квартал ангелов» и балеты: «Орфей и Эвридики», «Антигони», «Любовники из Теруэля», «Лисистрати», «Песнь о мертвом брате», «Медея»».

-5

Всю жизнь Микис боролся за общечеловеческие ценности, за демократию в Греции. Даже, в свои преклонные годы, сидя в инвалидной коляске он доказывал, что «и один в поле воин». Он создал Движение Независимых Граждан под названием «Искра», и надеялся, что из нее-то возгорится пламя.

Вот такое музыкальное путешествие в Грецию, друзья.