Найти тему

Почему хоррор? Интервью с Марией Мельниковой

В Петербурге уже темнеют ночи. Темнеет небо и над Чумным фортом в Финском заливе. Наступает время ярких ночных костров, страшных историй и настоящей мистики! Мы сегодня расскажем вам о книге Марии Мельниковой «Пикник в Чумном форту».

Книга «Пикник в Чумном форту» участвует в акциях! Во многих интернет-магазинах сейчас можно приобрести книгу «Пикник в Чумном форту» с большой скидкой! 

Аннотация
День рождения Пети решили отметить в Чумном форту. Всю дорогу папа радостно повторял: «Это будет чума! Просто чума!»
«Чумной — последнее место, где я бы что‑то праздновал...» — процедил сквозь зубы везший их капитан, когда его корабль уткнулся в пустынный причал.
Проходя квест, ребята нашли гораздо больше вопросов, чем ответов, а вместо приготовленных сюрпризов наткнулись на зловещую тайну из прошлого.
Книга «Пикник в Чумном форту» участвует в акциях! Во многих интернет-магазинах сейчас можно приобрести книгу «Пикник в Чумном форту» с большой скидкой! Аннотация День рождения Пети решили отметить в Чумном форту. Всю дорогу папа радостно повторял: «Это будет чума! Просто чума!» «Чумной — последнее место, где я бы что‑то праздновал...» — процедил сквозь зубы везший их капитан, когда его корабль уткнулся в пустынный причал. Проходя квест, ребята нашли гораздо больше вопросов, чем ответов, а вместо приготовленных сюрпризов наткнулись на зловещую тайну из прошлого.

О чём эта история?

Об одной любящей семье и грандиозном, но неудачном сюрпризе на день рождения младшего сына, Пети. Так бывает, когда выкладываешься по максимуму для ребёнка. Но всё идёт не так, как задумывалось. Срабатывают механизмы, от тебя не зависящие и тебе не подвластные.

День получился страшным, но прожить его героям гораздо полезнее, чем просто приехать на Чумной форт, пройти квест, получить подарок, съесть шашлык и уехать домой. Уехать такими же, какими они прибыли на этот страшный и таинственный форт, где каждый миллиметр земли можно назвать святыней.

-2

Чумной форт — это вымысел, легенда или реальное место?

Это совершенно реальное место — один из Кронштадтских военных фортов «Александр I», который в народе назывался и зовётся до сих пор «Чумной». В начале XX века там расположился форпост по борьбе с Чёрной смертью — Бубонной чумой. Окружённые со всех сторон свинцовой водой Финского залива, русские учёные несли там героическую службу.

И основа моей книги совершенно реальна. А ещё реальнее то, что находится между строк. Я уверена, что та правда, та тайна, о которой я написала в своей книге, связывает теперь всех нас: тех людей, кто был в форту двести лет назад, моих читателей и меня.

О каком подтексте Вы говорите?

«Пикник в Чумном форту» можно прочитать под разными углами. Каждый может увидеть каждый может то, что ему ближе. Для меня это, прежде всего, история об обычных людях, учёных, которые жертвуют собой ради других.

«Нет больше той любви, как отдать жизнь свою за ближних своих».

Путь самопожертвования — это путь святости. В моей повести такие люди светятся, потому что несут в себе свет своей любви к людям. Этот свет как маяк.

И маяк этот должен гореть! Особенно сейчас, в наше время, когда стало нормой думать только о себе.

Мария Мельникова, член Союза детских и юношеских писателей, член Союза писателей России, лауреат литературных премий.
Мария Мельникова, член Союза детских и юношеских писателей, член Союза писателей России, лауреат литературных премий.

На поверхности — другой пласт истории. Тяжёлые и страшные приключения подростков в полуразрушенном лабиринте старой крепости. У каждого из группы свой характер, но они объединяются, не бросают раненого, не пытаются спастись за счёт другого.

Кстати, описания первой помощи вполне реалистичны, поэтому можно прочитать и как инструкцию или урок ОБЖ.

В 2021 году Ваша книга стала номинантом премии «Мастер ужасов». Почему Вы решили писать в жанре ужасов, хоррора? Вы считаете, что этот жанр подходит для подросткового чтения?

Я думаю, что хоррор — это хорошая площадка для разговора с подростком на серьёзные темы. Это некий тест на взросление: если готов читать и бояться, то уже может воспринять непростые темы и порассуждать над ними.

Страшилки, созданные только ради страха, я не понимаю.

-4

Осенью в издательстве АСТ в обновлённой серии «Самая страшная детская книга», над которой работает редакция «Астрель-СПб», выйдет моя книга «Жалейка». Это действительно страшная книга, но рассказывает она о величии и непобедимости детской любви.

Спасибо за интервью!

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
- Союз детских и юношеских писателей

#союздетлит #souzdetlit #хорроры #ужастики #интервью #детская книга #литература для детей