Классические спектакли, оперы и театральные представления до боли всем нам известны. Схема проста: найти и выбрать нужное представление в нужном вам театре, купить туда билет онлайн или в кассах, а затем, в нужную дату прийти и просто наслаждаться. Кто-то любит ещё принарядиться, чтобы этот вечер запомнился не только эстетикой представления, великолепной музыкой и/или невероятной постановкой, но ещё и вашей личной красотой и красотой ваших спутников.
Но что, если я скажу, что можно разнообразить такой поход непосредственным присутствием в самом спектакле или даже ОПЕРЕ? Уже интереснее, правда?
Есть две разновидности участия: иммерсивный театр и интерактивный театр. Последний подразумевает взаимодействие с актерами для создания чего-либо в процессе спектакля, т.е. непосредственное участие в самом спектакле. Сие - яркий пример современного искусства. Но это тема для отдельной статьи.
А сегодня поговорим про иммерсивные виды театрального искусства, где вы находитесь в самом действии, не нарушая его течение и не меняя сюжет.
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
Иммерсивные спектакли — наиболее молодой вид театральных представлений, который особенно стал популярным с середины 10х годов нашего века.
С английского языка слово immersion дословно переводится как «погружение» или «вовлечение». Собственно, это и есть суть. Постановки отличаются максимальным погружением в спектакль или оперу — эдайкий iMAX-3D от мира театра. Аудитория становится соучастником происходящего с разными (в зависимости от режиссёра и сюжета) возможностями взаимодействия с происходящим и актёрами. Например, гостю такого спектакля могут завязать глаза, сесть в обнимку, пригласить к какому-то действию, порой даже разговору. Притом, эти действия (в отличии от театра-интерактива) не подразумевают каких-либо изменений в повествовании. Всё идёт своим чередом — по сюжету. А это взаимодействие — психологический момент для гостя театра, оказывающий на него особое влияние и впечатление.
К слову, такие представления имеют ещё одно название, которое, мне кажется, подходит к ним больше — театр-променад (или опера-променад). Название намекает на то, что его зрители могут свободно передвигаться по сценическому пространству во время представлений.
Сценой для таких спектаклей и опер может служить как сам зрительный зал, так и любое другое пространство в театре и даже вне его. Иногда разные сюжетные линии разворачиваются в разных локациях параллельно, и выходит, что зритель сам волен выбирать, за какой из них следить.
История иммерсивного театра
Оформлением концепции и её воплощением считается 2000е годы. Но был такой итальянский режиссер и художественный руководитель театра Пикколо в Милане Лука Ронкони. Его по праву считают последним авангардистом, который, увы, покинул нас в 2015 году. Так вот: он ещё в 1969 году сделал постановку спектакля «Неистовый Роланд» по рыцарской поэме Людовика Ариосто. Это была одна из первых его постановок, и она стала знаковым событием для итальянского и европейского театра. Режиссёр в «Неистовом Роланде» предложил новый тип построения сценического пространства — симультанный театр нового типа.
Действие разворачивалось в закрытом ангаре, где зрители и артисты уравнивались в правах. Пространство не было стабильным, публика перемещалась, обходя многочисленные деревянные помосты, части декорации переносились из одного места в другое. Принцип незамыкаемости действия, его постоянного пространственного развития был положен в основу спектакля. На одной из немногих сохранившихся фотографий мы видим средневекового рыцаря верхом на деревянном остове крылатого коня, высоко поднятого в воздух благодаря несложному техническому приспособлению. Ронкони никогда не стеснялся раскрывать условность театра, демонстрируя его нутро.
Но то был эксперимент в духе ХХ века, а не отдельный жанр искусства. А вот первый именно иммерсивный спектакль представили в 2000 году. Театральная компания Punchdrunk из Великобритании представила спектакль по сюжету пьесы «Войцек» немца Георга Бюхнера. Тогда это не стало столь известным, но команда не остановилась. И спустя 9 лет они добились мировой славы, показав иммерсивное представление «Sleep no more» по мотивам пьесы «Макбет» Уильяма Шекспира. Его зрители ходили в масках по заброшенному складу Нью-Йорка, оформленному в стиле фильмов кинорежиссера Альфреда Хичкока.
В России же первой стала постановка «Норманск» в 2014 году (Центр им. Мейерхольда). Сюжет — постапокалиптический роман «Гадкие лебеди» братьев Стругацких.
Известной также стала постановка режиссера Максима Диденко «Черный русский» по мотивам романа «Дубровский» Александра Пушкина. В ней участвовали артисты Мастерской Брусникина и «Гоголь-центра». Каждый зритель получал маски, а также мог выпить алкоголь и даже потанцевать.
А в 2017 и 2019 году состоялись премьеры двух променад-опер: "Пиковая дама" и "Иоланта". Оба действа происходят в уникальной исторической усадьбе Гончаровых-Филлиповых. Суть: структура оперы по Петру Ильичу Чайковскому: 3 действия, 7 картин и одна «Пиковая дама». В представлениях участвуют: 50 человек в "Пиковой даме" и 70 человек в "Иоланте". От посетителей требуется строгий классический дресс-код, дабы подходить к общему стилю оперы.
Также был выпущен иммерсивный спектакль "Детский альбом" для участников-детей (с музыкой, лёгкой для детского восприятия), а также иммерсивный спектакль-ужин "Калиостро", в основе которого — судьба и история Графа Калиостро во времена египетских фараонов в сочетании с судьбой А. Толстого, героями Пушкина, а музыкальная основа — опера американского композитора-минималиста Филлипа Гласса «Эхнатон», а так же романсы и оперные арии Чайковского. Премьера состоялась в начале 2021 года.
Ставит всё МОД (Московский оперный дом) — первый Российский частный оперный театр с постоянным репертуаром и площадкой, открытый за последние 100 лет. Исполнители — ведущие солисты-вокалисты лучших оперных театров, артисты балета и музыканты.
Режиссёр: Александр Легчаков.
Сейчас афиша МОДа посвящена "Пиковой даме". Билеты очень дорогие (12.000 р. обычный и 30.000 р. vip), но если есть возможность, я очень советую такое посетить. На ближайшие даты сезона 2022-2023 уже всё раскуплено. Так что поторопитесь!
Сайт на афишу МОДа ниже:
А как вам такой вид театрального искусства? Пишите в комментариях!
______________________________________________________________________
Смотрите также:
______________________________________________________________________
Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊