Найти в Дзене
Донские Зори

Большое летнее путешествие. Часть третья

Так как мы были на севере Ростовской области, проехать мимо Песковатки мы просто не могли. Речка чудесная, сколько на ней не бывай, всё мало!

...К заветному месту добирались по неудобьям. Дорога то появлялась, то исчезала в распашке, ныряла в лесопосадки и закладывала петли вокруг отвершков глубоких меловых оврагов.

Мой самый любимый участок — километр пути внутри леса. Этот момент восхитителен! Однажды наш проезд по ней сопровождался массовым вылетом бабочек, и это было совсем феерично, хотя в действе участвовали самые заурядные капустницы...

Единственная ситуация, в которую не хочется здесь попасть — встречная машина. Но этой дорогой ездят единицы — она заканчивается, по сути, тупиком...

Дорога в лесу
Дорога в лесу

Встретилась на нашем пути и старая-старая тютина. Да, именно тютина, а не шелковица! И пусть престарелые хранители чистоты языка скрежещут зубами, но для меня «тютина», «жердёла» и «чикамас» больше, чем названия деревьев и рыбы. В каждом из них есть тот оттенок, который неведом жителям других регионов.

Старая тютина
Старая тютина

По местной легенде этому дереву больше 300 лет. Тем не менее, оно до сих пор плодоносит. Мы с удовольствием полакомились сладкими черными плодами, потеснив стаю обожравшихся до одури дроздов...

И вот мы уже притаились на берегу волшебной речки Песковатки и наблюдаем за её жизнью. Удивляют косяки довольно крупной рыбы, проскакивающие через мелководье. К огорчению, мне не удалось распознать несколько впечатляющих по размеру рыбин. Похожи на язей или, что выглядит фантастичным, вырезубов! С удовольствием наблюдал за довольно многочисленными ельцами и плотвой. Голавлей, кстати, оказалось не так уж много, были замечены также окуни и серебряные караси.

Песковатка
Песковатка

Вдоволь понаблюдав, мы решились нарушить покой этого места и полезли в воду бродить и купаться. Вода быстро перестала ощущаться холодной, и я занялся съёмкой подводной жизни этой замечательной речки. Один из эпизодов был уже опубликован здесь, и я хочу напомнить о нём в этой статье для цельности восприятия:

За кадром остались довольно глубокие ямы с сильным течением, преодолеть которые было довольно непросто. На этом участке рельеф дна довольно сложный. Для меня это загадка: здешнее чередование мелей и довольно глубоких ям не поддаётся объяснению. Я подозреваю, что причина кроется в геологии: в нескольких десятках метров ниже по течению находятся небольшие пороги на выходах пород мелового возраста. Кстати, эти породы довольно твёрдые и на удивление остаются таковыми и в воде, несмотря на свой меловой вид. Казалось бы, вода должна была обкатать их в гальку, ан нет... Мел мелу рознь, и можно даже порезаться об острый край таких подводных камней!

Куски мела в реке
Куски мела в реке

Среди моих читателей есть много любителей сплава на байдарках, сап-бордах и резиновых лодках, желающих проплыть по Песковатке. По-моему, в наиболее живописном среднем течении это невозможно. На многих мелких участках корыто переката проходит вплотную к берегу, изобилующему упавшими деревьями и ветками, преграждающими путь. Здесь же встречаются и шалыги. На глубоководных участках нередки печины у яров. Высота обрывистого берега иногда достигает десятка метров и, если учесть, что по другому берегу сплошной бурелом, обнос весьма и весьма проблематичен. У меня есть один товарищ, который сплавлялся по Песковатке в среднем течении. Его выносливость и физическая подготовка исключительна, и если он дополнит меня в комментарии в этой статье, буду ему благодарен.

Мой совет: если хотите сплавиться по Песковатке, начинайте от Солонцовского родника. Экстрима на этом десятикилометровом участке, где река протекает по равнинной донской пойме, будет хоть отбавляй!

Глинистые пороги
Глинистые пороги

Но вернёмся к нашему путешествию. У меня было запланировано несколько интересных задач недалеко от места нашего купания. Для этого было необходимо форсировать Песковатку и углубиться в пески. Видео перехода через речку я, опять же, уже публиковал:

А дальше нас ждали пески. Песчаный массив на левом берегу Песковатки не ограничивается уже довольно известными Большими Бурунами. И я думаю, что на нём есть множество более интересных мест.

Песковатский песчаный массив
Песковатский песчаный массив

Пока я возился с дроном, моя семья исполняла поставленную перед ней весьма ответственную задачу, бродя по песчаным барханам. Я же малодушно прятался в тени одинокой сосны и летал над окрестностями, разведывая давно интересовавший меня участок.

-8

Если вы думаете, что я там отдыхал, вы ошибаетесь! И дело даже не в управлении летающей машинкой и снимаемой картинкой, а совсем в другом! На меня навалились полчища насекомых, жаждущих извести меня с белого света за вторжение на их территорию!

Быстро сообразив, что мои руки заняты рукоятками управления и дать по голове я не могу, снизу по ногам начали пробиваться отряды озлобленных муравьёв. Наглые и подлые оводы с мутными глазками, нападая исподтишка, заставили меня несколько раз подскочить от резкой боли. Но от кого я не ожидал подвоха, так это от песочных ос, с которыми у меня никогда не было конфликтов! На укусы комаров на этом фоне можно было легко не обращать внимания...

Наконец, съёмка была закончена, и я смог дать отпор назойливым насекомым. К этому времени семья вернулась с задания, и мы отправились в обратный путь. При форсировании реки вода Песковатки удивительным образом притупила боль от укусов...

Песковатка в обрамлении ольшаника
Песковатка в обрамлении ольшаника

Мы отправились в финальный пункт нашего маршрута, и им опять был берег Песковатки.

Песковатка
Песковатка

Но здесь река была уже не такой дикой...

Напоминаю, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!