Найти в Дзене
40 075 км

Лучший ресторан Выборга

Оглавление

Это рубрика генерируется как-то сама. Я уже рассказывал про то, как мы набрели на лучший ресторан Подольска, разочаровались в лучшем местечке Петрозаводска, которое оказалось буфетом и даже поведал о необычном фаст-фуде в турецком городе Фетхие, который смог подняться на первую строчку в категории "рестораны" сервиса Trip Advisor.

Мы шли по Выборгу и увидели очередь в ресторан, подошли к людям, спросили, что за место. Нам ответили, что это один из лучших ресторанов Выборга, там очень атмосферно и вкусно. Зашёл в трип эдвайзер, и это заведение оказалось там на первом месте. После этого мы поехали в парк Монрепо и решили заскочить в этот трактир на обратном пути.

Скриншот из приложения Trip Advisor
Скриншот из приложения Trip Advisor

Для меня немного странно, что самое популярное заведение в городе, рядом с которым мы постоянно наблюдали очередь, работает до 22:00. При этом горячий цех вообще закрывается в 21:00, но с другой стороны этому есть объяснение. Выборг - город, в который приезжают туристы на ласточке из Питера на выходные. Последняя ласточка упорхнула - туристические заведения закрылись. Кстати, даже в 20:50 нам пришлось немного постоять в очереди, и в итоге мы оказались последними посетителями, кто успел заказать горячие блюда.

Очень круто, когда в городах, где сохранились средневековые замки и старинная каменная архитектура есть заведения, которые обыгрывают это богатое культурное наследие. В том же Подольске лучшим заведением оказался вполне обычный бар. Это скучно. А в Пскове это была таверна Helga с блюдами по старинным рецептам. Чуть-чуть докручиваем оформление и, вуаля, у вас есть отличный крючок, который может зацепить туристов.

Вход в "Таверну"
Вход в "Таверну"

В Выборге много заведений, которые пытаются выехать за счёт адаптации средневекового меню, но «Таверна» считается лучшим. Давайте проверим.

Фотографии получились не самыми качественными, потому что зал ну уж очень тёмный. Освещение можно сделать точечным, так сохранится мистический полумрак и при этом тебе не нужно будет подносить меню вплотную к лицу, чтобы прочесть, что там написано. Конечно, в таверне предполагаются свечи, но официант предложил нам зажечь свечу самостоятельно с помощью спичек - очень странный вариант. В целом обслуживание было неплохое, но далеко не такое приветливое и радушное как в псковской Хельге. Может быть дело в полной посадке.

-3

Ещё одну ремарку хотел сделать про меню. Оно всё такое возвышенное. Название раздела «Основная трапеза знатного феодала». При этом внизу подпись, которая совсем не гармонирует с основным стилем «При желании взять блюдо с собой, просим учитывать стоимость «кейса» 20 рублей». Феодал-то может вы и знатный, но за кейс доплатите. Это режет глаза, можно было бы расщедриться и не взимать эту мзду.

20 рублей уплатите, будьте любезны
20 рублей уплатите, будьте любезны

Ну а теперь непосредственно про трапезу

Квас - пушка, бомба. В меру сладкий, в меру ядреный, всё как надо.

Элементы интерьера и квас в классной кружке
Элементы интерьера и квас в классной кружке

Охлажденный домашний пирог с сыром. Подаётся тёплым, готовится заранее. На вкус - восхитительно, я даже не предполагал, что охлажденный пирог может быть так хорош. Не жирный, не тяжелый и очень вкусный.

Охлажденный домашний пирог с сыром - 180 руб.
Охлажденный домашний пирог с сыром - 180 руб.

Мясные шарики с можжевеловой ягодой. Тут довольно спорно. Мясо мягкое и без посторонних вкусов/запахов, но при этом не очень сочное и без яркого вкуса. По задумке вкус должен дать можжевеловый соус, но он даёт горечь и слабенькую кислинку. Получается, что ты ешь мясо с горчинкой. Подача тоже не супер.

Мясные шарики с можжевеловой ягодой - 540 руб.
Мясные шарики с можжевеловой ягодой - 540 руб.

Квашеная капустка с острой морковкой. Немного сомневаюсь, что это один из классических гарниров того времени. Выбрал его потому что остальные гарниры были либо вычурными либо неоправданно дорогими. Вообще в таких местах с гарнирами какая-то беда. Обычно есть варианты с различными видами полбы, стручковой фасолью, зелёной гречей, а потом ты наконец доходишь до картошечки и видишь, что её цена сопоставима с ценой горячего блюда. Я слегка утрирую, но смысл понятен. Ещё я не очень люблю, когда гарнир приносят отдельно от горячего, есть не очень удобно. К вкусу морковки или капустки у меня вопросов не было.

Солнечная тыква. Яркий и очень вкусный салат. Интересное сочетание слегка солёного сыра и сладкой тыквы. Подача - отличная.

Солнечная тыква - 360 руб.
Солнечная тыква - 360 руб.

Грибная похлебка. Посудой из хлеба уже мало кого удивишь, плюс есть какой-то странный и неприятный с этической точки зрения момент. Ты не съешь всю эту хлебную тарелку, да и неудобно это, а хлеб выбрасывать - жалко. Но да ладно, тут у каждого своё мнение. Вкус супа не ярко выражен, так и хочется сказать: «ну добавьте вы куриный кубик Магги», но боюсь, что тебя, в лучшем случае, не поймут. Грибы и сливки сами по себе не дают насыщенного вкуса, а интересных приправ там не было.

Грибная похлебка - 380 руб.
Грибная похлебка - 380 руб.

Краткий итог

У заведения много мелких минусов и долгая отдача блюд, но вкус этих самых блюд либо очень хороший, либо нормальный. Откровенных провалов мы не увидели, а это самое главное.

-10

Итоговый чек