Москва - Валгалла. Ноябрь 2016 года.
Судя по тому, что они увидели в окне, на Валгалле была ранняя весна. Сквозь трещины в бетонном покрытии двора пробивалась молодая трава. А в тени сруба, темно-серого, а не золотого, каким его помнил Олег, еще лежали сугробы. Но крыльцо было свободно от снега. На стыках ступеней зеленел мох. Подняв окно выше, Олег увидел что громадный амбарный замок, который Андрей для прикола скопировал с замка склада обмундирования воинской части, откуда они брали образцы современной советской армейской формы, висит на предназначенном для него штыре рядом с дверью.
Из этого следовало, что либо дверь была не заперта, либо заперта на внутренний засов. Это могло означать, что в доме могли быть люди, хотя это было маловероятно, так как крыльцо было засыпано сухой хвоей, нанесенной ветром.
Перед выходом он дал Валерию краткую инструкцию.
- Я не был в этом месте много лет. Место это очень опасное. Всякое может случиться, Поэтому я не беру тебя с собой. Учитывая временные парадоксы, которые мы обнаружили, я вернусь менее чем через десять минут по нашему локальному времени. Там же, куда я иду, пройдет около трех часов. Мне этого на первый раз вполне хватит. Если случится нечто экстраординарное, и я не вернусь через 15 минут, разобьешь флешку молотком, сотрешь программу с ноутбука и поедешь домой. Сделаешь, как я сказал?
- Можете быть спокойны, шеф! Но может быть я с вами?
- Нет, ты должен быть здесь. Флешка не должна быть обнаружена. Жди, я обязательно вернусь, - с этими словами Олег шагнул в окно СПВ…
Дверь подалась легко, беззвучно повернувшись на хорошо смазанных петлях. Из открытой двери на Олега пахнуло запахом давно оставленного человеком жилья, особенно заметным в стерильной, напоенной ароматами соснового леса, атмосфере Валгаллы.
В доме было холодно, долгая зима выстудила дом, несмотря на полуметровые стены и трехслойные стеклопакеты в окнах.
Олег взял фонарь, лежащий на полке около двери. Лампочка загорелась едва заметным желтеньким огоньком, но ее света оказалось достаточно, чтобы не оступиться, спускаясь в подвал. Он убедился, что цистерны с горючим наполнены под завязку и запустил дизель-генераторы.
Включилась вентиляция, заработали кондиционеры, и когда Олег поднялся наверх, в доме было относительно тепло и светло, по комнатам гулял теплый свежий ветер, выгоняя запахи запустения и одиночества.
Олег обошел дом, в холле второго этажа выбрал из Сашкиной коллекции офицерский «Наган» 1913-го года в подарок Игорю, и шестнадцатизарядную «Беретту» для себя. Сунул в карманы куртки две коробки с патронами. Вспомнил, как Сашка наставлял его, когда давал уроки стрельбы из всего, что стреляет – «Оружие делает из мальчика мужчину гораздо быстрее, чем любая веселая медсестричка».
... С медсестрами у Сашки были особые отношения. Они боготворили его, а он снисходительно позволял им обожать себя. Так или иначе, Олег с Сашкиной подачи оружие полюбил и в бытность на Валгалле без карабина СКС и Беретты в кармане за ворота терема не выходил. Слишком свеж был в памяти рассказ Берестина о встрече с котенком-гигантом, чья шкура и сейчас лежала в каминном зале. Постоял перед дверью Ларисы, но не зашел.
Поднялся в свою комнату, чтобы взять последние записи, сделанные после бесед с Альбой, в надежде разгадать парадокс возникновения виртуальных реальностей. Первое что бросилось ему в глаза - это был лифчик Ларисы, свисавший с неубранной постели. В ту, последнюю для них ночь на Валгалле, она была необычайно страстной, будто предчувствуя расставание. С рассветом убежала к себе, как делала это всегда.
Олег как-то спросил, зачем она это делает.
- Не хочу, чтобы ты увидел меня сонной, непричесанной и с расплывшимся макияжем. Хочу быть для тебя всегда свежей и желанной. Олег взял лифчик, подумав о том, что его хозяйке уже под шестьдесят и сунул его в ящик стола, откуда достал папку с последними расчетами. Заправил постель и вышел, аккуратно закрыв за собой дверь. Затем он отправился в свою лабораторию. С подачей энергии ожили приборы, на пульте СПВ загорелись разноцветные лампочки, подтверждая готовность установки к работе.
Это не то чтобы поразило Олега, но приятно удивило. Он даже решил пошутить над Валерием, открыв окно СПВ перед дверью в лабораторию и войти через дверь, но вспомнив, что он находится в виртуальной реальности, передумал. Неизвестно к чему могло привести встречное совмещение.
Лучше не рисковать. Олег включил компьютер, чтобы просмотреть историю включений установки и выяснил, что после него установку не включали. После сверхмощных ноутбуков, на которых Олег писал свои программы сейчас, скромный труженик АТ-286 показался ему убогим, но машина исправно работала и шестнадцать лет простоя никак не сказались на ее работоспособности. Олег погладил теплый корпус компьютера и с непонятным для самого себя сожалением выключил его.
Выйдя из лаборатории, он поднялся на третий этаж, где еще не был, заглянул в биллиардную, потом прошел в бар, откупорил бутылку «Hennesy», и налил половину бокала, согрел его в руках и не торопясь выпил.
Коньяк, которому было по меньшей мере тридцать лет, мягко согрел горло, теплыми струями растекся по бронхам, отозвался страстным шепотом в сердце. Олег с бокалом в руке подошел к двери на веранду и нажал на кнопку электрозамка. Дверь неслышно скользнула в сторону. Олег вышел на террасу, заваленную сосновыми иглами, ветками деревьев и прочим древесным мусором, нанесенным зимними ураганами.
Подошел к ограждающей решетке и осмотрелся. И первое, что ему бросилось в глаза, - это были похожие на клетки контейнеры, наполненные чем-то желтым. Несколько сотен, а может быть и тысячи таких контейнеров стояли ровными рядами, окружая по периметру двор терема. Что это? – подумал Олег. И в этот момент луч солнца, внезапно прорвавшийся сквозь плотные облака, ударил ему в глаза яростным желтым огнем, отразившись от содержимого контейнеров. Да это же золото! - понял он.
Олег закрыл дверь на веранду, сунул во внутренний карман початую бутылку коньяка и спустился вниз. Действуя почти автоматически, вытащил из кармана "Беретту" и, сняв предохранитель, загнал патрон в ствол.
Пройдя мимо окна СПВ, он пересек двор и с трудом сдвинув засов калитки, вышел из двора.
... Держа пистолет наготове, он шел по лабиринту стеллажей, на которых в идеальном порядке лежали десятки тысяч золотых слитков. Определить, сколько времени они лежат здесь, было невозможно. Может месяц, а может быть несколько лет. Пространство между стеллажами было густо усыпано лесным мусором, под которым еще не стаял снег.
Несколько успокоившись, Олег стал разглядывать содержимое стеллажей. За все свои тридцать шесть лет Олег только один раз держал в руках золото. Это было кольцо с рубином за шестьдесят три рубля, купленное на честно заработанные в студенческом отряде деньги. Олег так часто заходил в ювелирный магазин и разглядывал это кольцо с огромным рубином, что вызвал обеспокоенность продавцов и когда он в очередной раз пришел посмотреть на кольцо, они вызвали наряд милиции. В отделении Олегу пришлось долго объяснять, что он собирается купить это кольцо, чтобы сделать из рубина лазер. Ему поверили, узнав, что он ходит на дежурства студенческого оперотряда...
... И вот теперь его окружали сотни, нет тысячи тонн золота. Подойдя к одному из стеллажей, Олег, с некоторым трудом взял в руку один из золотых брусков. Килограмм двенадцать, - прикинул Олег. На зеркально-гладкой поверхности бруска глубокой лазерной гравировкой было написано: «Fine Gold», а ниже «999.95» и шестизначный серийный номер. Подержав в руке, положил на место. В каждом контейнере было четыре полки, на каждой из которых были уложены восемьдесят слитков, всего в среднем 360 - 400 слитков на стеллаже , что давало в среднем четыре с половиной тонны золота на стеллаж. Обойдя по периметру двор с наружной стороны Олег прикинул, что общее число контейнеров несколько меньше двух тысяч, что позволяло определить общий вес золота примерно в восемь с половиной тысяч тонн. Подсчитать можно было только приблизительно, поскольку на некоторых полках золота было больше, на других меньше. Слитки на некоторых стеллажах существенно отличались по форме и размеру.
Тут были стеллажи с золотом фашистского рейха и золото императорского дома Романовых. Было также советское золото с гербом СССР, но довоенным. На нескольких стеллажах стояли ящики, наполненные золотыми пластинами с рядами пробитых отверстий. Прикинув размеры отверстий, Олег понял, что это заготовки, из которых выдавливались или вырубались монеты.
Один контейнер привлек его особое внимание. На нем, также в четыре яруса, стояли опечатанные деревянные ящики. Распечатав один, он увидел, что ящик содержит несколько других, меньшего размера. Открыв один из них, он увидел, что ящик доверху наполнен ограненными бриллиантами, каждый примерно с крупную вишневую косточку.
- Офигеть, - сказал себе Олег. Открыл другой ящик – то же самое. В третьем оказались более крупные камни, размером около десяти миллиметров. Захотел взять несколько камней для Анны, но подумал, что она непременно откажется и он будет выглядеть глупо, со вздохом закрыл ящики. Решил убедиться, что на всех полках ящики с алмазами. Но на нижнем ярусе в ящиках оказались монеты. В том числе, коллекционные. Каждая такая монета лежала в собственной ячейке, выстланой бархатом.
Пора было возвращаться. Солнце начало клониться к закату. Он посмотрел на часы. Выходило, что он провел на Валгалле более четырех часов. «Ничто так не успокаивает и скрадывает течение времени, как счет денег» – вспомнил Олег слышанный где-то афоризм. Подошел к дому, поднялся на крыльцо и посмотрел в окно СПВ. Валерий сменил позу и теперь, подперев рукой подбородок, не мигая смотрел прямо на него.
Войдя в дом, заглушил дизель с пульта дистанционного управления в тамбуре и запер дверь на замок, положив ключ в условленное место.
Олег уже хотел вернуться в лабораторию, но передумал, подошел к крайнему, слегка накренившемуся контейнеру, взял слиток и уже с ним шагнул в окно СПВ.
- Держи, - сказал он, подавая слиток Валерию, и тут же спросил: - Лимон у тебя в хозяйстве найдется? Валерий от неожиданно большого веса слитка, чуть не выронил его из рук.
- Что это? – и сам себе ответил: - Это же золото, чистое золото.
- Да, чистое золото, - Олег достал бутылку из кармана, - Давай отметим, тащи рюмки…
Читать текст полностью можно здесь. Глава 15. Часть 2.