Постепенно современные исследователи помогают раскрыть, как выглядела и чувствовала жизнь в древних обществах. Но хотя эти исследования подчеркивают вкус, как в кулинарном музее в Италии, воссоздающем древнеримские блюда, и звук, как в другом , воссоздающем, как Стоунхендж усиливал бы голоса и музыку, запах обычно не включается в уравнение.
Сейчас ситуация медленно меняется — и ученые постепенно начинают открывать и воссоздавать ароматический ландшафт древнего мира. Это включает в себя разработку духов, которые, как считается, использовала Клеопатра, женщина-фараон, правившая Египтом между 51 и 30 годами до нашей эры.
Археологи Роберт Литтман и Джей Сильверстайн из Гавайского университета в 2012 году обнаружили рядом с Мендес парфюмерную фабрику, заполненную парфюмерными флаконами и амфорами, содержащими остатки духов. Пара попросила других авторов, Дору Голдсмит , египтолога из Берлина, и Шона Кафлина , профессора греческой и римской философии из Праги, использовать «экспериментальную археологию», чтобы попытаться воссоздать духи, произведенные там.
Во времена Клеопатры эта смесь была известна как мендесианские духи, названные так в честь города Мендес, в котором они были созданы. Из-за огромной популярности среди египетской верхушки письменный рецепт сохранился в древнегреческом и римском языках.
Из пяти чувств обоняние наиболее тесно связано с эмоциями и памятью. Единственное чувство, которое полностью развивается у плода в утробе матери, обоняние придает еде ее вкус и может вызвать воспоминания или связанные с ними эмоции, которые существуют десятилетиями. Эти эмоции могут позволить запахам прошлого вызвать сочувствие и понимание того, как люди жили раньше.