31.07.2022 Воскресенье
Как я провел этим... летом. Двумя третями... лета.
Кажется, о Тубинском фестивале и "Клевой Теси" (3-4 и 5 июля) не писал поста...
На первом – от 3 июля – встретились с более чем сорока односельчанами. В т.ч. из Томска, Красноярска, Абакана, Минусинска... Провели день (до глубокой ночи) в эйфории воспоминаний и откровений.
Познакомились с семеносанькиными корешами: Петровичем, Олегом и Василичем... Как тесен мир!
На "Клевой Теси" мы, тубинские, участвовали... параллельно! Так уж нас подставили. Тут Минусинский район с Тесью подсуетились повеселить люд Днем рыбака с ночью Ивана Купалы вкупе. Получилось! Оторвались по полной...
Андрей Лыхин получил тираж книги "Золотая паутинка памяти". Повез экземпляры в Иркутск и родным в родную деревню и около...
Внук Тимур Злобин приехал в в Минусинск из Томска седьмого июля на первые в своей жизни отпускные дни (с 8 по 24-е июля).
Как истовый "кочующий айтишник" с ноутом и постоянным зависанием в нём – по многу часов – в поисках какой-то ошибки в коде новой программы. В Тесь доставила мама: провёл пару дней. Искал злополучную ошибку, косил уличные газоны, ездили по березовые веники, пару раз топили баню. Уехал в Минусинск и там пробыл до отъезда 24-го июля на работу в Томск. Сегодня позвонил: докладывал "как я провел этим летом"... Дома жил один, отвел свадьбу друга-однокашника... Мама с семейством отъехали на эту недельку в Беллык (купались).
26 июля посетили сестры Бальде, Таня и Оля. Привезла их Лида Коршунова. (Бандурина) в Тесь, на могилку мамы, тёти Зины Бальде. Годовщина. Завернули в наш дом. Помянули незабвенную сельчанку. Пили чай и не только... Пару часов просидели, обсуждая и проживая жизнь.
28 июля посетил друг детства Саня Маслов с семьёй: женой Людмилой (никуда без неё), сыном Максимом, сестрой. Надей и племянницей Леной Поляковой., а также с малолетними внуками Лены (Валерия, Саша). Сразу поехали на Тубу, отдыхали в блаженстве несколько часов, сделали три заплыва по полкилометра, которые очень понравились Максиму Маслову. Часть Масловых ещё ожидает Курагино...
А 01.08 - повторили Масловы свой вояж в Тесь, на Тубу
Работаю над книгой "Тесинские литераторы".
Цитата:
ДАНИЛЕНКО ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ
Родился в с. Тесь, выпускник Тесинской 8-летней школы (1965) и Минусинского педагогического училища (1969). Окончил Московский государственный университет и аспирантуру при Ленинградском государственном университете. Доктор филологических наук. Профессор кафедры Иркутского лингвистического университета (в отставке). Автор книг и многочисленных публикаций. Живет в Иркутске.
Заинтересованные люди могут обратиться к ресурсу: Википедия
МЫСЛИ ИЗ ДНЕВНИКА
Мой дневник[1] начинается с 1972 года, когда мне было 22 года. Позади педучилище, армия, поступление в университет. Позади был и тот райский уголок, где по 10 ноября 1949 я родился, — село Тесь Минусинского района Красноярского края.
Мои родители, Пётр Никитьевич (1913–1985) и Серафима Ефимовна (1918– 1981), были сельскими тружениками. Нет нужды рассказывать, какая жизнь выпала на их долю. Мама угробила своё здоровье ещё в войну — когда она грузила тяжёлые камни на Егорьевской горе. У отца была одна профессия – механизатор. Начинал он ещё на колёснике в МТС, а закончил на комбайне. Труженик был поистине великий. Мастером был на все руки. Может быть, самое крепкое воспоминание о нём у меня связано со словами «Надо работать». Он писал их на любой бумажке, которая оказывалась у него под рукой. Он был инвалидом войны. Хромал. Отличался бешеной вспыльчивостью. Никакого начальства не боялся. Без конца ругал бездарное колхозное руководств. Но от него, как правило, переходил к критике высших партийных властей. Он был честнейшим коммунистом. Яростно ненавидел воровство. В одно время был председателем колхоза. Его побаивались. Звали «министром». А нас, трех его сыновей (Виктора, Владимира и меня) «министрятами». Мою единственную сестру — Алю — это прозвище миновало: словообразовательные возможности русского языка подкачали."
29 июля приехал брат Саня с семьёй, с сыном Женей и невесткой Таней. Привези на показ и внуков: Ксению (Ксюху) и Богдана (Бога, Богдаш)... Пробыли у нас пару дней. Посетили могилки родных, заповедные места (Ферма, Санаторий, Протока и Бродок), накупались в Тубе на целый год вперед... Сегодня в 10 часов (воскресенье) уехали домой, В Ачинск.
Вчера, 30 июля, пришли из RED (ЭКСМО) эскизы художников на обложку будущей книги БОМЖ, Сага жизни "Пыл(ь) веков". Будем выбирать...