Найти тему
Рыбалка и ихтиология

Коварный ботулизм - предостережение рыбакам и любителям рыбы

Оглавление

В новостях начали появляться сообщения об отравлении людей токсинами в рыбе. Ведь лето - время охлаждающих напитков🍻, под которые так вкусненько идет вяленая рыбка.

❗️ Летняя жара способствует распространению острых токсичных инфекций, в том числе таких как ботулизм.

ℹ️ Эта инфекция чаще всего есть в вяленой или копченой рыбе, мясных и колбасных изделиях, грибах, продуктах домашнего консервирования. Редко, но бывает и в овощах. Токсины приводят к тяжелому поражению центральной и вегетативной нервной системы.

Да-да, в грибах тоже! Особенно, если покупаешь с рук и не знаешь, где собирали, как хранили
Да-да, в грибах тоже! Особенно, если покупаешь с рук и не знаешь, где собирали, как хранили

❌ Опасность представляют

Все плохо вымытые, термически недоработанные продукты, транспортировавшиеся или хранящиеся неправильно. В то же время продукты, пригодные по сроку, виду и вкусу, тоже могут быть заражены.

ℹ️ Ботулотоксин производится при отсутствии кислорода, например, в герметичной таре или внутри мяса или рыбы.

Рыба и мясо слабой засолки по жаре - серьезная опасность
Рыба и мясо слабой засолки по жаре - серьезная опасность

ℹ️ Инкубационный период – от 4 – 6 часов до нескольких дней. После первых проявлений непоправимое может наступить уже через 3 – 4 часа.

Мой знакомый, живущий за городом, вообще летом не ест таранку и ничего подобного. Говорит:

Это вас в городе могут успеть спасти, а отсюда просто не довезут.

Сам тоже задумался над тем, что где-то на даче есть подобные вещи вдвойне опасно.

Также стоит задуматься любителям суши 🍣. Даже с большими авторитетными сетями ресторанов и суши-баров периодически случаются неприятные случаи отравления клиентов.

ℹ️ Лечение ботулизма – сложное, но при своевременных мерах процесс выздоровления в среднем наступает через 2 недели.

✅ Основные симптомы:

  • повышенная температура тела🌡,
  • боль в животе и диарея,
  • сухость полости рта,
  • осложненное дыхание и прохождение продуктов через пищевод,
  • нарушение глотания,
  • ухудшение зрения,
  • тошнота и рвота
  • мышечная слабость,
  • головокружение.

✅ Как избежать неприятностей

- при очистке рыбы от внутренностей не нарушать их целостности;

- солить рыбу охлажденной при температуре не выше +4 С с концентрацией соли свыше 10%;

Лучше пересолить, чем недосолить - банально, но факт!
Лучше пересолить, чем недосолить - банально, но факт!

- при приготовлении рыбы и мяса обеспечивать их достаточную термическую обработку, соблюдать надлежащий температурный режим при консервировании;

- тщательно промывать и просушивать овощи и особенно грибы;

- не употреблять консервы с признаками вздутия емкости или недоброкачественности. ❗️ Не рискуйте, не стоит оно того;

- не покупать домашние консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты в местах несанкционированной торговли.

И еще небольшая памятка

⚠️Помните, что ботулотоксин разрушается при температуре 80°С.

☝️ Основа профилактики ботулизма – соблюдение чистоты сырья.

❗️ Рыбаки, будьте осторожны и не подвергайте себя и другим опасности, когда готовите таранку или вялите рыбу.

Еда
6,93 млн интересуются