В новостях начали появляться сообщения об отравлении людей токсинами в рыбе. Ведь лето - время охлаждающих напитков🍻, под которые так вкусненько идет вяленая рыбка.
❗️ Летняя жара способствует распространению острых токсичных инфекций, в том числе таких как ботулизм.
ℹ️ Эта инфекция чаще всего есть в вяленой или копченой рыбе, мясных и колбасных изделиях, грибах, продуктах домашнего консервирования. Редко, но бывает и в овощах. Токсины приводят к тяжелому поражению центральной и вегетативной нервной системы.
❌ Опасность представляют
Все плохо вымытые, термически недоработанные продукты, транспортировавшиеся или хранящиеся неправильно. В то же время продукты, пригодные по сроку, виду и вкусу, тоже могут быть заражены.
ℹ️ Ботулотоксин производится при отсутствии кислорода, например, в герметичной таре или внутри мяса или рыбы.
ℹ️ Инкубационный период – от 4 – 6 часов до нескольких дней. После первых проявлений непоправимое может наступить уже через 3 – 4 часа.
Мой знакомый, живущий за городом, вообще летом не ест таранку и ничего подобного. Говорит:
Это вас в городе могут успеть спасти, а отсюда просто не довезут.
Сам тоже задумался над тем, что где-то на даче есть подобные вещи вдвойне опасно.
Также стоит задуматься любителям суши 🍣. Даже с большими авторитетными сетями ресторанов и суши-баров периодически случаются неприятные случаи отравления клиентов.
ℹ️ Лечение ботулизма – сложное, но при своевременных мерах процесс выздоровления в среднем наступает через 2 недели.
✅ Основные симптомы:
- повышенная температура тела🌡,
- боль в животе и диарея,
- сухость полости рта,
- осложненное дыхание и прохождение продуктов через пищевод,
- нарушение глотания,
- ухудшение зрения,
- тошнота и рвота
- мышечная слабость,
- головокружение.
✅ Как избежать неприятностей
- при очистке рыбы от внутренностей не нарушать их целостности;
- солить рыбу охлажденной при температуре не выше +4 С с концентрацией соли свыше 10%;
- при приготовлении рыбы и мяса обеспечивать их достаточную термическую обработку, соблюдать надлежащий температурный режим при консервировании;
- тщательно промывать и просушивать овощи и особенно грибы;
- не употреблять консервы с признаками вздутия емкости или недоброкачественности. ❗️ Не рискуйте, не стоит оно того;
- не покупать домашние консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты в местах несанкционированной торговли.
И еще небольшая памятка
⚠️Помните, что ботулотоксин разрушается при температуре 80°С.
☝️ Основа профилактики ботулизма – соблюдение чистоты сырья.
❗️ Рыбаки, будьте осторожны и не подвергайте себя и другим опасности, когда готовите таранку или вялите рыбу.