Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Наверняка многие из вас знают о тепловом ударе, но всегда полезно освежить свои знания, поэтому в данной статье поговорим о способах защиты от теплового удара и об оказании первой помощи при тепловом ударе. Возможно из этой статьи вы сможете узнать для себя что-то новое.
Наш организм очень сложно устроен. Для того чтобы поддерживать постоянство температуры, он использует большое количество различных элементов. За температуру тела и за поддержание постоянной температуры отвечает гипоталамус. Для того чтобы снижать или повышать температуру тела, гипоталамус управляет сосудами, мышцами, потоотделением и дыханием. Когда нам жарко, сосуды расширяются, а когда холодно - сужаются. Когда мы мёрзнем, мышцы начинают дрожать. В жару усиливается потоотделение для охлаждения и учащается дыхание. Однако компенсаторные возможности организма не бесконечны и когда организм расходует все свои регуляторные механизмы, возникает тепловой удар.
Признаки теплового удара
1. Внезапно появляется тошнота или рвота.
2. Покраснение кожи, при этом кожа может быть сухой или влажной.
3. Учащенное сердцебиение.
4. Учащенное тяжелое дыхание.
5. Пульсирующая головная боль. Часто тепловой удар начинается именно с головной боли. Чаще всего боль появляется сначала в висках.
6. Головокружение и нарушение координации.
7. Судороги возникают при длительном перегревании.
8. Диарея
Симптомов много, но они не специфичны и могут быть схожи с симптомами острых вирусных инфекций, отравлений. Главное отличие теплового удара от других состояний - нахождение человека в душном помещении или на жаре.
В группе риска получения теплового удара в первую очередь находятся пожилые люди, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, люди с сахарным диабетом, люди с патологиями почек, дети, люди в состоянии алкогольного опьянения.
Первая помощь при тепловом ударе.
1. Если у человека произошёл тепловой удар, то прежде всего нужно сразу же вызвать скорую помощь, так как тепловой удар относиться к угрожающим жизни состояниям.
2. До приезда скорой помощи нужно обеспечить пострадавшему охлаждение организма (вынести на свежий воздух, перенести в тень). Помимо этого, нужно поднять пострадавшему ноги выше головы, чтобы кровь приливала к голове.
3. Важно снять с человека лишнюю одежду, которая сковывает его тело (пояса, галстуки, рубашки). Это улучшит вентиляцию тела и позволит человеку свободно дышать.
4. Напоить человека тёплой водой. Вода должна быть тёплой потому, что от холодной воды может произойти спазм сосудов, нарушение сердечного ритма и затруднение дыхания. Кроме того, тёплая вода быстрее всасывается из кишечника и восполняет дефицит жидкости. Если у человека была рвота, то ему нужно дать как минимум два-три стакана тёплой воды, но мелкими глоточками и по чуть-чуть.
5. Приложите пострадавшему холодный компресс на лоб, подойдёт любая тряпочка, смоченная водой.
Профилактика теплового удара.
Для избежания теплового удара всегда носите с собой воду, избегайте длительного нахождения под открытым солнцем. Старайтесь носить одежду из натуральных светлых тканей, прикрывайте голову кепкой или панамкой. Не употребляйте алкоголь на жаре.
Надеюсь данная статья была полезна и сможет помочь вам избежать теплового удара. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Всего вам доброго, берегите своё здоровье. До скорых встреч.