Углич – город с почти тысячелетней историей, с самобытным колоритом русской старины. По преданию город был основан в 937 году Яном Плесковичем, родственником княгини Ольги. В 1148 году город впервые был упомянут в Ипатьевской летописи.
Знаменит же Углич прежде всего тем, что именно здесь в 1591 году был убит царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного и последний потомок династии Рюриковичей. Именно с его смертью прервалась знаменитая царская династия.
После смерти Ивана Грозного царевич жил здесь вместе со своей матерью Марией Нагой. Жители города очень гордились этим обстоятельством и считали Углич вторым на Руси городом после Москвы.
15 мая 1591 года в субботу семилетний царевич Дмитрий с другими детьми играл с ножичком в старинную русскую игру «свайку». Вдруг дети закричали и стали звать взрослых на помощь. Ударил в набат большой колокол Спасо-Преображенского собора. Сбежались горожане. В горле царевича Дмитрия зияла глубокая ножевая рана. На глазах матери и толпы царевич Дмитрий скончался…
Разъяренные жители Углича по призыву Марии Нагой бросились громить дома и растерзали стражников от Бориса Годунова.
Для подавления бунта и проведения следствия из Москвы прибыла правительственная комиссия, которая установила, что царевич сам нанёс себе смертельные раны. Все участники бунта и самосуда будут наказаны.
«Накажут» и колокол, оповестивший о гибели Димитрия. Его сбросят с колокольни, вырвут ему язык, отрубят ухо, принародно на площади накажут 12 ударами плетей. После вместе с осуждёнными угличанами колокол отправится его в сибирскую ссылку. И лишь через 300 лет вернётся колокол на родину…
Загадочная гибель царевича Дмитрия в Угличе стала началом Смутного времени - времени кровавых гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения нашей страны.
От вражеских нашествий и в распрях погибли сотни тысяч людей, в запустение пришли многие города и земли. От многотысячного населения Углича осталось всего 500 человек…
Пройдёт время. Самозванцы из страны будут изгнаны, к власти придут Романовы. Древний город снова расцветёт.
К началу 17 века в Угличе будет около 150 златоглавых церквей. Когда знаменитый французский писатель Александр Дюма, посетит эти места через полтора века, он опишет свои впечатления от Углича так: «…Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен…»
В конце 18 века Углич станет самым крупным городом Ярославской губернии, а к концу 19 века - одним из самых первых по уровню грамотности городов в России.
С развитием железнодорожного транспорта кипучая торгово-промышленная деятельность в Угличе затихнет. Железная дорога минует этот славный город…
В последней четверти XIX века Углич тихий провинциальный русский город. А в наши дни он хранит свою самобытность и неповторимый колорит!
▶️Вы можете сделать своим внукам и правнукам бесценный подарок, рассказав им о своей жизни, об окружающей нас действительности, обо всем, что кажется нам сегодня ординарным и тривиальным. Вы можете сохранить свой рассказ в Цифровой капсуле времени и не волноваться о том, что ваша история может не дойти до потомков.
Узнайте больше об этом - посмотрите бесплатный вебинар ЗДЕСЬ!
✅Наш сайт NASLEDIE.DIGITAL