Найти в Дзене

Гутя. Рецензия на книгу издательства "Волчок"

Приветствую, друзья!

Хочу поделиться рецензией на прочитанную книгу "Гутя" Анны Анисимовой издательства "Волчок".

Фото автора
Фото автора

Книга о подростках - современная проза для среднего школьного возраста. Легко читается, динамичное повествование вовлекает в сюжет незаметно и быстро.

Главная героиня - девочка Августа - чувствует себя старушкой с именем, которое досталось ей от бабушки. Мама строгая, и по мнению подростка, - "обстругивает" Гутю как карандаш. Видится девочке её мама как дотошная и правильная.

И неожиданно жизнь меняется, когда появляется в школе девочка Дашка. Дашка-нараспашку. Главная героиня сперва боязливо, но все же учится жить, радоваться, чувствовать и быть в моменте, не ожидая строгих окриков мамы.

А после ей приходится принимать себя, свой, кажущийся совсем небогатым внутренний мир "теплицы с помидорами". В то время как у Дашки - цветы!

Издательство Волчок мне понравилось своей направленностью - они не просто пишут о проблемах и переживаниях подростков, но выпускают книги как некий ориентир, помогают развивать внутренний мир. Вот и Гутя неожиданно теряет друга. И вдруг задается вопросом: зачем она жадничала, желая всё внимание близкого человека забрать себе?

Смерть девочки показана не как драма, а как часть жизни, и вот Гутя уже пытается сохранить цветы, подаренные Дашкой другим людям. Ища эти сокровища, девочка на самом деле знакомится с незнакомым ей миром, причем, совсем не боясь этого (ведь ей нужно найти цветы Даши!). С оборотной стороной мира, на самом деле знакомится, и находит свое, то, что идет из души. Уходят робость и стеснение Гути, есть только разочарование, что в людях нет цветов Дашки.

Найти цветы подруги получается не сразу. В какой-то момент Гутя получает подсказку, и обнаруживает подарок Даши внутри себя, и этот дар ей хочется бережно нести дальше. И к этому моменту Гутя научилась быть собой, даже имея внутри всего лишь "помидорины", она принимает себя. Научается проявлять себя, заявлять это свое право, но не причиняя ущерб другим...

И неожиданно, привычно строгая и делающая замечания мама, вместо окрика спрашивает о том, помнит ли Гутя, как в детстве они нюхали шиповник. Оказывается, они с мамой тоже были живыми! Новое открытие для главной героини.

Книга заканчивается неожиданно красиво. Финал трогательный и приятно удивляет, помогает переосмыслить события в особом ключе. За это хочется сказать автору "спасибо"))

Таким образом, Гутя примирилась с собой. Узнала о своем внутреннем богатстве (ей тоже есть что дать миру!), научилась его показывать другим и жить в полную силу. А реплики Гути помогают читателю обратиться исподволь и к себе: а я жаден? А какие я цветы выращиваю в душе? А что я могу дать другому, который так щедр, как ясное солнышко, согревая других?

Красивая и чуткая история, 90 страниц читаются на одном дыхании)

Фтто автора
Фтто автора

Каждая глава сопровождается историей про волка. Сразу не совсем понятно, о чем эти зарисовки, и только с 4 главы приходит догадка об этих образах и коротких сквозных историях, словно и не относящихся к основному повествованию.

Легкая и чуткая книга, есть в наличии в магазине "Книжный Лабиринт" - Севастопольский проспект 11Е, ТЦ "Капитолий" на м.Крымская.