Найти тему

Как «перевернуть рамку» темы и написать то, что хочется

Недавно участвовала в марафоне «Пишу с тобой». Алгоритм простой — дается тема, ты пишешь пост в ВК. Можно написать и свое. Но всегда интересно поставить ограничения, чтобы прокачать свои навыки. Кстати, написать то, что хочется, формально оставаясь в рамках темы — тоже полезный навык. Решила отработать и его. Вот что у меня получилось. 

Вино из одуванчиков. Фото из открытых источников
Вино из одуванчиков. Фото из открытых источников

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Для этого поста предлагалась съедобная тема. Все писали о летних блюдах. Да так вкусно, что сразу хотелось попробовать.

«О чем бы таком написать? — думала я.

Можно рассказать, как летом всей семьей готовили окрошку на даче, а дети просили, чтобы им дали просто салат и квас. Не хотели соединять все вместе. Можно написать, как на день рождения старшей дочки готовили торт с клубникой. Первые ягоды поспевали как раз к 21 июня…

А потом я решила уйти от темы еды. Да, название соответствует теме, но … «Вино из одуванчиков» — одна из моих любимых книг.

Я хорошо помню, как однажды зашла в книжный магазин недалеко от метро «Третьяковская». Хотела купить тетради. И сразу на глаза попалась книга Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Я всегда знала этого писателя как фантаста, а фантастику читаю редко. Уже хотела пройти мимо, но почему-то взяла книгу в руки, открыла и … 

Неожиданно попала в лето 1928 года. Вместе с 12-летним Дугласом Сполдингом я открыла глаза в сводчатой комнатке на четвертом этаже в дедовской башне и погрузилась в предрассветную безмятежность. А потом началось настоящее волшебство… 

Не знаю, сколько времени прошло. Помню только, что мою идиллию прервал голос продавщицы, объявившей о том, что магазин через 15 минут закрывается.

Я вышла на улицу, держа книгу в руках, про тетради я даже не вспомнила. Спустилась в метро, зашла в вагон, села, раскрыла книгу и снова погрузилась в добрый, удивительный мир … 

Очнулась от того, что кто-то тормошил мое плечо: «Девушка, конечная!» Я так увлеклась, что не заметила, как проехала свою станцию. Пришлось возвращаться. 

Придя домой, уселась в кресло, отключила городской телефон — эра мобильников еще не наступила. Теперь никто и ничто не отвлекали меня, и я снова раскрыла книгу… 

Сколько времени прошло? Я переворачивала страницы, не замечая ничего вокруг. Вот уже и тетю Розу отправили домой. А Дуглас догадался вернуть на кухню творческий беспорядок и спрятать бабушкины очки. Уютный дом снова наполнился соблазнительными запахами кулинарных шедевров, куда все кладется на глазок. Но именно в этом и кроется секрет неповторимого вкуса. Так было и у моей бабушки…

И вдруг лето кончилось. А в погребе Дуглас и Том увидели вино из одуванчиков — минувшее лето, закупоренное в девяносто с лишним бутылок — по одной на каждый летний день. 

В последний день лета Дуглас остался ночевать в своей комнатке в башне…

Я закрыла книгу. И еще долго сидела в кресле, прикрыв глаза и боясь спугнуть волшебное состояние, в котором находилась с того момента, как открыла книгу. На душе было легко и спокойно. Как будто я побывала в гостях у друзей и мне очень не хотелось от них уезжать. С этими мыслями я и уснула…

Интересно, о чем вы думали, когда читали мой рассказ?

Несколько комментариев на мое вино из одуванчиков:

Лариса Петухова:

«Наталья, надеялась получить рецепт вина из одуванчиков) Вы написали так замечательно, по-копирайтерски. Есть, чему поучиться».

Наталья Причинина:

«Захотелось тоже погрузиться в мир волшебства детства Дугласа. И обязательно именно через шелест страниц и остановку времени».

Александр Лян:

«После Вашего рассказа остался вкус чего-то неуловимо легкого и прекрасного. Словно красивая бабочка на миг залетела в комнату и растворилась в сумерках открытого окна! Браво!»   

Миннигуль Зарипова:

«Наталия, я думала: насколько же может быть интересна книга, что можно так ею увлечься. Как легок Ваш слог! Смогу ли я так писать?» 
Мой сертификат участника марафона
Мой сертификат участника марафона

А о чем бы вы написали в рамках кулинарной темы? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

#топблог

#россиястранавозможностей

#тексты

#текстыдляблога

#копирайтер