Перед тем, как начать описывать эту удивительную историю, я бы хотела сказать о том, что я не писатель, а всего лишь любитель. Мой рассказ основан на реальных событиях. Однажды я услышала его из уст моей бабушки, эта история сильно повлияла на моё мировоззрение, и я бы хотела, чтобы она не осталась без внимания у моих дорогих читателей.
Приятного прочтения!
Сынок
За окном пели птицы, а аромат цветущих кистей сирени доносился даже до кухни и плавно смешивался с запахом свежезаваренного кофе. Мне приятно сидеть у окна и смотреть на происходящее за стеклом, держа горячую кружку с бодрящим напитком. На небе ярко светило солнце и медленно плыли лёгкие, напоминающие пух, облака.
Было необыкновенно чудесное утро, ведь именно оно принесло с собой с восходом солнца первый день лета. По традиции, я собрала небольшую сумочку с одеждой, купила билет на электричку и отправилась в деревню не только с мыслями о том, как там чудесно проводить время, но и с осознанием того, что меня ждёт приятная старушка, у которой самый вкусный чай сопровождается необыкновенными историями.
Деревья быстро мелькают за стеклом шумного вагона. Слышен чей-то разговор, зевание и даже сопение. Люди выходят из вагона, на их смену заходят другие. Кажется на следующей станции нужно выходить уже мне... Пора!
Ветер небрежно, но с нежностью ребёнка, потрепал мои волосы, когда я вышла из вагона электрички, держа в одной руке сумочку, а в другой несколько монет, чтобы купить немного пирожных к чаю. Я направлялась к давней знакомой, ведь мы уже давно не виделись, а у меня есть, что рассказать!
По привычке я пинаю небольшие камни, лежащие на грунтовой дороге, чтобы посмотреть, далеко ли они улетят. Кругом всё цветёт и пахнет: пчёлы, кружась в танце вальса, опыляют полевые цветы, бабочки нежно порхают крыльями, и лишь изредка, когда устанут, садятся на крупные венчики, чтобы показать окружающим свой неповторимый узор. Слышен лай сонных собак, значит деревня уже близко... На горизонте показался первый дом, а за ним второй... Все они похожи друг на друга: невысокие, с резными оконцами, между брёвен растёт лишайник. Иногда мне кажется, что это место просто оказалось забытым другими людьми. Когда всё вокруг меняется, а люди находятся в постоянной спешке, здесь время будто останавливается, жизнь протекает спокойно, размеренно, как тихо журчащий ручеёк. А вот и домишко со флюгером в виде кошки и красивым садиком, полным благоухающих цветов прямо под окнами. Знакомая рука лениво отдёрнула шторы, затем показалось милое сердцу лицо, которое ласково улыбнулось в ответ на мою улыбку. Это была баба Маня.
Эту милую старушку всю жизнь ласково называли Маней. Она отличалась от остальных тем, что всегда была весёлой и доброжелательной. Её муж недавно умер, а дети и внуки уехали в город, поэтому баба Маня осталась одна. Раньше она держала корову и несколько куриц, но с возрастом ей стало сложно присматривать за скотиной, и ей пришлось корову продать, а кур раздать оставшимся соседям. Почему оставшимся? Потому что много людей покинули эту деревушку, лишь горсточка жильцов не сделали этого, да их несложно пересчитать даже по пальцам.
Пока баба Маня суетилась и ставила чайник, который являлся обязательным атрибутом приятной беседы, я обратила внимание на то, что она хромает на левую ногу. Я и раньше замечала это, но почему-то не задумывалась о том, что могло стать этому причиной. Не удержавшись от любопытства, аккуратно спросила её об этом. Баба Маня, услышав мой вопрос, резко остановилась, затем нежно, как мать гладит своего ребёнка по голове, коснулась своей ноги и посмотрела на меня глазами, полными тоски. Она медленно подошла к столу и мягко присела на стул, обняв ладонями чашку с горячим чаем. Затем внимательно и пристально взглянула в окно, будто увидела там фигуру знакомого человека, и начала свой рассказ.
"Как ты знаешь, я всю жизнь работала в колхозе дояркой. Любила я коровушек своих очень, всегда обращалась к ним, как к деткам своим родненьким. Лет 40 назад, к нам привезли бычка. Ох и упрямый он был! Молодецкая кровь в нём бушевала, кипела! Никому не давался. Ни к кому не ласкался. Мужики ходили к нему, чтобы покормить - и те боялись, да только не говорили никому об этом - засмеют же. Но видела я, что им нелегко. Всегда шли они к быку вчетвером, двое накинут на него петли верёвочные, чтобы он не брыкался, один его держит, а другой кормит. Но бычок от этого только злее становился, глаза у него кровью заливалися, от этого он только страшнее становился. Вот тогда-то я поняла простую истину: мужики, хоть и сильные, хоть их и много, а ведь они боятся бычка, стараются казаться страшнее, чем они есть на самом деле. И бычок так же. Он тоже боится, вот и не даётся никому. А ведь скотинка хоть и не человек, но ласку и любовь тоже чует, и нуждается он в ней так же, как ребёнок нуждается в матери.
И решила я навестить бычка перед тем, как его кормить станут. Подумала, может у меня получится его приласкать, да покормить. Зашла я в загон, открыв калиточку, и увидела его у самого угла. Нежно так, как родного, подозвала к себе и сказала: "Сынок". Бычок посмотрел на меня, но трогать не стал. Тогда я положила ему сена да ревень и сказала: "Кушай, сынок! Тебе силы нужны. Слышишь, сынок?". Потом вышла я из загона, а он подошёл к тому месту, где я была, и внимательно посмотрел на меня! Сколько ласки, тепла любви было в этом взгляде! Так мы с ним и подружились: я приходила к нему, кормила, ласкала, а он мне всегда рад был, всегда давался его погладить даже. Девки говорили даже, будто я колдунья, никто ведь не смог этого быка приручить, а у меня получилось. Посмеялись на этом, да и забылось как-то...
А однажды, что-то сделали с ним... Сам не свой был! Метался по загону, как бешеный. Никто мне тогда не сказал, что с ним случилось... Пошла я к нему покормить. Как всегда, открыла калиточку, вошла, да и закрыла её. Только подходить стала к кормушке, а бычок мой, как обернётся, да посмотрит на меня диким взглядом, я ведь тогда даже понять ничего не успела... Бычок побежал на меня, да начал метать меня по загону, как куклу тряпичную. Думала, умру я. Да как он откинул меня, видно разбежаться хотел, да боднуть, а я собрала все силы свои, всю нежность да ласку свою, и тихо так сказала:
- Сынок....
Что случилось тогда! Бычок мой переменился. Отошёл он в сторону и не трогал меня. Потом меня вытащили, конечно, а сыночка моего.... Зарезали моего сыночка!"
Крупная слеза покатилась по морщинистой щеке. Видно было, что баба Маня любила Сынка и всё ему простила.