Найти тему
Коммерсантъ

Зверинные истории: драгоценность с бриллиантовым глазом

В некоторых англоязычных странах ее принято называть Diamond Eye, то есть «бриллиантовый глаз». Похоже на название очередного фильма бондианы, не правда ли? Но правда заключается в том, что никакого «бриллиантового глаза» не существует, хоть глаз-алмаз у этих кошек действительно блестит, это их породный признак. На самом деле эта порода называется као-мани или даже кхао-мани, что в переводе с тайского языка означает что-то типа «белая драгоценность». Единственное цветное пятно этих лаконичных кошек — их глаза, не просто голубые, зеленые, золотые, янтарные, но еще и сияющие, подобно бриллиантам в лучах театральной люстры.

Но самое для этой породы оно — чтоб глаза были разноцветными: один, к примеру, синий, другой золотой. Такая гетерохромия у као-мани встречается не на каждом шагу, однако несколько чаще, чем у других. Поэтому существует ошибочное мнение, будто бы все «белые драгоценности» непременно обладают глазами разного цвета. А это не так.

Хотя всем хотелось бы, и именно поэтому кошки с гетерохромией стоят около 2000 долларов, то есть раза в два дороже прочих као-мани.

Впрочем, цена эта более чем приблизительная: као-мани в мире немного, спрос сильно превышает предложение, поэтому бывали случаи, когда алчные продавцы просили (и получали) за разноглазого белого котенка по 20 000 евро! Многовато, конечно. А с другой стороны, ничего страшного, ведь као-мани непременно окупится: обладание кошкой этой породы сулит владельцу удачу и всяческое, в том числе и финансовое, процветание. Что-то подобное написано в специальной древнесиамской «Книге поэм о кошках», или даже «Книге кошачьих поэм», которая веке так в XIV начала самым высоким слогом описывать все существовавшие на тот момент в стране разновидности этих домашних любимцев.

Нужно понимать, что домашними любимцами као-мани (которые в прошлые века назывались как-то иначе, као-мани они стали всего-то лет сто назад) не считались — они были любимцами дворцовыми, и, наряду с белым слоном, в те времена могли принадлежать только членам королевской семьи. А за кражу этой драгоценности можно было схлопотать смертную казнь.

Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru

Первое истинное явление као-мани миру произошло всего-то чуть больше 20 лет назад, когда пара кошек покинула Таиланд и перебралась жить в Америку. Потом потихоньку порода принялась знакомить с собой и некоторые другие страны. И в конце концов ее признали официальные фелинологические организации — случилось это в 2009 году, что для кошки с многовековой историей выглядит довольно нелепо. Будем надеяться, что официальное признание поможет као-мани как-то размножиться, ведь сейчас эти кошки считаются одними из самых редких в мире, а это ужасно обидно.

Конечно, все кошки — существа прехорошенькие, но као-мани с их сияющей белоснежной шкуркой и яркими, чуть раскосыми глазами не просто красивы, они великолепные принцессы кошачьего мира.

Эта «белая драгоценность» не слишком велика, от двух до пяти килограммов, при этом обладает вполне крепким телосложением, сильными лапками, большими внимательными ушами, мягкой, гладкой и яркой шерстью без подшерстка и головой в форме сердечка. Новорожденные драгоценности иногда появляются на свет с темными пятнышками, преимущественно на голове (типа шляпки), от чего в рядах неопытных владельцев может начаться паника, ибо в истинной као-мани не может быть ничего темного. Так вот, паника эта напрасна: пройдет немного времени, и темные метки исчезнут. А если не исчезнут? Значит, вам за хорошие деньги впарили просто кошку, и теперь придется с этим смириться.

Вынужденная веками терпеть приставания избалованных отпрысков сиамского королевского двора, као-мани должна была либо сбежать, либо заставить себя полюбить людей. И она выбрала любовь. Игривая и любопытная, као-мани всегда рядом с хозяевами: она помогает в мытье полов, разбирает сумки с продуктами, содействует в печатании на компьютере, интересуется перфоратором, сопровождает вас в ванную и сортир, постоянно путается под ногами, утаскивает нужные предметы, заглядывает в глаза — да еще и что-то приговаривает, причем вполне громко и даже пронзительно. Ну и конечно, спит в вашей кровати, а если вам это не нравится, то это ваши проблемы.

Конечно, надоевшую као-мани можно прогнать. И она уйдет. Но обидится! И, возможно, специально что-нибудь разобьет. Или просто будет демонстративно сидеть к вам спиной и нарочито не обращать внимания на все ваши призывы. Ну а потом, конечно, все простит и снова примется показывать вам свою любовь. Но только желательно не на улице — верная као-мани готова сопровождать своих людей и на прогулке, но без особого удовольствия: большинство кошек этой породы не жаждут променадов, о побеге они не мечтают и считают, что место кошки — в доме. Если уж у вас почему-то не оказалось дворца.

C аппетитом у них все хорошо, хоть и не очень типично. Так, многие из этих жемчужин Востока помимо стандартной кошачьей еды очень любят еще и свежие фрукты, желательно спелое манго или папайю, но и яблоко тоже сгодится. Им главное — чтоб разнообразие было!

Очень красивая, жизнерадостная, но не буйная, привязчивая, доброжелательная, любвеобильная и не вредная, као-мани все же не лишена пары недостатков. Первый — это проблемы со слухом: увы, белые кошки имеют склонность к глухоте. Нет, отнюдь не все као-мани рождаются глухими, все не так ужасно, и тем не менее некоторый риск существует.

Ну а вторая проблема куда серьезнее: као-мани все еще очень мало. Впрочем, это вовсе не ее проблема. Это проблема нашего несовершенного мрачного мира, которому так не хватает чего-то светлого и сияющего. Вроде кошек породы као-мани.

О других особенностях породы читайте в «КоммерсантЪ-Weekend».

Ольга Волкова