И белка, и бурундук — представители семейства беличьих. Но каждый из зверьков остаётся верен своим привычкам, физиологии и предпочтениям, и каждый грызёт собственный «гранит жизни».
Знак «больше/меньше»
Формула проста: белка заметно крупнее, бурундук заметно мельче. Вес взрослого бурундука составляет около 150 грамм. Это как половина деревенского яблока или кусок сливочного масла! Габариты его тушки тоже скромные — от 8 до 18 см. А вот в обыкновенной белке бывает и 300-350 грамм живого веса прячется. Рыжая «векша» заметно больше и тяжелей самого крупного представителя бурундуков. Её размеры стартуют от 20 см и достигают 28!
Разделительная полоса
Белка уважает акценты в стиле, её оранжевый сарафан привлекает внимание всех жителей леса. К зиме яркие тона уходят, модница снимает летнее платье и надевает на себя серо-рыжее манто. Вы ведь тоже на зиму стараетесь надевать на себя что-то не маркое? Бурундук предпочитает версию «зимой и летом» — одно пальто. Серо-буро-рыжее с полосатым принтом. Несколько чёрных полос на спине сильно отличают бурундука от обыкновенной белки.
Каждому своё
Натуралисты удивляются, узнав, что самая обыкновенная белка временами строит гнёзда! Точнее «гайно» — это такое жилище, сплетённое из веток и листвы. В доме бурундука всегда тепло и уютно. Его выносливости, интеллекта и сил хватит на то, чтобы подобрать лучшее место под солнцем. Учитывая разницу в размерах, можно сказать, что крошечный полосатый грызун живёт в апартаментах, в то время как крупная рыжуля снимает однокомнатную на дереве.
Нанять — не строить!
Бурундук выбирает дом в корнях деревьев и в трухлявых пнях. Селится в условиях каменистых россыпей и скал. Редко бурундука можно встретить в норе… Не по нраву ему такое! Всю свою жизнь бурундук предпочёл бы жить в одном насиженном месте.
Белка же в состоянии собрать пожитки в пакет и спешно переехать в новый дом. Выбирая дупло, она без зазрения совести использует труд дятлов и самой Матушки-природы. При этом белка старательно обустраивает свой быт и утепляет жилище на зиму.
Дальнего следования
В обычное время бурундук «Дейл» не любит отлучаться от норки. Провизию для себя он собирает в пределах собственного участка. Двести метров вокруг жилья — максимум, на что способен полосатый. Белка же может отлучаться на дальние расстояния. Особенно если сезон вышел не слишком урожайным на провиант. В таких случаях рыжая перемещается широким фронтом. Если бурундуку миграции и кочевой образ жизни — чужды, то белка рядом с ним — заядлая лесная путешественница.
Луч солнца золотого
Белка «Тараторка» даже не посмотрит в сторону дерева, стоящего под палящими лучами солнца. Она от природы не знает, что такое загар, поэтому прицельно избегает солнечных пространств. Бурундучок в отличие от белки — фанат небесного светила. Если солнце светит ярко, то кроха выползает из своей камеры и греет косточки под его лучами. Его, как и многих других, пугает лишь полдень: как только солнце выходит в зенит, полосатый грызун прячется в отнорок. Умён!
Небо и земля
Бурундук давно освоил древесный образ жизни. Он легко карабкается по стволам и филигранно перепрыгивает с ветки на ветку. Но передвижения по земле ему гораздо ближе. Бурундук крепко стоит на лапках, и лишь в крайних случаях забегает на дерево. Пушистая хлопотунья, наоборот, перемещается только по верхним ярусам. Особое строение лап даёт белке возможность перемещаться как вверх головой, так и вниз. И здесь ей очень помогает хвост, выполняющий функцию «руля».
Ты меня не буди!
Оба зверька научились переживать зимние холода. Белка, начиная с сентября, активно запасается провизией и подкожным жирком. В спячку она не впадает, поэтому запасов приходится делать очень много. У бурундука такой потребности нет. Он тоже нагуливает жирок, однако зимний период проведёт в состоянии похожем на анабиоз. Сердечный ритм сокращается, а метаболические процессы организма замедляются. Бурундук проснётся, подкрепится и снова уйдёт в царство сновидений.
Флора и фауна
Все знают, что белка уважает орехи, семена и грибы… Рыжая — веганка от природы. Да, она может с интересом посмотреть на белковую пищу, но это в том случае, если не удастся добыть нужный объём растительной. Одна личинка (или чего побольше) на десяток яблок не меняет её пищевых предубеждений.
Бурундук в отличие от пышнохвостой красавицы неприхотлив. Он не будет заморачиваться над моральным обликом: насекомых больше, чем семян? И ладно! Станет потреблять в пищу то, чего вокруг в изобилии!