Итак, всего из-за одного слова — «нет», инспектор ГИБДД может лишить водителя прав на полтора года. Как это может получиться расскажем в материале «Интересной России».
Представьте: наступило утро. Вы свежи и бодры, едете на работу на машине. У вас важная встреча, и вы не можете опоздать.
На перекрестке вас останавливают сотрудники ГИБДД. По какой-то причине инспектору показалось, что у вас необычная, не соответствующая ситуации, манера поведения. Вы просто нервничаете, но инспектор считает, что ваше волнение, это потому что Вы хотите что-то скрыть от него.
После проверки ваших документов он предлагает вам пройти тест на алкоголь. Но вы уверены в себе! Ты не пьян, ты здоров как бык — ты не принимаешь лекарства и наркотики. И вы очень торопитесь.
Как ни уверяй инспектора, что ты не пьян и спешишь — инспектор непреклонен. И тут на чувствах вы заявляете инспектору, что отказываетесь проходить освидетельствование (а иногда недобросовестные инспекторы сами подталкивают к этому). Тогда инспектор делает вам второе предложение (от которого вы не можете отказаться ни при каких обстоятельствах!) — он предлагает вам (на видео или в присутствии свидетелей) пройти медицинское освидетельствование.
Вы понимаете, что это займет больше времени, и отказываетесь. Это все, что нужно для того, чтобы инспектор начал составлять административный материал по статье 2.26 КоАП Ф.
Именно отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а не состояние алкогольного опьянения, является причиной ответственности по данному разделу. Наказанием является штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.
Вывод
Другими словами, вы можете быть трезвы как стеклышко, но если вы откажетесь от медицинского освидетельствования, то можете попрощаться с правами как минимум на 1,5 года.
Вы можете обжаловать решение суда по этой статье только в том случае, если в административном деле допущена процессуальная ошибка.