Всем доброго дня. Вот и наступил август месяц, по строительству своего домика в этом году "план-минимум" для себя я выполнил, поэтому стал подыскивать для себя постоянную работу. Поиск работы для любого человека это всегда увлекательно и интересно. Часто не обходится без происшествий и различных курьёзов. Вот об таком одном происшествии я и хочу рассказать, а так же дать несколько маленьких советов на что следует обращать внимание при трудоустройстве .
Периодически я просматриваю объявления о предлагаемых вакансиях на различных сайтах. Хоть я имею возможность заниматься тем, чем мне нравиться, но совсем перестать трудиться, быть так сказать полным дауншифтером, я не намерен. Тем не менее, я предпочитаю чтоб работа пересекалась хотя бы с одной областью которая входит в сферу моих интересов. Одна из сфер входящих в круг моих интересов это финансы. В начале июля я на сайте https://hh.ru/ обнаружил объявление о том, что в моём городе в местное отделение ПАО "Сбербанк" требуется менеджер по работе с клиентами. Объявление было размещено ещё в начале июня месяца и прошел фактически месяц с того времени, объявление могло быть просто неактуальным. Я им отправил своё резюме и по сути забыл об этом, так как давно знаю о неэффективности такого метода поиска работы. Возможно он работает в больших городах, но у меня иной случай, я живу в маленьком городке.
Тем не менее, через некоторое время мне пришла ссылка с приглашение пройти видеоинтервью. Я произвел видео-запись ответов на вопросы и отослал их. Буквально тут же мне пришел отказ. Ну пришел и пришел, я не сто долларовая купюра чтоб всем нравиться, посмотрел на него и забыл. Забыл, вот только ненадолго, не забыли уже обо мне. Через неделю с чем-то раздаётся звонок. Звонивший представился специалистом кадрового центра ПАО "Сбербанк". Это меня удивило, мне ведь пришел отказ! Моё удивление вызвало уже удивление у говорившего со мной специалиста (это была женщина). После этого она проверила мою анкету зачитав её мне, я подтвердил всё что там было написано: уровень образования, где работал, рассказал о своих достижениях и так далее. Потом мне в кратце обрисовали суть предстоящей работы и задали ещё ряд вопросов. После этого меня переключили уже на другого специалиста (это уже был мужчина), который стал опять меня расспрашивать. В ходе беседы мне на смартфон пришла опять ссылка с приглашением пройти видео интервью, что меня опять удивило. Скажу честно, у меня не было никакого желания проходить это видеоинтервью повторно и я не видел в этом никакого смысла. Я спросил об этом разговаривавшего со мной сотрудника банка и он мне ответил что мне проходить его не надо, так как со мной уже проводят собеседование. Далее он ещё меня расспрашивал некоторое время и в конце разговора мне объявил, что передаёт мои данные руководителю местного подразделения и уже тот меня вызовет на собеседование, пожелал мне удачи и завершил телефонный разговор. Я стал ждать звонка. Вот только в место него мне на следующий день пришло сообщение, что банк пока не может мне предложить работу. Я повторно получил отказ.
Мне даже стало любопытно - может произошла ошибка? Я позвонил в кадровый центр ПАО "Сбербанк", представился, объяснил суть происшествия и попросил разъяснений. Сказал что мне до этого уже приходил отказ, а потом сами сотрудника кадрового центра позвонили мне и возможно опять произошла ошибка. На другом конце телефонной линии стали проверять информацию и задавать уточняющие вопросы, в конце концов сообщили: "Извините, руководитель подразделения принял решение в пользу другого кандидата." "Ну и ладно" - подумал я, но было жутко интересно, что же это за кандидат превосходящий меня? В объявлении требования к кандидату были простые: опыт работы не требовался (да и было бы удивительно у кого он будет в маленьком городке), наличие средне-специального образования по экономике. Кто не в курсе, по экономике у меня хоть и нет высшего образования, но есть диплом техникума с отличием.
Я являюсь квалифицированным частным инвестором, что подтверждает и сам ПАО "Сбербанк"
Являюсь автором книги "Путеводитель регионального инвестора", кто желает может с ней ознакомиться по ссылке: https://www.litres.ru/aleksey-shlyaev/putevoditel-investora-v-rossii/. Прекрасно работаю с офисными программами, программой QUIK (с ней не знакомы даже многие сотрудники самого банка). Но рекламировать себя не буду, мне было очень любопытно просто взглянуть на того специалиста кто прошел по так называемому "конкурсу". Я даже заскакивал пару раз в отделение, снимал в банкомате наличные, а заодно смотрел не появился ли там кто-то новенький. Разумеется ничего нового и никого нового я там не увидел. А теперь вуаля: начало августа - захожу на сайт о работе и вижу там снова это объявление от ПАО "Сбербанк"! По неволе воспринимаешь такого работодателя как сумасшедшего. Надеюсь кто-нибудь из моих подписчиков расскажет мне что это за фокус у банка с вакансиями и для чего он вообще нужен и к чему он банку.
А теперь расскажу о своем опыте, как я проверяю работодателей. Сейчас многие работодатели при трудоустройстве обещают золотые горы, а в результате вы денег практически не получаете, а получаете вместо них только горб от работы. В первую очередь я стараюсь получить ИНН работодателя. По нему вы в публичном доступе легко можете найти такие сведенья - срок существования предприятия и количество работников. Уже исходя из этой информации легко сделать выводы о том, что вам говорят. Если вам говорят при трудоустройстве, как давно работает фирма и какая она большая, а когда "пробиваешь" сведенья по ИНН, оказывается что фирма открыта недавно и работает там пара человек всего, вывод я думаю сделает любой человек - это кидалово. Я так же обращаю всегда внимание на встречающих меня сотрудниках. Их вид и поведение могут о многом вам рассказать. Пример из своей жизни: один раз решил ради интереса зайти в городе Кинешма в отделение Совкомбанка, им требовался работник. Что сразу заметил с порога - график работы нарушает права трудящихся, время работы указано с 8.00 до 18.00. Встретили меня в отделении две "замордованые"и уставшие тетки непонятного возраста. Рабочих мест в отделении, как я визуально видел, было два, и сотрудники в количестве двух человек присутствовали - непонятно, кто-то уходит из сотрудников? Пока общался с одной женщиной по поводу трудоустройства, вторая, как заводной зайчик звонила по телефону и уговаривала каких-то людей о получении в банке карты "Халва", мне это было странно видеть вообще. В отделении не было клиентов и получается сотрудников заставляют заниматься другой работой. Затем мне выдали анкету для заполнения, когда я взглянул на неё, выпал в осадок. Зачем банку знать в каких предприятиях и в каких процентах людям принадлежит какая-либо доля? Были там и другие не уместные вопросы, но этот поразил меня больше всего. Вопросов набиралось больше чем ответов. Когда дома я расширил регион просмотра вакансий на целую область, оказалось что в соседних городах тоже массово в этот банк требуются сотрудники. Я не читаю обычно отзывы людей о работодателях, так как считаю, что если всё хорошо, сотрудники просто не уходят, а если и уходят, то хороших отзывов не пишут. Но тут такие отзывы прочитал. После того, что сам увидел в офисе банка, не придавать им значение было бы глупо. Анкету выданную мне в банке, разумеется, спустил после этого в мусорное ведро.
В дополнение ко всему скажу. На собеседованиях часто работодатели обманывают с уровнем зарплат. Личный пример из жизни. Пришел на собеседование в сеть магазинов "Высшая лига" в городе Иваново, я тогда учился в учебном центре "Оператор" на курсе электромеханик по лифтам и было время погулять по городу после того как нам заканчивали читать теорию. При собеседовании мне озвучили зарплату комплектовщика в 40 тысяч рублей и отправили на собеседование к начальнику. У начальника я осведомился опять о зарплате: "Действительно зарплата 40 тысяч рублей?" Мне ответили: "Ну это наверное общими и со сверхурочными, наверное так 35 тысяч рублей" и отправили к бригадиру на пробную смену. Видели бы вы глаза бригадира когда я спросил про заработную плату и что мне до этого сказали, он ответил: "Хорошо если тридцать получишь." Пообщавшись с простыми комплектовщиками, те сказали: " Двадцать пять". Выводы делайте сами и сами думайте кого спрашивать и кому верить. Разумеется я не стал оставаться после этого даже на пробную смену и тут же покинул данное предприятие. Так что советую всегда общаться с простыми работниками и узнавать всё у них. Скрывать что-то и врать им не имеет смысла.
Надеюсь был кому-то полезен. Подписывайтесь на канал! Всем удачи.