Этот летний отпуск мы решили не разменивать на морские курорты, а поехать в полюбившиеся нам горы. В январе 2021 года мы ездили в Нальчик (Карачаево-Черкессию), летом были в Дагестане и Сочи, в январе этого года были в Кисловодске и Пятигорске и единогласно сошлись во мнении, что горы – это что-то невероятное. Ведь, как гласит народное поверье: «Счастье не за горами – счастье в горах». Наша же любовь к горам началась еще в Грузии, но сегодня не о ней любимой, а о прекрасном регионе России – Республике Адыгея. За несколько недель до отпуска мы начали изучать различные варианты гостиниц, гостевых домов, баз отдыха. Большинство их них на наши даты были уже заняты, выбирали исходя из того что нам приглянулось, опираясь на отзывы гостей. В конце же выбор стоял между гостиницей «Иван-да-Марья» и базой отдыха «Две реки». Захотелось больше простора и открытого воздуха, поэтому решили остановится на базе (наш отзыв о базе можно прочитать https://travel.yandex.ru/hotels/republic-of-adygea/baza-otdykha-dve-reki#review).
На сборы были выделены выходные. Так как мы ехали на своей машине – муж занялся автомобилем, я – багажом. В понедельник в 6 утра мы выдвинулись в путь. Как показали карты из Астрахани до станицы Даховская (где располагается база отдыха «Две реки») – 820-830 км, значит около 10 часов. После обеда мы должны были прибыть в пункт назначения.
Выехали из дома с полным баком, позже заправились в Ипатово (Ставропольский край) и уже до Адыгеи нигде не останавливались. В дорогу брали сэндвичи, фрукты, орехи и адреналин, чтобы лишний раз не останавливаться и не тратить время на прием пищи. Понедельник был немноголюдным, поэтому мы достаточно быстро двигались. Впервые поехали по текущему направлению, очень понравилась двухполосная трасса с отбойниками до (P217) и после Невинномысска (E50). Значительно пришлось замедлиться на участки Армавир-Лабинск. Там велись ремонтные работы.
Подъезжая к базе, мы проехали мимо достопримечательности «Девичий камень». Легенд об этом камне сложено много. Нас больше всего позабавил рассказ о смелой девушке, которая смогла в непогоду взобраться по узкой тропе на опушку камня, обойдя всех мальчишек-казаков.
Первым делом было решено заселиться. База соответствовала описанию и отзывам посетителей, что действительно нас очень порадовало.
Закинув вещи, мы пошли изучать окрестность. Через полчаса мы уже пересекали реку Белая на подвесном мосту. Там же местная ребятня играла в догонялки.
Мы дошли до «Пятерки», купили чай и «плюшек» и пошли обратно. На подвесном мосту нас застал врасплох шум взлетающего параплана, который изначально мы спутали с мотором лодки, ибо был уже вечер и непонятно откуда шел звук. Параплан пролетел так низко над нашими головами, что, казалось, можно было до него дотянуться руками.
Оставшуюся дорогу до базы мы то и дело пересматривали снятые на телефон подвесной мост и параплан, да возмущались плохой связью (лучше всего в этих местах работает МТС все остальные операторы работают с перебоями). Расположившись на веранде за чашкой кофе, мы обсуждали план действий на ближайшие дни. Yandex погода грозилась дождями поэтому кроме плана А, нужен был план В,С и тд.
Погружение в волшебный мир или как мы ходили на плато Лаго-Наки
Подъем в 8 утра. Завтрак был включен, но вопрос заключался в том, что его разносили по домикам и номерам с 9 до 10 утра. Это очень поздний завтрак. Ведь вопрос был не в том, что мы проголодались, а в том, что мы уже могли посещать какую-то локацию. Надо отдать должное завтрак был плотный, его вполне хватало до ужина (на перекус мы всегда брали орехи).
С веранды нашего номера открывался великолепный вид на хребет Уна-Коз, разделяющий нас только горной рекой. Уже на завтраке все эти горные хребты были окутаны густым туманом, небо заволокло серыми тучками. По прогнозу дождь. Это нас не останавливало, ведь мы знали, что в Адыгее на наши даты ожидаются осадки. Из дома мы брали дождевики и зонтики.
До поста КПП мы доехали на машине (30 км от станицы Даховская). Вход платный 300 р/чел. Наличкой, Карл! И тут нас осенило, что у нас нет налички, да и та, что была оказалась успешно забытой на базе. Кажется, мы были не одни такие, поэтому кассир предложила нам подключиться к их wi-fi и сделать перевод. Билеты были приобретены.
Если вы на машине, то ее можно оставить сразу за КПП или проехать еще 1,5 км вглубь. Там начинаются только пешие тропы. Проезжали вглубь, в основном, на внедорожниках, так как грунтовая дорога там оставляет желать лучшего. Мы же не стали заезжать и оставили автомобиль перед КПП.
Начал моросить мелкий дождик. Мы надели дождевики и уверенно пошли вперед. План был пройти 7 км до вершины Нагой-Кош и также вернуться 7 км обратно по Лаго-Наки наслаждаясь альпийскими лугами.
Через час усилился дождь, туман стал гуще идти стало сложнее и видимость была не дальше 10 метров. Глина налипала на подошвы, белые кроссовки быстро стали серыми. Благо перед поездкой муж заказал себе трекинговые палки, я то них отказалась, хотя по итогу каждому досталось по палке, которая помогала удерживаться и не скользить по грязи. Все же в такую погоду мы были не одни.
Дойдя до указателей, было принято решение изменить направление и выбрать тропу выходного дня. Мы полагали, что пока мы прогуляемся по этому легкому маршруту, туман поднимется, и небо хоть немного прояснится. Дождь нас не пугал, мы были хорошо одеты и в дождевиках, хотя уже на тот момент с мокрыми ногами, проблема была в видимости. Какой смысл топать на плато, которое ты не увидишь?! С долей разочарования мы поплелись вместе с остальными «выжившими» (таких было совсем немного, а к концу маршрута, кажется, мы остались совсем одни) и решили, что обязательно вернемся в пятницу, потому что метеорологи обещали на конец недели солнечную погоду.
Шли строго по карте maps.me. Прошли мимо двух знаменитых «белых облаков», участки, на которых снег не тает. По тропе, усыпанной цветущими травами, поднялись к вышке. Это и есть крайняя точка тропы выходного дня. На вершине установлены пара лавочек, для тех, кто хочет передохнуть и полюбоваться пейзажами.
На часах перевалило за полдень, туман оставался таким же густым и непролазным, а значит, надо было возвращаться и не питать иллюзий о хорошей погоде. Обратный путь до КПП оказался намного быстрее, потому что мы шли хоть с небольшой, но все же горки. Возле КПП машин почти не оставалось, многие просто подъезжали и сразу разворачивались, а уж во второй половине дня и те, кто тут были – уехали.
Слегка протерли налипшую грязь, сели в машину. Решаем, что сегодня ловить тут больше нечего. Надо уезжать. Отъезжаем метров 500 видим людей, которые спускаются в долину. Тормозим, топаем за ними. Пока спускались, муж рассказывает, про красивейшую смотровую с сосной, возле которой все делают топовые фото. Проходим вперед и понимаем, что оказались именно в этой сосновой роще. На мгновение над плато образовался просвет. Туман поднялся, Лаго-Наки открылся. Снимаем на выступе у сосны, как позже выяснилось, не у той, что пестрит в лентах соц. сетей. Нам понадобилось около 10 мину, чтобы добраться до «нужной» сосны, но густой туман обволок не только ее, а и все плато.
Ехать домой означало, потратить много времени впустую, решаем ехать в Большую Азишскую пещеру. Тем временем ни туман, ни дождь никуда не собираются уходить. Паркуемся вдоль дороги и бежим метров 500 к кассе. И тут нас ждал тот же сюрприз. Оплата только наличкой. У нас её нет, переводом тоже не принимают. Начали у людей спрашивать – никто не соглашался отдавать свои бумажки в обмен на перевод, мол «самим нужны». Вход стоит 600 р/чел. Спускаемся к машине, рассуждая, что сегодня не наш день.
Вдоль дороги располагается что-то вроде местного рынка, решаю спросить у продавцов, вдруг кто согласится. Ура! Женщина соглашается отдать нам бумажки в обмен на перевод, НО сети нет, интернета тоже, зайти в приложение, чтобы перевести невозможно. Она предлагает перевести по номеру и отдает мне купюры. Мы побежали обратно к кассе. Сеанс в 16.40. Мокрые, грязные и слегка голодные, но очень радостные, ждем начала экскурсии.
В стоимость билета входят услуги экскурсовода. Большая Азишская пещера - это уникальный памятник природы, возрастом более двух миллионов лет. Памятник имеет огромное как туристическое, так и природное значение. Буково-пихтовый лес вокруг и действительно огромная пещера с залами, галереями, сталактитами и сталагмитами причудливых форм.
Длина пещеры составляет 690 м., доступны для посещения 220 м. Система пещер делится на несколько залов. Холл находится в самом начале. Богатырский зал, например, получил название за внушительные размеры — высота его 18 метров, а в Венчальном есть символ вечной любви: два известняка разных цветов, слившихся воедино. Там же находится натечный столб «Пальма желаний».
В пещере очень холодно. Постоянный микроклимат здесь: влажность — до 98%, температура в среднем +5 градусов.
Но далеко не вся пещера доступна для посещения – только верхние уровни. Нижние до сих пор исследуются спелеологами, хотя вам будет предложена индивидуальная экскурсия со специалистом и в спецодеянии по нижним слоям пещеры (стоимость услуги 1200 р/чел). (больше интересных фактов о пещере можно прочитать на сайте https://dah-sl.ru/sights/list/6/).
После окончания экскурсии, посетителям предлагается самостоятельно пройтись по пещере. Мы же в своей мокрой обуви прилично замерзли. Но выходили из пещеры последними. По дороге домой заехали в кафе «Даур», поели горячего супа с ачмой и азу, согрелись и уже в ночи ехали на базу. А там уже стирали свою обувь и сушили феном (брали с собой, в номере фена не было).
Гуамское ущелье. Атмосферная узкоколейная железная дорога
Утро нас не радовало хорошей погодой. Небо было затянуто, но со своими планами мы не затягивали. Позавтракали и погнали. Гуамское ущелье – сюрприз, который муж подготовил для меня. Я знала, что мы куда-то едем, но куда именно – узнала уже на месте.
Едем в Апшеронский район, ущелье расположено между хребтами Гуама и Лаго-Наки. Парковка большая, но вся была занята. Мимо сувенирных точек, по узкоколейной дороге проходим к кассе. Билет стоит 600 р/чел. (стоимость билета отличается в выходные и будние дни). Вторник – выходной. Можно гулять только пешком.
Начинает моросить, опять достаем дождевики, ждем поезд. Людей очень много. В поезде были открытые летние вагоны. Конечно, стоит садиться слева, так как вы будете ехать вдоль ущелья, и вся красота этого места будет перед вами расстилаться. Мы сели в последний вагон.
Поезд тронулся и уже через минут 5 мы восторгались видами, которые открывались нашему взору. Это было нечто. Летний открытый вагон дал нам возможность не только очень хорошо разглядывать все, снимать на фото и видео, но и слышать мощный поток реки Курджипс, глубоко вдыхать свежий воздух.
Поезд едет одну остановку. Оказавшись наверху мы, как и большинство туристов, продолжили маршрут по рельсам. Те, кто решил дальше не идти, наслаждались видами со смотровой площадки или сидя в кафе 1707. Ошибиться и повернуть не туда – невозможно, все идут по рельсам. Во многих местах можно спуститься к реке. Река горная – вода мутная, не ждите лазурной воды. Мы дошли до конца выложенной ж/д путями тропы.
Часа 2 мы гуляли самостоятельно по ущелью, наслаждаясь лесом, скалами, рекой, прошлись по ж/м мосту, умылись в водопаде и все это время накрапывал мелкий дождик. Местами в ущелье ложился густой непроглядный туман, но это нас абсолютно не отвлекало от общей живописнейшей картины, выглядевшей настолько красивой, что казалась нереальной.
Перед посещением Гуамского ущелья не поленитесь, и почитайте историю этого места. А если вы, также как и мы не успели это сделать, то внимательно слушайте запись, которую включают в вагоне, во время поездки. «Гуамское ущелье в Апшеронском районе известно своей узкоколейной железной дорогой, проложенной здесь в 1927 году. На данный момент это одна из самых длинных действующих узкоколейных дорог в России! Постройкой железной дороги занимались советские заключённые. Инструментами строителей были лом и взрывчатка. Они буквально вручную разбирали скалу. В верхней части каньона рядом с мостом через реку Сухая Балка к скале прикреплена мемориальная доска, повествующая о подвиге советских партизан отряда Стаканова. Подпольщики дважды взорвали железнодорожный мост. В результате чего был уничтожен вражеский железнодорожный состав и несколько десятков немецких солдат, продвижение немецкой армии в район города Сочи было предотвращено. С 1988 г. территория каньона причислена к памятникам природы. (Официальный сайт Гуамского ущелья https://guamka-kuban.ru/)
На обратном пути мы хотели посетить Монахову пещеру, но она оказалась закрытой для самостоятельного посещения, поэтому мы решили, что уже можно садиться на поезд и ехать обратно. Главное, не теряйте билеты. Их проверяют на входе и на выходе, так как вы могли подняться самостоятельно, а вернуться на поезде.
Побывав в сказке, возвращаешься на поезде в мир реальный. Время на обед не выделялось, поэтому готовые сэндвичи были заранее куплены в магазине и ждали нас в машине. Возле парковки взяли кофе и уже в машине обменивались впечатлениями и просматривали забитую медиафайлами галерею телефона. Кстати, внизу есть туалет, но приготовьте для него монеты (20 руб.), стоит турникет, без кассира.
По пути домой решили заехать в придорожный музей «Мир камней». Вход 150 р/чел. Двери своего гаража, в котором и располагался музей, нам открыла женщина лет 60. Она не особо была расположена к рассказам о камнях, поэтому села на скамейку и все время, пока мы рассматривали различные породы камней и экспонаты, гладила своего белого пушистика, изредка вбрасывая нам по фразе: «это такие-то породы, те такие-то».
Когда мы все осмотрели, женщина рассказала, как пройти к дольмену (древние погребальные и культовые сооружения), расположенному на заднем дворе этого участка. Пройти к дольмену можно и самостоятельно (250 м от дороги) да только хозяйка привязала вдоль тропы 2 собак, так что пройти незамеченным вам не удастся.