Найти тему

Самая красивая романтическая пара советской экранизации повести А. Грина "Алые паруса

В 1961 году вышел фильм в постановке А. Птушко, ставший первой полнометражной звуковой экранизацией одноимённой повести-феерии А. Грина.

Ассоль(Анастасия Вертинская и Грэй(Василий Лановой)
Ассоль(Анастасия Вертинская и Грэй(Василий Лановой)

100 лет тому назад были впервые опубликованы главы повести Александра Грина "Алые паруса" в газете "Вечерний телеграф"(№1 от 8 мая 1922 года).

В основе сюжета книги- красивая история любви, о девушке Ассоль,потерявшей свою мать, когда ей было всего 5 месяцев. Она жила со своим отцом, отставным моряком, мастерящим игрушки, чтобы заработать на жизнь. Однажды девочка встречает в лесу старика, который предсказал ей, что к ней, когда она станет взрослой, приплывёт принц на корабле с алыми парусами. Ассоль поверила старику и стала ждать. И дождалась...

Автор своей повестью, на примере своей героини говорит, что надо верить в свою мечту, очень верить в чудо и оно обязательно случится...

Грин назвал свою повесть феерией, добавив в историю немного волшебства, но не превратил её в сказку. Идею главного образа феерии пришла к писателю у витрины с игрушками, там он увидел лодочку с белым парусом и мысленно поменял его на красный.Так алые паруса стали символом мечты.

Считается, что портрет Ассоль, А. Грин списал с незнакомки у сверкающего (ещё дореволюционного) магазина на Невском в свой первый визит в Петроград в 1906 году. А с капитаном Грэем писатель отождествлял себя.

Подготовка к съёмкам фильма " Алые паруса" длилась целый год. Искали актёров на главные роли.

Первоначально на роль Ассоль Птушко утвердил неизвестную молдавскую актрису. Но художник-постановщик Леван Шенгелия был крайне недоволен выбором и привёл на пробы к режиссёру шестнадцатилетнюю школьницу Анастасию Вертинскую.

На пробы фильма Анастасия Вертинская пришла в спортивном костюме, с короткой стрижкой и не походила на романтичную героиню. Она не впечатлила режиссёра. Но когда на неё надели платье и длинноволосый парик, а гримёры нанесли на её лицо легкий грим, режиссёр понял, что девушка попала в образ Ассоли.

Ассоль(Анастасия Вертинская)
Ассоль(Анастасия Вертинская)

Василия Ланового утвердили сразу после проб, т.к. артист отличался врождённым аристократизмом и внешностью молодого принца. На роль Грэя он подходил идеально.

Грэй(Василий Лановой) и Ассоль(Анастасия Вертинская)
Грэй(Василий Лановой) и Ассоль(Анастасия Вертинская)

Финал у фильма можно назвать действительно феерическим, так как явление белого корабля с алыми парусами было необычным, сказочным.

-4

Сам Максим Горький плакал над повестью и перечитывал гостям сцену встречи Грэя и Ассоли. Те же эмоции можно было увидеть и на лицах людей во время показа фильма, который в первый год демонстрации собрал 22 млн. зрителей.

Основной посыл и книги и фильма в том, что"надо верить в чудеса, а они делаются своими руками".