Найти тему
РИА Новости

Митингующие в Молдавии выступили за укрепление сотрудничества с Россией

   Флаги Молдавии и России на пресс-конференции Игоря Додона© РИА Новости / Александр Вильф
Флаги Молдавии и России на пресс-конференции Игоря Додона© РИА Новости / Александр Вильф

В трех населенных пунктах Гагаузской автономии Молдавии в воскресенье прошли митинги против роста цен и за укрепление молдавско-российских отношений, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее в интервью румынскими СМИ президент Молдавии Майя Санду заявила, "что существуют определенные попытки дестабилизации ситуации в Приднестровье и Гагаузской автономии, хотя пока они не представляют серьезной угрозы".

Акции прошли в Комрате (столица автономии), Вулканештах и Чадыр-Лунге, они были организованы гражданскими активистами и депутатами Народного собрания (местный парламент) Гагаузии. Митинги транслировались онлайн в социальных сетях.

Манифестанты скандировали "Долой Майю Санду!", "Нет росту цен!", "Гагаузия!, "За дружбу с Россией", "Гагаузы и молдаване – братья", "Молдавия, Россия!".

Выступающие высказывали критику в адрес руководства страны, обвиняя правительство в бездействии на фоне роста цен.

В Комрате участники акции приняли общую резолюцию, в которой обозначили ряд требований к властям страны.

"Мы должны дружить и договариваться с Россией. На митинге выдвинуто требование к властям в Кишиневе о налаживании диалога с Москвой", – отметил один из организаторов воскресных митингов Михаил Влах.

Общественный деятель также заявил, что гагаузы подготовили обращение к руководству России, в котором выразили просьбу о пересмотре цены на газ для Молдавии.

Депутат Народного собрания автономии Николай Дудогло подчеркнул, что у Молдавии и России общая история, а гагаузский народ никогда не поддержит разрыва отношений с Россией и СНГ.

"У нас единая вера, общий менталитет, не нужна нам навязывать иные ценности", - заявил политик.

Гагаузия была образована в соответствии с принятым в декабре 1994 года парламентом Молдавии законом о ее особом статусе. Это положило конец начавшемуся в 1990 году противостоянию, когда на волне борьбы за национальное возрождение гагаузы провозгласили свою республику, а Кишинев попытался ликвидировать ее силой. Избежать кровопролития тогда помогли советские войска.

В 2014 году в автономии прошел референдум по вопросу определения внешней политики страны, более 98% участников которого высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Кишинев не признал результаты плебисцита, а против его организаторов были заведены уголовные дела.