🪔Каждое эфирное масло неповторимо и обладает уникальными свойствами. Определенной классификации эфирных масел не существует, но выделяют два основных признака, благодаря которым их разделяют на группы.
💧Сегодня поговорим о видах эфирных масел по растительному происхождению.
🌷 Цветочные – эфирные масла, извлеченные из цветка или бутона растения. К ним относятся масла Розы, Жасмина, Ромашки, Иланг-иланга, др. Цветочные масла нашли свое широкое применение в области парфюмерии, в средствах по уходу за кожей и волосами.
🌿Травяные – эти масла, полученные непосредственно из стеблей растений. К ним можно отнести масла Шалфея, Мяты, Розмарина др. Такие эфирные масла обладают тонизирующим эффектом, устраняют накопившуюся усталость и напряжение.
🍃 Листовые – извлеченные из листьев растений и деревьев. К ним относятся масла Эвкалипта, Ели, Пихты и др. Они отличаются насыщенным ароматом, который понравится не всем. Но при этом, эффективны при простудных заболеваниях.
🌲 Древесные – масла, полученные из древесины, коры или смолы деревьев. Это масла Сандала, Кедра, Пачули, Камфары, Ладана и др. Масла данной группы помогают расслабиться после стресса, скорректировать артериальное давление.
🍊 Плодовые – это масла из плодов деревьев или кустарников:Апельсин, Лимон, Бергамот, Мандарин, м др. Среди всего разнообразия плодовых эфирных масел почетное место занимает цитросовая группа.
🌾 Семенные – масла, полученные непосредственно из семян растений или овощей. Это масла Моркови, Укропа, Кунжута и др. Данная группа эфирных масел довольно специфическая, поэтому они применяются в основном в кулинарном искусстве.
🌱 Корневые – эфирные масла, извлеченные из корней растений. Яркими представителями данной группы являются масла Куркумы и Имбиря. Как правило, корневые масла обладают высокими противовоспалительными, укрепляющими и противовирусными свойствами, поэтому будут эффективны при простуде.