Найти в Дзене
Авторская гостиная

Мужичок с гармошкой ( часть 2)

Начало

Когда у мужа появилась новая рубашка, то она очень удивилась, откуда у него появились деньги на ее покупку и урезала его и так скудный бюджет. А уж когда увидела на нем новые штаны, то устроила скандал.

- Значит ты от семьи деньги скрываешь?- кричала она, - Дети пусть голодные ходят, а ты себе новую одежду покупаешь?

- У нас полный холодильник еды, - тихо ответил Михаил, - Так что, наши дети не голодают.

- А ты заполнял этот холодильник?- возмущалась жена, - Если бы я не приносила продукты, то он бы так и был пустой. Весь дом на мне держится, кручусь как белка в колесе, лишь бы все были сыты и одеты,- вошла в раж жена.

Михаил молчал, он знал, что после криков, жена заплачет и будет проклинать свою жизнь с ним. Он не старался ее утешить, потому что не испытывал к Валентине уже никаких чувств. А ведь в молодости она была веселой, худенькой девчонкой, со звонким голосочком, услышав который, молодой Михаил просто терял голову.

Он долго ухаживал за Валечкой, прежде чем она согласилась выйти за него замуж. Они познакомились на танцах, Валя пришла туда с подружками и скромно стояла у стены, не решаясь выйти танцевать. Когда заиграла медленная музыка, Михаил сам подошел к ней и пригласил на танец, а затем отправился провожать Валю до общежития, в котором она жила.

По дороге Михаил рассказывал о службе в армии, о своей деревне, в которой родился и вырос, а Валя говорила о своих родителях, о том, что очень по ним скучает. Их объединяло то, что они оба были приезжими, приехали в город из деревень. Михаил заканчивал техническое училище и уже подрабатывал в автомастерской, помогая ремонтировать грузовые машины. В армии он служил в танковых войсках, поэтому хотел связать свою трудовую жизнь с техникой.

Валя понравилась ему своей скромностью и застенчивостью, а еще тем, что она очень вкусно готовила. Она иногда приглашала Михаила в свою комнату и угощала щами, которые сама приготовила из продуктов, которые ей присылали родители из деревни, а он ел и нахваливал, радуя Валю своим аппетитом. А когда он играл на гармошке, сидя на лавочке, то ее Валина голова всегда лежала на плече Михаила и они пели на два голоса, то «Рябину кудрявую», то «Ой, цветет калина» и им было так хорошо.

И куда все делось? Сейчас Валя упрекала его, что он слишком много ест, а про гармонь то и говорить уже нечего. Стеснялась Валентина, что они с мужем родом из деревни, городскую все из себя корчила. Из скромной девчонки она превратилась в вечно орущую тетку, которая была всем недовольна. Валя и детей настраивала против отца, хотя сын все же тянулся к Михаилу, а вот дочка, смотрела на него свысока, скривив лицо и этим сразу становилась похожа на мать.

Всем этим Михаил делился с Елизаветой, которая в свою очередь, рассказывала ему, что свекровь с первых дней была недовольна, что ее сын Василий женился на простой деревенской девушке, а не на той, которую мать ему присмотрела. И что бы Лиза не делала, как бы ни старалась угодить свекрови, та всегда поджимала губы и говорила: «Ну, что взять с деревенской.»

Своего единственного сына Васеньку, Анна Николаевна просто обожала. Когда Лиза ругалась с мужем, выговаривая тому, что пора бы ему устроиться на работу, Анна Николаевна всегда вставала на сторону сыночка и отвечала невестке, что ее Васенька еще не нашел достойной для него работы, где бы ему платили большие деньги. Лиза уходила в свою комнату и долго там плакала, проклиная свою судьбу, а Анна Николаевна, усаживала Васю за стол, наливала ему рюмочку беленькой и поглаживая его по голове, приговаривала: «Не обращай, сынок, внимания на эту тетеху. Найдешь, со временем работу, главное, чтобы ты там не перетруждался, а мама тебя всегда прокормит.»

За одной рюмкой следовала другая, потом третья и вот уже Васенька кричал на мать, требуя, чтобы она дала ему денег еще на одну бутылку. Анна Николаевна покорно открывала кошелек и доставала деньги. Довольный Василий уходил, а потом, поздно ночью возвращался и начинал шуметь, ломая мебель, так громко, что соседи грозились вызвать милицию. Так что, Лиза часто приходила на работу не выспавшаяся, с темными кругами под глазами, мечтая лишь об одном, чтобы поскорее все это закончилось. Работала она бухгалтером в строительной конторе и ее очень ценили за покладистый характер, усердие, которое она проявляла в работе, да и просто за душевную чистоту. Лиза никому не отказывала в помощи, помогала доделать отчет,если ее коллега не успевала к сроку, заходила с утра за талонами в поликлинику, которая была рядом с ее домом, всегда помогала накрывать на стол, если кто-то отмечал свой день рождения на работе. Сотрудники благодарили ее, называя «наша Лизонька», а дома она слышала только упреки и ни слова благодарности.

Так что, Михаил и Лиза не торопились идти домой, после репетиций, там, кроме недовольства и криков, их больше ничто не ждало. Они словно нашли отдушину друг в друге, к тому же им нравилась одинаковая музыка, кинофильмы, писатели, поэты, а их супруги даже не подозревали, насколько у их половинок тонкая и ранимая душа.

Продолжение завтра...